Москва буквально кипела, когда я выходила замуж за Данелию

Коллекция. Караван историйРепортаж

Галина Данелия: «Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем»

«Москва буквально кипела, когда я выходила замуж за Данелию. Как так? Данелия, который за 26 лет так и не женился на Любови Соколовой, женится?! На ком? Она кто? Но все его друзья наш брак одобрили. Как сказал Гия Канчели: «Ну вот, наконец к тебе пришла судьба». Данелии был 51 год».

Беседовала Елена Цыганкова

Галина Ивановна, мы встречаемся с вами почти сразу после вашего дня рождения...

— А у меня их два — 25 февраля и 13 марта.

— Как это?

— Я родилась 25 февраля, а записали меня 13 марта. И по традиции в феврале мы празднуем мой день рождения с родственниками, а в марте — с друзьями, коллегами. И все помнят, 13 марта — это день встречи друзей, день весны и Галин день рождения. Не знаю, почему так получилось, но в те годы такая путаница случалась.

— У вас сейчас был не рядовой день рождения, а красивая круглая дата...

— Не хочу про это говорить.

— То есть вы из тех женщин, которые свой возраст скрывают?

— Да, скрываю. И совсем не потому, что кто-то узнает мой возраст. Просто я сама не хочу знать, сколько мне лет.

— Ну, в наше время скрыть такие вещи сложно — открываешь интернет, и...

— А там неправильно написано, куча ошибок и про Георгия Николаевича, и про меня. Но меня это не волнует — пусть думают, что хотят.

— Галина Ивановна, вы не только актриса и режиссер, вы — галерист со стажем. Вашей галерее «Пан-Дан» уже больше тридцати лет. Если посмотреть на вашу жизнь глазами художника, в каком стиле было бы интереснее о ней рассказать?

— В абстрактном. В реалистическом было бы слишком долго. У меня такая бурная жизнь, с такими невероятными приключениями! Она начала необыкновенно складываться буквально с моего приезда в Москву. Моя биография — это...

Георгий Данелия с мамой Мери Анджапаридзе, конец 30-х годов

— Приключенческий роман?

— Да! Мне все говорят: пиши книгу! Ну не удивительно ли, что с Данелией мы познакомились, когда мне было девятнадцать? Я была студенткой театрального училища имени Щукина, а он — молодым, но уже известным режиссером. Он обратил на меня внимание (это было на Московском кинофестивале), а я ему заявила: «Вы мне не нравитесь, оставьте меня в покое!» Представляете?! Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем. И что проживем мы с ним вместе почти сорок лет!

Невероятно, но судьба нас сводила постоянно. Я даже как-то брала у него интервью, когда работала на радио. Он, когда меня увидел, опешил: «Опять ты!» Но, кстати, это наше давнее знакомство однажды чуть не помешало мне. Это произошло, когда я ушла из театра и поступала во ВГИК на режиссерский факультет. В тот год курс набирали Георгий Данелия и Игорь Таланкин. И когда Данелия увидел меня, он сказал:

— Я тебя к себе не возьму!

А я ему:

— Подумаешь! Не очень-то и хотелось! — И я поступила, меня взял к себе на курс Игорь Васильевич Таланкин.

Так что знакомы мы с Данелией были, получается, всю жизнь.

Но судьбу решила одна наша случайная встреча на «Мосфильме». Это было, когда я уже окончила ВГИК. Увидела Георгия Николаевича и ужаснулась: я его еле узнала. Он тогда очень сильно болел, только вышел из больницы, страшно исхудал. Весил 42 килограмма, можете себе представить? Просто тень, а не человек! И во мне проснулась мать Тереза. Решила, что только я могу ему помочь. И повела Данелию к Джуне, поскольку мы с ней дружили.

— А вы к ней как попали?

— Нас познакомила моя приятельница-пианистка. У меня после аварии было сотрясение мозга, голова все время кружилась. И приятельница привела меня к Джуне, чтобы она меня полечила. Джуне я понравилась, и она решила, что я должна ходить к ней каждый день. Ну я и ходила, долго ходила. А потом привела к ней Андрея Тарковского, которому было очень интересно посмотреть, что же за феномен эта Джуна. И какое-то время мы бывали у нее с ним вместе. А однажды Андрей сказал:

— Джуна, ты ничего со мной не сможешь сделать, у меня у самого такая энергетика...

Она ему говорит:

— Ну покажи! Вот у меня сейчас болит голова. Можешь помочь?

Он загорелся, говорит:

— Могу! Садись.

И начал делать всякие пассы над ее головой, лечить своей энергетикой. И представьте, вытащил! У нее прошла головная боль.

Когда я привела к Джуне Георгия Николаевича, очень надеялась, что она ему поможет. Я же видела, знала, что она действительно может исцелять людей. Но, увы, с Данелией у нее ничего не получилось. Наверное потому, что Джуна была бессильна воздействовать на такую мощную энергетику, какая была у Тарковского, у Данелии.

Галина Данелия в гостях у Джуны, 1987 год

— Зачем же вы тогда ходили туда?

— Мы ходили к Джуне, как ходят в клуб, — пообщаться. У нее дома всегда было много интересных людей. Кого там только не было — просто фантастика! Перед тем как я привела к ней Данелию, у нее был Феллини. Представляете?

— А у Георгия Николаевича было много друзей?

— Знаете, друзья — это же очень близкие люди, их всегда мало. Гия Канчели, Юрий Рост, Резо Габриадзе, Евгений Примаков, Андрей Петров, Буба Кикабидзе — вот те люди, с которыми Данелию связывали многие годы дружбы. С кем-то он виделся и общался часто, с кем-то — от случая к случаю, поскольку друзей разделяли расстояния. Вот Юрий Рост живет этажом выше, поэтому частенько к нам заглядывал, а уж когда Данелия болел — так каждый день приходил. Вообще, Данелия умел дружить — у него был удивительный круг близких друзей. А в широком смысле слова — так весь Советский Союз, можно сказать, были его друзья. Сколько писем ему приходило! Как любили и до сих пор любят Данелию! Мне постоянно об этом говорят самые разные люди.

— А когда вы вошли в жизнь Георгия Николаевича в статусе супруги, как восприняли вас его друзья?

— Замечательно! Чего не скажешь о недругах. Было и такое, что ему звонили и говорили: «Ты сошел с ума! Да она такая-растакая, да у нее ребенок, да зачем тебе это нужно?» Кстати, Гия Канчели, когда мы с ним познакомились и пообщались (а это случилось, когда я приехала к Данелии в Одессу, где он снимал «Слезы капали»), потом сказал Георгию: «Чего тебе еще надо? Женись! Посмотри, какая женщина!»

— Но Данелия же вообще был не любитель жениться?

— Да, с актрисой Любовью Соколовой он прожил много лет и так на ней и не женился, даже несмотря на то, что у них был сын — Коля.

А первый раз Георгий Николаевич женился, можно сказать, на спор. Девушка, за которой он ухаживал и которую провожал домой, как-то сказала ему: «Я знаю, почему ты на мне не женишься». Задела его. Он говорит: «Я не женюсь, потому что ты дочь министра?!» Тут же позвонил в дверь и с порога заявил ее отцу: «Я хочу жениться на вашей дочери!» И женился. Потом родилась дочка Светлана, Лана. Но брак тот долго не продлился. И после развода жена даже запрещала Данелии видеться с дочерью. Они стали общаться позже. Мы с Ланой, кстати, уже очень много лет дружим. Когда Георгий Николаевич нас познакомил, Лана очень тепло ко мне отнеслась, и потом была первой, кто хотел, чтобы случился наш брак с Данелией. Ну и отец Георгия, Николай Дмитриевич, тоже очень обрадовался, когда мы поженились. Мамы Георгия Николаевича тогда уже не было в живых.

Когда я переехала к Данелии, то его отец буквально ходил за мной хвостиком по их огромной квартире — куда я, туда и он. Все что-то рассказывал, показывал, ему хотелось со мной общаться. А мне было интересно его слушать. Но продолжалось это недолго, месяца через четыре Николай Дмитриевич умер. И когда к нам на его поминки пришло человек сто, я поняла масштаб личности этого человека. Он же был главным инженером Метростроя Москвы, генерал-майором. Его очень уважали и ценили.

Галина Данелия, Сергей Бондарчук, Джуна и Георгий Данелия на Московском кинофестивале, 1987 год

— Галина Ивановна, а как вы думаете, почему на вас Данелия женился?

— Он сказал, что влюбился первый раз в жизни. Пришел домой и признался Соколовой: «Люба, я влюбился». Как, в какой момент он это понял, я  не знаю. Он столько лет меня знал, и не было у него этого чувства ко мне, как мне казалось. А потом что-то изменилось, мы стали общаться довольно близко, он часто приезжал ко мне домой, пел, играл на гитаре, учил играть на ней моего сына Кирилла. На съемочной площадке его группа удивлялась: никогда раньше они не видели Данелию таким (это мне потом рассказали). Он даже мог иногда уйти со съемок, поручив доснять сцену второму режиссеру: «Слушай, сними сцену, у меня свидание».

— Как же вы могли назначать свидание во время съемок? Это же святое для режиссера!

— Да нет! Просто Данелия мог пропадать на съемках до ночи, а тут — не мог, бежал к Гале. И вот в один прекрасный день он пришел ко мне и сказал:

— Давай руку! — и надел мне кольцо. — Это мамино, — пояснил он. — Хочу, чтобы оно было у тебя.

Я удивилась:

— Хорошо, — говорю, — спасибо.

А потом нам надо было куда-то ехать, мы вошли в лифт, и Данелия спохватился:

— Ой, совсем забыл! Выходи за меня замуж!

— Внезапно!

— Да, Данелия был такой. Ну конечно, я согласилась. Потом мы поменялись квартирами: Коля, его сын, уехал в мою (у меня была большая двухкомнатная кооперативная квартира). А я переехала к Георгию, в его родительскую.

Николай Данелия, 70-е годы

— Георгий Николаевич был дружен с родителями?

— Он их очень уважал. Одна лишь история о том, как мама Георгия Николаевича — Мери Ивлиановна Анджапаридзе — фактически настояла на том, чтобы Данелия жил с Любовью Соколовой, когда у них родился сын, многое объясняет. Ведь это именно она забрала Соколову с ребенком из роддома, и благодаря ей Люба вошла в их семью и осталась на много лет. Мери Ивлиановна была женщиной с сильным характером. А иначе не могла бы стать режиссером. Она работала на «Мосфильме», была лауреатом Государственной премии. С отцом Георгию Николаевичу тоже вряд ли возможно было быть именно в дружеских отношениях: Николай Дмитриевич был человеком довольно авторитарным, закрытым. К сыну он был очень требователен и настроен весьма критически. «Ну кто его, этого дурака, возьмет, — говорил он маме Георгия. — Где он сможет учиться?  азве что во ВГИКе».

— Но Георгий Николаевич окончил архитектурный...

— Правильно. Так вот он и поступил тогда в архитектурный. И окончил его. И работал по специальности. А знаете эту историю, как он поступил на режиссерские курсы? Как-то они с приятелем вышли в обеденный перерыв прогуляться, наткнулись на пьяного мужика, который спал с газетой в руках. А там крупно информация о том, что «Мосфильм» объявляет набор на режиссерские курсы. Так закончилась карьера Данелии-архитектора и замаячила судьба Данелии-режиссера.

После окончания режиссерских курсов его взяли работать на «Мосфильм». И первой его картиной стала экранизация повести Веры Пановой «Сережа», которую он снял вместе со своим сокурсником Игорем Таланкиным. Им велели пригласить на главную роль Сергея Бондарчука. Они отправили ему сценарий и были уверены, что он откажется. Ну кто они такие? Молодые начинающие режиссеры. А Бондарчук с Ириной Скобцевой незадолго до этого прогремели в ролях Отелло и Дездемоны в фильме Сергея Юткевича. Но когда они пришли к Бондарчуку, то были ошарашены его ответом:

— Мы согласны.

— Кто «мы»? — не поняли Георгий и Игорь.

— Мы с Ириной.

И Данелия с Таланкиным пришли в ужас. Ну какой Бондарчук — директор совхоза? А утонченная красавица Скобцева — жена директора совхоза? Выходя от Сергея Федоровича, они громко обсуждали это, не подумав, что он мог их услышать. А он услышал! Но, к счастью, все обошлось, и это не помешало их дальнейшей совместной работе.

И Бондарчук со Скобцевой прекрасно сыграли свои роли. Но когда фильм был закончен, его почему-то посчитали неудачным и дали ему низкую, третью категорию. А потом картину посмотрела Вера Панова, и ей она очень понравилась. А слово Веры Пановой тогда значило очень много. Фильм быстренько перевели в другую, более высокую категорию, о нем заговорили, пошла молва, что на студии молодые режиссеры сняли прекрасный фильм. И всем, кто его смотрел, он нравился. Закончилась эта история тем, что «Сережу» отправили на Международный кинофестиваль в Карловы Вары, где он получил главный приз — «Хрустальный глобус». Фильм завоевал зрительские сердца, а Данелия сразу из разряда молодых перешел в разряд известных режиссеров. А его следующая картина — «Я шагаю по Москве» по сценарию Геннадия Шпаликова — принесла Данелии поистине какую-то небывалую, всенародную любовь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего» Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего»

При жизни Людмила Ивановна рассказала мне об Олеге Дале. Делюсь с вами

Коллекция. Караван историй
Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами) Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами)

Глубокое дыхание, холодная вода, берпи и другие альтернативные источники энергии

РБК
Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица? Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица?

Штирлиц пройдет с ним через всю жизнь, став героем тринадцати романов и повести

Коллекция. Караван историй
Екатерина Великая в Москве Екатерина Великая в Москве

Екатерина Великая не любила Москву, но так ли всё однозначно?

Знание – сила
Почему ссоры с родными ранят особенно больно? Почему ссоры с родными ранят особенно больно?

Иногда именно близкие люди причиняют больше всего боли. Почему так происходит?

Psychologies
Подводные лодки и придворный шарм Подводные лодки и придворный шарм

Подводная лодка С.К. Джевецкого – первая в мире серийная субмарина

Наука и Техника
«Фанатизм стал нашей страстью»: почему немцы поверили в нацистскую пропаганду «Фанатизм стал нашей страстью»: почему немцы поверили в нацистскую пропаганду

Как Мелита Машманн работала в нацистской газете?

Forbes
Порочная прибыль Порочная прибыль

Как экономика Макао стала самой быстрорастущей в мире

Деньги
Бэби-бум Бэби-бум

Мечтаете о классическом бэбифейсе?

Собака.ru
Знай свой двигатель: как отличить компрессор от турбонаддува Знай свой двигатель: как отличить компрессор от турбонаддува

Что такое компрессор? Что такое турбонаддув? Что из них лучше?

ТехИнсайдер
Сложное соседство: как жить в одном доме с кошкой, если у вас появилась аллергия Сложное соседство: как жить в одном доме с кошкой, если у вас появилась аллергия

Как ужиться в одной квартире с кошкой, если у вас появилась аллергия на нее?

ТехИнсайдер
Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии

Как управлять вниманием и учиться держать фокус в рабочее время и не только?

Psychologies
Без бензина. Тест-драйв электромобиля Ora 03 Без бензина. Тест-драйв электромобиля Ora 03

Комфортно ли пользоваться электромобилем в городе в 2024 году?

СНОБ
Проверка на прочность Проверка на прочность

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Крестоносец за решёткой Крестоносец за решёткой

Роберт Нормандский — один из первых политических узников Средневековья

Дилетант
От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов

Важные шоу о юношестве: без демогоргонов и супергероев

Правила жизни
Почтальон нашел недоставленные письма солдата времен Второй мировой! Вот что он сделал с ними Почтальон нашел недоставленные письма солдата времен Второй мировой! Вот что он сделал с ними

Как почтальон нашел семью погибшего солдата Второй мировой

ТехИнсайдер
Дизайнер Никита Калмыков: Мне давно кажется, что любая одежда — вне гендера Дизайнер Никита Калмыков: Мне давно кажется, что любая одежда — вне гендера

Дизайнер Никита Калмыков — о Каннах, мемных образах и гендерной флюидности

СНОБ
Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает

Как и почему сериал о сталкинге «Олененок» завоевал так много поклонников

Psychologies
Сердечная недостаточность запустила генерацию провоспалительных макрофагов в костном мозге Сердечная недостаточность запустила генерацию провоспалительных макрофагов в костном мозге

Сердечный стресс модулирует эпигеном гемопоэтических стволовых клеток

N+1
5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда 5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

Пять шагов, которые помогут совладать с чувствами вины и стыда

Psychologies
Следующая золотая лихорадка будет в океане Следующая золотая лихорадка будет в океане

О шансах человека взять под контроль 72 процента площади Земли

Монокль
Первая атомная катастрофа СССР: авария на химкомбинате «Маяк» Первая атомная катастрофа СССР: авария на химкомбинате «Маяк»

Почему произошла первая атомная катастрофа СССР и как ликвидировали это ЧП

ТехИнсайдер
Как фальсицифируют палестинские древности: история черных археологов в Иерусалиме Как фальсицифируют палестинские древности: история черных археологов в Иерусалиме

О подделках древних артефактов в Палестине

Forbes
Необратимость: как вернуться к себе, пережив насилие Необратимость: как вернуться к себе, пережив насилие

Что делать, чтобы найти в себе силы жить дальше после пережитого насилия?

Psychologies
Аксенова Любовь Аксенова Любовь

Люба Аксенова — о том, почему она не «девушка Бонда»

Собака.ru
Бей, молись, беги Бей, молись, беги

Игры с мячом и битой – древнейшие развлечения человечества

Вокруг света
Лонг-лист Международной Букеровской премии: роман Родриго Бланко Кальдерона «Симпатия» Лонг-лист Международной Букеровской премии: роман Родриго Бланко Кальдерона «Симпатия»

Отрывок из романа «Симпатия» об обретении человечности в эпоху перемен

СНОБ
Двое российских миллиардеров из списка Forbes создают СП в области кибербезопасности Двое российских миллиардеров из списка Forbes создают СП в области кибербезопасности

Владимир Евтушенков и Юрий Максимов создают СП в области кибербезопасности

Forbes
Главные причины бытового пожара: эксперт назвал предметы, которые чаще всего загораются в квартирах Главные причины бытового пожара: эксперт назвал предметы, которые чаще всего загораются в квартирах

Какие устройства считаются самыми пожароопасными в доме и как обезопасить себя?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении