Почему вокруг смерти президента Ирана Эбрахима Раиси так много конспирологии?

МонокльОбщество

Иран: линия прежняя, обстоятельства жестче

Что реально изменит трагическая гибель президента Ирана и почему вокруг нее так много конспирологии?

Елена Горбачева

На улицах Тегерана. Фото: AP/TASS

После гибели президента Ирана Эбрахима Раиси вместе с другими высокопоставленными деятелями Исламской Республики неизбежно возникло предположение о рукотворном характере катастрофы. И чем больше появлялось подробностей, тем быстрее множились версии злонамеренного вмешательства в полет президентского вертолета Bell 212, который закончился вечером 19 мая в иранских горах.

Парадокс в том, что не имеет уже никакого значения, действительно ли некий гипотетический агент «Моссада» установил на борту устройство, отключающее автоматику, или в кабине пилотов была заложена взрывчатка. А быть может, у старенького Bell просто отказала какая-то из систем, и приборы не «увидели» лесистый склон.

В эпоху постправды восприятие события начинает жить самостоятельно, без связи с причинами, это событие вызвавшими, и, в свою очередь, влияет на реальность куда сильнее, чем правда. Доказанные факты? Нет времени ждать: воспаленное от передозировки информации общественное сознание требует очередную порцию остросюжетного политического сериала немедленно.

Вне зависимости от того, какими будут результаты расследования причин крушения, и общество, и эксперты, и даже политики уже вынуждены существовать в этой новой информационной реальности. Именно она обусловит и то, какие данные впоследствии решат раскрыть спецслужбы Ирана. Ведь если обнаружатся улики, указывающие на диверсию, то в следующей серии зрители могут потребовать начала войны, а если сценарист упрется — найдут способ его заставить.

В любом случае Иран продолжит бороться за место под палящим ближневосточным солнцем хотя бы в силу своей географии, находясь на пересечении многовековых торговых путей. Учитывая, как быстро на фоне несущегося в тартарары прежнего мирового порядка вернулись в политику насильственные методы решения задач и как возрос градус напряженности в целом, борьба эта, к радости любителей политических сериалов, будет жестокой.

«Туманное» крушение

Первое странное обстоятельство, на которое обратили внимание не только сетевые конспирологи, но и вполне серьезные эксперты, — почему президент Ирана летел на стареньком американском Bell 212, ровеснике Исламской революции, хотя для важных полетов обычно использовался Ми-171. Ведь в случае с российскими вертолетами нет проблем с запчастями и техническим обслуживанием, а западную, в первую очередь американскую, технику из-за санкций в идеальном состоянии поддерживать непросто.

Тем не менее даже старый Bell 212 — машина достаточно надежная, а за годы, проведенные под санкциями, Иран наловчился решать возникающие проблемы (отправленные в прошлом году на ремонт в Иран российские лайнеры западного производства тому подтверждение). Так что вопросы технического характера у следствия будут, но не столько к самому вертолету, сколько к тому, что на нем было установлено и почему вдруг не сработало.

Вторым странным обстоятельством можно назвать погодные условия. Версия, что летательный аппарат разбился из-за плохой видимости в условиях густого тумана, самая простая и, что уж лукавить, самая удобная. Действительно, на кадрах начала спасательной операции хорошо видно, что на местность опустился густой туман, спасатели работали буквально наощупь. К ночи пошел дождь, а затем и снег, из-за этого обломки вертолета смогли обнаружить лишь ранним утром — и то при помощи беспилотника.

Но тогда возникают еще два вопроса: почему экипаж повел президентский борт в таких сложных условиях? И почему два других судна из воздушной колонны, вылетевшие вместе с вертолетом Раиси от ирано-азербайджанской границы, где делегации стран-соседок открывали новую плотину, без проблем долетели до места назначения?

Рассказ главы администрации президента Голам-Хоссейна Эсмаили, который находился в одном из благополучно добравшихся вертолетов, опровергает версию тумана. По его словам, погодные условия на момент взлета были благоприятными, на траектории никакого тумана не было, лишь облачность. При этом машины поначалу летели ниже облаков, а затем получили команду подняться выше и продолжать движение.

В список странных обстоятельств вокруг крушения можно внести также тот факт, что с вертолета не был послан сигнал бедствия, а экипаж за полторы минуты до трагедии переговаривался с пилотами другого судна. Получается, Bell 212 просто на полном ходу влетел в скалу и автоматика не сработала?

Вопросов пока явно больше, чем ответов. Верит кто-то в конспирологические версии трагедии или нет, неважно: они уже начали жить своей жизнью и будут оказывать воздействие не только на настроение обывателей, но и на принятие решений. Поскольку такие версии в ходу не только у рядовых граждан, но и у тех, кто принимает решения. Так что, по словам политолога-международника, востоковеда, эксперта РСМД Елены Супониной, этот фактор в любом случае придется учитывать.

Спасательная операция по поиску обломков вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси длилась более 10 часов. Фото: AP/TASS

Все совпадения случайны?

Главной причиной для рассуждений о рукотворном и злонамеренном характере катастрофы стала вовсе не извечная вражда с Израилем, не козни американцев и уж тем более не внутриполитические склоки в самом Иране, на что усердно намекали турецкие СМИ, а цепочка странных инцидентов с представителями государств, входящих в условный антиглобалистский лагерь.

Да, борта с первыми лицами иногда падают. Например, в 2004 году в горах Герцеговины разбился самолет главы Македонии Бориса Трайковского. В 2010 году под Смоленском погиб Лех Качиньский; поляки лишь в прошлом году признали, что крушение лайнера — результат ошибки пилотов, а до этого почти 14 лет обвиняли Россию в убийстве их президента. В 1966 году в Ираке упал вертолет, в котором находился президент страны

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не в смысле «шляпа» Не в смысле «шляпа»

Как начиналась одна из самых знаменитых финансовых афер в истории человечества

Дилетант
Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию» Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию»

Мне всегда хотелось заниматься чем-то большим, нежели актерство

Коллекция. Караван историй
Человеческий фактор Человеческий фактор

Как голландцы спасли свои каналы, а упавший самолет – целый район?

Вокруг света
10 цитат Альфрида Лэнгле, которые вернут вашей жизни смысл 10 цитат Альфрида Лэнгле, которые вернут вашей жизни смысл

Несколько цитат известного психолога, которые помогут вернуть смысл жизни

Psychologies
«Грибная убийца»: австралийка отравила родственников бывшего мужа на семейном ужине «Грибная убийца»: австралийка отравила родственников бывшего мужа на семейном ужине

Эрин Паттерсон устроила ужин, через неделю после которого родственники умерли

Psychologies
Таблетки в сторону Таблетки в сторону

Как распознать аллергию на лекарства и снизить риск ее появления

Лиза
Рейтинг для чемпионов Рейтинг для чемпионов

Рейтинг топовых российских спортсменов, чьи выступления не теряют актуальности

Men Today
Дмитрий Леонтьев: BAIC X75 – машина для удовольствия Дмитрий Леонтьев: BAIC X75 – машина для удовольствия

Кроссовер BAIC X75 – тихое наслаждение

4x4 Club
Выкидыш, муж-тиран и страшная болезнь: трагедии «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк Выкидыш, муж-тиран и страшная болезнь: трагедии «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк

В жизни Анастасии Заворотнюк хватало поводов для слез

VOICE
Посол Советского Союза Посол Советского Союза

В истории были женщины, которые волею судьбы играли роль посла

Знание – сила
10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали 10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали

Хит-парад «заряженных» неудачников, о которых вы не слышали!

Maxim
Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн

Зачем нужен детектор гравитационных волн на Луне?

ТехИнсайдер
Жизнь без еды Жизнь без еды

Среди насекомых есть виды, которые во взрослом состоянии не питаются вовсе

Наука и жизнь
Планета на песке Планета на песке

Попробуем разобраться в климатической истории планеты Дюна и химии меланжа

ТехИнсайдер
Картель против барреля: почему ОПЕК не смогла вернуть нефть по $100 Картель против барреля: почему ОПЕК не смогла вернуть нефть по $100

Почему ОПЕК и ОПЕК+ не удается диктовать условия на нефтяном рынке

Forbes
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство»

Андрей Кириленко — о том, как развивается инклюзивный спорт

РБК
Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу» Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу»

«У Соловьева на площадке царила особая атмосфера, которая просто обволакивала»

Караван историй
7 фильмов о великих художниках 7 фильмов о великих художниках

Выдающиеся фильмы о живописцах, от эпохи Возрождения до XX века

СНОБ
Почему некоторые кабриолеты называют спайдерами и при чем тут пауки Почему некоторые кабриолеты называют спайдерами и при чем тут пауки

Слово Spider кажется совершенно неуместным, когда речь заходит об автомобилях

Maxim
Воздушные порталы: где и как обновляют инфраструктуру аэропортов Воздушные порталы: где и как обновляют инфраструктуру аэропортов

Как правительство справляется с обновлением аэропортовой инфраструктуры?

ФедералПресс
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы

Археологи исследовали кусок известняка с гравировками из пещеры Романелли

N+1
Выйти из тени: как спортсмены работают над личными брендами Выйти из тени: как спортсмены работают над личными брендами

Как найти себя и стать успешным за пределами арен и тренировочных полей

Forbes
Как узнать свою группу крови: какие бывают, совместимость Как узнать свою группу крови: какие бывают, совместимость

Что такое группа крови, как ее узнать и чем важен резус-фактор?

РБК
Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест

Готова ли ты к настоящей любви и новым отношениям?

Лиза
А как иначе? На детей нельзя кричать даже для воспитания: вот что об этом говорит наука! А как иначе? На детей нельзя кричать даже для воспитания: вот что об этом говорит наука!

Имеют ли крики и суровые словесные наказания негативные последствия на ребенка?

ТехИнсайдер
«Ищу мужа с шанхайской пропиской»: как работают китайские брачные рынки «Ищу мужа с шанхайской пропиской»: как работают китайские брачные рынки

Отношения в Китае: стихийные брачные рынки под открытым небом и феминизм

Forbes
Кто такой Mr. Parker и Владимир Владимирович(тм): умер легенда «ЖЖ» — журналист Максим Кононенко Кто такой Mr. Parker и Владимир Владимирович(тм): умер легенда «ЖЖ» — журналист Максим Кононенко

Mr. Parker — один из тех, кто определял стиль российского сегмента Интернета

Maxim
Кто так строит: как «Дом-2» стал самым известным долгостроем страны Кто так строит: как «Дом-2» стал самым известным долгостроем страны

Самые громкие скандалы, самые важные имена и самые значимые вехи телепроекта

Правила жизни
Чем полезна черемша: 5 свойств Чем полезна черемша: 5 свойств

Черемша — суперфуд, который можно есть не только в маринованном виде

РБК
Открыть в приложении