Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историйРепортаж

Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Наталья Николайчик

Фото: Борис Кремер/photoxpress.ru

«Отличный текст, даже правок никаких делать не буду. Первое мое интервью, где совершенно соблюдена моя манера речи. За это отдельное спасибо». Екатерина Львовна Дурова написала мне это письмо ровно за 40 дней до смерти, прочитав отправленное на визу интервью. Общались мы легко и даже весело. В ней совершенно не было трагизма, ощущения скорого конца. Правда, в финале разговора она призналась, что до сих пор ведет диалог с отцом, даже поругаться может… на кладбище. Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни.

— Ваш отец изобрел слово «опустяшить». Что это значило?

— Отца дико раздражал любой пафос. Например, только ему могло прийти в голову в Доме актера на праздновании своего 75-летия просто взять и устроить стриптиз. Он раздевался и оставался с одним огромным фиговым листком, на котором было написано 75. Потом срывал и его, но под ним оказывался другой — маленький фиговый листок с такой же надписью. Вы понимаете, ему нужно было эту дату опустяшить, чтобы не случилось идиотского пафоса, торжественности никому не нужной, такой репетиции похорон. Он все время над подобными мероприятиями ржал. Говорил: сидишь на сцене как дурак, обложенный цветами, а тебе еще и речи говорят — это ужас! А перед своим 80-летием он сказал:

— Так, я буду сверху спускаться, привязывайте меня на трос.

Но тут уже я взвыла:

— Не-е-ет!

Тогда он решил под страшную музыку, под какого-то Вагнера выезжать в папахе, напялив все свои регалии... В общем, искусством опустяшивания отец владел виртуозно.

Олег Ефремов, Маргарита Куприянова и Лев Дуров в спектакле Центрального детского театра (РАМТ) режиссера Анатолия Эфроса «В добрый час!» по пьесе Виктора Розова. Премьера в декабре 1954 года. Фото: из архива Е. Дуровой

— У Дуровых дворянские корни и даже есть герб. Но и этим ваш отец не любил хвастаться. Опустяшивал?

— Есть герб. Сильно красивый. На нем змея изображена, которую отец назвал зеленым змием. Герб сто лет висит на даче. Отец говорил: «Ну какие мы дворяне, мы разночинцы». Все высмеивал! Притом что генеалогическое древо Дуровых вычерчено до XIV века. Прапрапрапрапрабабка была настоятельницей Новодевичьего монастыря, игуменьей. Она первая дворянка. Библиотеку она в Новодевичьем монастыре учредила.

— Удивительно, что семью с такой родословной не коснулись репрессии.

— Еще как коснулись. Из-за этого я довольно долго не знала, что мы состоим в родстве с цирковыми Дуровыми. Когда, будучи уже довольно взрослой девицей, узнала, спросила:

— Отец, а чего ты мне-то не сказал?

— Да на фига?

Лев Дуров, 80-е годы. Фото: из архива Е. Дуровой

В общем, выяснилось, что в 1937 году наша семья развалилась. И все по той простой причине, что арестовали тетю Зину Рихтер, урожденную Дурову. Она была довольно странная женщина. Это, видимо, у нас в роду что-то такое. Они с мужем любили совершать дальние пешие походы, и в одном из них муж погиб, потому что ему в рот попала разрывная пуля «дум-дум»... Так вот, оказалось, тетю еще Савинков вербовал. Я извиняюсь, первая была не Каплан, а первая была тетя Зина, которой предлагали шмальнуть в Ленина. Правда, она гордо отказалась. Тетя Зина была прекрасной журналисткой, что по тем временам тоже являлось огромной редкостью. И вот ее арестовали. Начались допросы на Лубянке с трех часов ночи до шести утра (протоколы хранятся в отцовских архивах). Не давали спать, выматывали. Тем временем, как только тетю Зину арестовали, папины родные с перепугу отреклись от опасных родственников. Произошел трагический разлом, люди перестали знать друг друга, просто делали вид, что между собой не знакомы. И никого не осудишь...

У деда Константина (он был братом Зины Рихтер) все складывалось благополучно. Он служил комендантом Лефортовского дворца, бабушка работала там архивариусом, и их семью поселили во дворце. Дали шестиметровую комнату. Потом отец привел туда свою жену, мою маму. Они разгородили комнату занавеской и стали счастливо жить. Потом там родилась я.
У деда была безупречная репутация. Константин Владимирович какой-то невероятный человек, даже внешне. В нем много фамильных черт: тот же горбатый нос, что и у Натальи Юрьевны Дуровой. Такой и у Ваньки, моего сына. Наталья Юрьевна прям тряслась, когда Ваньку видела. Говорила: «Порода дуровская!» Дед имел прекрасное воспитание — учился в Пажеском корпусе и Строгановском училище. Он никогда в жизни ни на кого не повысил голоса. А ведь Лефортовский дворец был населен бог знает кем. И гопота обитала, и шпана адская совершенно. Но когда он выходил во двор, все переставали материться, так его уважали.

Театр на Малой Бронной, 1971 год. Фото: из архива Е. Дуровой

— Послушайте, а тогда в кого ваш папа?

— Матерщинник-то такой и хулиган? Да во дворе рос. Там иначе не выживешь. Сараи, голубятни, драки. Легко мог сесть. А могли и убить, зарезать — все что угодно. После войны по Москве столько оружия, столько патронов ходило... Мальчишки со всем этим добром играли, менялись. У отца был арсенал, который в один прекрасный день нашел на чердаке Лефортовского дворца дед Костя. Дед тут же вывалил все это добро в Яузу. За такое и посадить могли. Все-таки во дворце военно-исторические архивы располагались, которые считались секретными.

Как-то после драки у отца завязался разговор с одним мальчишкой. И тот ему сказал: «Левка, чего ты все время дерешься? Пойдем во Дворец пионеров!» Отец страшно ржал над этим, но из любопытства пошел. Обнаружил там Ролана Антоновича Быкова. Половину кружка папаня выгнал сразу за профнепригодность, а их роли забрал себе. Так и сказал: «Пшли все вон отсюда, ничего не умеете, ничего не понимаете!» Ну вот попал человек прямо в нужное место, нашел свое дело, которому посвятил всю жизнь.

— Театр, профессия у Льва Константиновича была на первом месте?

— Нет. Не театр, а семья. И он это довольно быстро сформулировал. Его в театре не раз предавали. А самой большой трагедией отца было, когда его предал учитель Анатолий Эфрос, которого отец боготворил и шел за ним из РАМТа в «Ленком», потом на Малую Бронную... А в своей семье отец всегда был уверен. Говорил: «Ничего не знаю про государство. Я как церковь — от него отделяюсь. У меня есть свое государство — моя семья. Все! А на все остальное я плевал!» Он обожал меня, моих детей Катьку и Ваньку. Трясся над ними. Я счастлива, что он пообщался с тремя своими правнуками. Можно сказать, у него целый клан образовался. За своих отец был готов глотку перегрызть.

Екатерина Дурова, 70-е годы. Фото: из архива Е. Дуровой

— Ваш отец встретил вашу маму в институте и всю жизнь преданно любил ее. В театральной Москве удивлялись, как он завоевал такую фантастическую красавицу, за которой ухаживали Гафт, Кваша и огромное количество блистательных кавалеров.

— Муж мой Володька (Владимир Ершов — второй муж Екатерины Дуровой. — Прим.ред.), когда смотрит на их фотографии, говорит: «Какую бабу оторвал!» Но что-то же было в отце! Слушайте, никто не знает, как это случается. Мама вообще не была склонна это обсуждать. А папа говорил: «Вокруг одни дураки были. А я ухаживать умел!» Но думаю, дело даже не в ухаживаниях. Потому что тут как раз не все выходило блестяще. Одна из самых милейших историй про то, как папа хотел как-то выглядеть посолиднее, шляпу себе зеленую купил велюровую. Пришел нарядный к маме и спросил:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю» Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю»

На самом деле совершенно невозможно перечислить все сделанное Сергеем Юрским

Коллекция. Караван историй
Смертельные пронумерованные Смертельные пронумерованные

«Призрачная станция»: южнокорейский хоррор о призраках в метро

Weekend
Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
Это мы не проходили Это мы не проходили

Высшее образование становится бессмысленным, но учиться приходится всю жизнь

Men Today
Милена Радулович: Милена Радулович:

Сербская актриса Милена Радулович о жизни в России и «Кольской сверхглубокой»

Караван историй
Между нами, девочками Между нами, девочками

Как визит к гинекологу помогает решить проблемы с кожей

Лиза
Евгений Кочергин. Свидетель времени Евгений Кочергин. Свидетель времени

Евгений Кочергин: Я никогда не был от себя без ума, наоборот, относился критично

Караван историй
«Солнечные космические лучи — моя любовь…» «Солнечные космические лучи — моя любовь…»

Галина Базилевская об исследованиях физики Солнца и космических лучей

Наука и жизнь
Переменчивая как погода Переменчивая как погода

Тося Чайкина шутит, что она уже никакой не фрешмен

OK!
Яхты Яхты

Новая философия жизни на борту за счёт смелых технических решений

Robb Report
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино

Female gaze: что это такое и какие фильмы могут нас с этим понятием познакомить?

Правила жизни
«Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство» «Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство»

Как наши предки блудили на праздниках, говорили про секс и предлагали жениться

N+1
Вечное влияние великого разума: как Жан-Люк Годар изменил кино Вечное влияние великого разума: как Жан-Люк Годар изменил кино

Как франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар повлиял на кино.

Правила жизни
Черный список продуктов, которых стоит избегать перед авиаперелетом Черный список продуктов, которых стоит избегать перед авиаперелетом

Если вы не хотите, чтобы полет превратился в пытку, следуйте этим рекомендациям

ТехИнсайдер
Будь готов! Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Лиза
Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы

Как живут и строят карьеру женщины в российских регионах

Forbes
Птичий нюх Птичий нюх

С обонянием птицам не повезло — во всяком случае, так очень долго думали

Наука и жизнь
Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование! Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование!

Способности визуализации у людей варьируются от "гиперфантазии" до "афантазии"

ТехИнсайдер
Самые необычные политические партии мира Самые необычные политические партии мира

Самые странные политические партии в мире и их программы

Maxim
Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов

Эти чипсы настолько острые, что могут привести к летальному исходу

ТехИнсайдер
Алан Тьюринг Алан Тьюринг

Правила жизни математика, логика, криптографа Алана Тьюринга

Правила жизни
10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска 10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска

Рассказываем о сериалах про города России, до которых мы сами никогда не доедем

Maxim
От Вологды до Мурманска: как женщины управляют региональными ателье по всей стране От Вологды до Мурманска: как женщины управляют региональными ателье по всей стране

Предпринимательницы из разных городов, которые вопреки всему развивают ателье

Forbes
Космическая сила Космическая сила

Почему бы не построить солнечную электростанцию прямо в космосе?

ТехИнсайдер
Возможно ли построить ВСМ Москва — Петербург за 3 года во время санкций Возможно ли построить ВСМ Москва — Петербург за 3 года во время санкций

О строительстве высокоскоростной ж/д магистрали между Москвой и Петербургом

ФедералПресс
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Марвин Марвин

Правила жизни параноидального андроида Марвина

Правила жизни
IQ идет в рост IQ идет в рост

Статья для желающих обзавестись десятком-другим дополнительных «умственных сил»

Лиза
Открыть в приложении