Все гладко складывается только в плохом кино

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Денис Рожков: «Все гладко складывается только в плохом кино»

Марина Порк

Фото: А. Гурко/Кинокомпания «Триикс Медиа»

«С «Глухарем» вообще очень интересная история. Продюсеры сначала говорили: нам не нужны знаменитости. Уже можно назвать причину. Изначально они рассматривали на роли неизвестных актеров, потому что предполагали снимать проект для дневного эфира, показывать сериал часа в два дня, когда основная часть зрителей на работе. Соответственно, чтобы не тратить много денег, собрали актеров, которые были никому не известны и не требовали заоблачных гонораров. Мы начали работать нашей большой компанией, но, когда на НТВ посмотрели первые пять-шесть серий, канал сказал свое веское слово: так это же прайм-тайм!»

— По НТВ прошел четвертый сезон сериала «Чужой район». Понятно, что продюсеры не стали бы продолжать съемки этого проекта, если бы он не пользовался любовью зрителей. Чем вас привлекла роль участкового Андрея Фролова?

— В 2011 году продюсерская компания «Триикс Медиа» предложила мне сняться в ироническом детективе под названием «Чужой район». Этот жанр сегодня редкий гость на телевидении: сейчас в основном снимают кино либо про маньяков, деятельность которых пресекает умный следователь, либо про бандитов и коррумпированных законников, с которыми борются благородные полицейские. А чтобы было с иронией, юмором и любовью к этим персонажам, такого у нас не так много. Поэтому я согласился — и не ошибся. Сегодня из всех моих работ мне больше всего нравится эта, таковы мои предпочтения именно потому, что сериал показывает различные стороны жизни простых людей. Там есть смешные моменты, есть грустные, есть откровенно трагичные, есть забавные.

Мне кажется, что чем больше эмоциональных красок присутствует в работе, тем она интереснее. Естественно, наш проект — не винегрет, туда не намешано все подряд бессмысленно и бездумно. Но для создания объема (а я убедился, зритель его ценит и не жалует плоские истории) необходимо разнообразие характеров. В «Чужом районе» (по крайней мере в первых трех сезонах) характеры персонажей не застывшие. Иногда смотрю какой-то новый фильм, там есть главный герой, и он по-настоящему героичен, у него нет слабостей. А давайте представим, что он, к примеру, боится высоты, или собак, или крови, — и на экране сразу возникает живой человек. Герой плюс его страх высоты — и уже можно развивать характер такого персонажа. Где-то он проявляет себя совсем не по-геройски, где-то может испугаться: ой-ой-ой, снимите меня побыстрее с этой крыши! И сразу возникает объемный персонаж, способный удержать зрительский интерес.

Денис Рожков. Фото: из архива Д. Рожкова

— Сложно было сниматься? Там ведь есть и эпизоды драк, погонь, требующие физической подготовки.

— Не тяжелее, чем обычно в работе. Вообще, мне нравится легкость этого сериала. А какие-то каскадерские сцены — это все лишнее, давно спорю на эту тему с продюсерами. Считается, если в проекте есть экшен, значит, зритель непременно будет его смотреть. Совсем не обязательно. Экшен — это лишнее, если убрать больше половины сцен драк и погонь, ничего не изменится. Наш сериал смотрят точно не из-за них, могу утверждать это на сто процентов. Если зритель захочет посмотреть хороший боевик, есть фильмы, которые на это нацелены, для этого снимались и где это делается захватывающе. Нас смотрят совсем не из-за экшена, серьезно говорю. Если убрать вообще все драки, практически ничего не изменится. Зритель останется с нами, потому что нас любят из-за наших персонажей, их характеров, взаимоотношений.

Я вообще не любитель экшена. Если подростком мечтал сниматься в каком-нибудь крутом боевике, сейчас уверен, что это самый плохой для актера жанр: ему там, как правило, вообще нечего играть, за него это делают взрывы, трюки, стрельба. Актеру остается бегать с серьезным лицом и пистолетом наперевес и кричать: «Руки вверх!» Всё!

Денис Рожков в спектакле театральной студии. Фото: из архива Д. Рожкова

— Если все-таки снимается экшен-эпизод с вашим участием, вы чаще доверяете исполнение своих трюков каскадерам или действуете самостоятельно?

— Никогда никаких трюков не проделываю сам со времен «Глухаря», потому что это глупость. У каждого из нас есть своя профессия. Если актер, прыгая с крыши, сломает ногу, съемки сериала встанут как минимум на месяц, группа не сможет без него работать. Повторюсь, для меня трюки в кино перестали иметь вообще какое-либо значение, я понял, что они бессмысленны. То есть если это не фильм, который является демонстрацией различных трюков, как, к примеру, боевики о Джеймсе Бонде, — там виртуозно показаны все новейшие приемы. Я не снимаюсь в трюковых сценах, они мне вообще не интересны. Когда приходит время снимать трюк, ухожу в свой вагончик и отдыхаю, не смотрю, как это происходит. В свое время замечательный Марк Захаров говорил своим ученикам: чтобы проверить, хороший вы режиссер или нет, надо снять фильм совсем без музыки. Потому что музыка — это очень серьезные эмоциональные костыли, она помогает скрывать режиссерскую беспомощность. Я считаю, если человек хочет понять, какой он режиссер, ему надо снять фильм без трюков. И если у него это получится, значит, он хороший режиссер.

— Как складывалось ваше партнерство с Кириллом Полухиным, ярким актером, служившим в БДТ?

— Прекрасно, он очень хороший актер и замечательный человек, мы с ним сразу нашли общий язык, все сложилось отлично.

— В сериале «Условный мент» целых шесть сезонов, а у вас тоже главная роль. Как распределиться на такой большой объем роли и на столько лет работы, чтобы оставаться интересным зрителям, партнерам, режиссеру?

— А вот это сложная задача. Я умею так делать, но как объяснить словами — не знаю. Наверное, прежде всего надо быть интересным самому себе. Если тебе с собой не скучно, то и с тобой никому скучно не будет.

— У «Глухаря», по-моему, было еще больше сезонов, а потом последовали продолжения...

— Нет, у «Глухаря» было всего три сезона, а дальше действительно начались съемки продолжений, но они получились гораздо хуже, чем «Глухарь». «Карпов» — вообще глупейшая история, потому что там из убийцы решили сделать хорошего парня и главного героя. Это, конечно, бред. После того как он слетел с катушек, расстрелял десять случайно попавшихся на пути человек, просидел два года в психушке, вышел, раскаялся? Такого быть не могло, это все чушь собачья. «Пятницкий» тоже вызывает у меня много вопросов. Ни одно, ни второе продолжение мне не нравится.

Денис Рожков и Виктория Тарасова в сериале «Глухарь». Фото предоставлено телеканалом НТВ

— Именно поэтому вы появляетесь в них на экране совсем на минутку?

— В «Пятницкий» пригласили сниматься в главных ролях Вику Тарасову и Влада Котлярского. Что касается нас с Максимом Авериным, то за три года мы переиграли, кажется, все эмоции — от любви до ненависти, от дружбы до предательства. То, что нас не будет в «Пятницком», стало нашим с драматургом Ильей Куликовым и продюсером Ефимом Любинским обоюдным решением. О чем я нисколько не жалел. Правда, совсем избежать появления в продолжениях «Глухаря» не удалось. Мой персонаж редко, но все же возникал на экране в некоторых эпизодах. Меня просто просили об этом продюсеры, я соглашался, но это не то, чтобы прямо сам хотел.

— Если по прошествии времени вспоминать «Глухаря», что роль Дениса Антошина значит в вашей актерской карьере, в вашей жизни?

— Ну как, это моя первая главная роль, вообще мой старт на голубых экранах. Первый серьезный профессиональный опыт. Тяжело приходилось. Но я набрался актерского опыта, как раз там, на «Глухаре», понял во время съемок второго сезона, что придется как-то распределяться, потому что непонятно, сколько это будет продолжаться, а тебе надо держать интерес зрителя к своему персонажу. Именно тогда начал задумываться и работать над этим.

— В нашем предыдущем интервью вы упоминали, что принципиальной позицией продюсеров было снимать в «Глухаре» не очень известных артистов.

— С «Глухарем» вообще очень интересная история. Продюсеры сначала говорили: нам не нужны знаменитости. Уже можно назвать причину. Изначально они рассматривали на роли неизвестных актеров, потому что предполагали снимать проект для дневного эфира, показывать сериал часа в два дня, когда основная часть зрителей на работе. Соответственно, чтобы не тратить много денег, собрали актеров, которые были никому не известны и не требовали заоблачных гонораров. Мы начали работать нашей большой компанией, но, когда на НТВ посмотрели первые пять-шесть серий, канал сказал свое веское слово: так это же прайм-тайм! То есть намечался сериал дневного эфира, а получился один из самых популярных проектов своего времени.

— И не только. Сегодня «Глухаря» показывают разные телеканалы, постоянно на него попадаю и, если честно, каждый раз, когда есть время, досматриваю до конца. Как вам кажется, почему и благодаря кому получился телевизионный шедевр?

— Какой провокационный вопрос! Насколько мне известно, битва за то, кто виновен в популярности «Глухаря», идет уже давно. На этот вопрос нет однозначного ответа. Над сериалом работала большая команда. Прежде всего, конечно же, успех «Глухаря» обеспечил автор сценария Илья Куликов, он написал первый сезон, который взорвал эфир. В основу сезона легли реальные истории. У Ильи есть два друга детства, они дружат со школы, один стал гаишником, другой — следователем, они-то и рассказали Куликову истории, которые позволили Илье написать столь необычный и интересный сценарий. Ну а мы — оператор, режиссеры, актеры — все вместе это создавали. Я не стал бы никому отдавать пальму первенства, утверждать: вот без этого человека у нас бы ничего не вышло. Неизвестно, без кого ничего бы не получилось. Так что я в этой дележке участия не принимаю, считаю, что «Глухарь» — общая работа и общий успех.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Наталья Гвоздикова: Наталья Гвоздикова:

Хочу рассказать о тех, кого помню и люблю

Караван историй
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Ольга Хохлова: Ольга Хохлова:

Ольга Хохлова о своём трудном пути становлении известной актрисой

Караван историй
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Вершины олимпиадников Вершины олимпиадников

Почему растет число абитуриентов, поступающих в упрощенном порядке

Ведомости
Вика Салават Вика Салават

Вика Салават — мать русского фэшн-авангарда и вдохновитель нового готик-движения

Собака.ru
Археологи раскопали традиционный женский убор летописной муромы Археологи раскопали традиционный женский убор летописной муромы

Что археологи нашли в могильнике летописной муромы

N+1
Червивое яблоко Червивое яблоко

Все оказалось просто. Иллюзорно просто. И это усыпило внимание большинства

Правила жизни
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
На партийном вайбе На партийном вайбе

Оживлённые вожди и мемы: как партии завоёвывают молодёжь с помощью ИИ

Ведомости
Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть

Как Москва сделала потребление культом и за сколько счастье можно купить

Правила жизни
Путь гайдзина Путь гайдзина

Деловой этикет для тех, кто собирается делать бизнес с японскими партнерами

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
«Броненосец «Потемкин» и «Страна глухих»: как женщины меняют сюжеты в кинематографе «Броненосец «Потемкин» и «Страна глухих»: как женщины меняют сюжеты в кинематографе

Сценаристки, без которых невозможно представить советское и российского кино

Forbes
Ваши внутренние часы устанавливают время приема пищи, которое снижает риск ожирения и диабета Ваши внутренние часы устанавливают время приема пищи, которое снижает риск ожирения и диабета

Зачем синхронизировать количество потребляемых калорий с циркадным ритмом?

ТехИнсайдер
Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки

Что за личностью был Оззи Осборн и кем он останется в истории музыки

Forbes
«Нет на свете страны, где нет магазинов» «Нет на свете страны, где нет магазинов»

Розница в России: как справиться с кризисом и что будет с брендами?

Монокль
Совершенствуя природу Совершенствуя природу

Личная история трансформации с помощью пластической хирургии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват

Действительно ли от нейросетей исходят серьезные угрозы?

Forbes
Стол, стул и — внезапно — лавка Стол, стул и — внезапно — лавка

Как студент МГУ стал ремесленником, почему его первая работа называется «Своды»

Монокль
Открыть в приложении