Финансы под следствием
Образование ваших детей, ежегодный отпуск, наличие медицинской страховки, услуги ЖКХ и даже возможность взять в кредит хороший автомобиль могут зависеть от того, насколько правильно вы тратите деньги. Рассказываем, как мэрия Москвы планирует следить за вашими расходами, и объясняем на примере Китая, зачем государству может понадобиться ваш подробнейший цифровой портрет.
Местный водопроводчик Павел, который уже лет двадцать спасает половину района Хамовники в самых деликатных ситуациях и чей телефон висит на каждой информационной доске, с понурым вниманием изучает устройство моего унитаза. Целых полчаса он совершает абсолютно неведомые мне действия, прежде чем разгибается и усталым, но довольным голосом сообщает: «Готово, хозяйка! 1,5 рубля!» Меня всегда забавляла привычка некоторых сограждан произвольно деноминировать российскую валюту. Это советская привычка? Маркетинговая уловка? Лингвистическая лень? Я спрашиваю, можно ли скинуть деньги на Сбербанк. Павел, словно совершая ритуал, устремляет взгляд в потолок, шмыгает носом (дважды) и отвечает: «Нежелательно, а то потом звóнят, интересуются…» На улице адский холод, выползать из квартиры ужасно не хочется, но куда деваться. Нацепив на себя два свитера и шапку, я иду с Павлом до ближайшего банкомата и думаю: «Если бы мы были героями сериала Netflix, Павел сейчас сорвал бы с себя имитирующую лицо силиконовую маску и объявил, что он сотрудник налоговой под прикрытием, а я арестована». Какой-то Netflix уровня обеденного сериала на «Первом»…
Мы с Павлом, понятное дело, рассчитались без каких-либо проблем, хотя, возможно, после этой статьи ко мне и постучатся из налоговой. У этих товарищей прирожденный дар отыскивать тех, кто не занес копеечку в казну своевременно. Тем более что, кажется, в ближайшем будущем мэрия Москвы значительно упростит им задачу, создав систему, которая будет круглые сутки бдительно мониторить все доходы, расходы, транзакции и финансовые операции жителей столицы. В ноябре 2020 года «Открытые медиа» обратили внимание, что департамент информационных технологий Москвы разместил на сайте госзакупок тендер о разработке системы, которая будет непрерывно отслеживать активность жителей на территории столицы и в городских объектах. Департамент города Москвы по конкурентной политике не поленился под занавес прошлого года собраться, чтобы выбрать победителя тендера. Благо участников было всего два — ООО «Программный продукт» и ООО «Старлинк», и первый разработчик вырвался с таким отрывом, что кажется, заявку второй компании жюри не рассматривало вовсе.
Триумфатор «Программный продукт» реализует «информационную систему мониторинга и анализа интернет-активности» — сокращенно ИС СТАТС — за 276,5 млн рублей госбюджета. За эти деньги компания обязуется создать подробные цифровые профили пользователей всех городских услуг Москвы, которые будут содержать сведения о проездных документах, об оплате услуг, штрафах и задолженностях, о «территориальных…» и «медицинских запретах» и лояльности (в документации нет уточнений, что значат эти пункты). СТАТС будет сопоставлять эту информацию с данными, полученными из общественных точек доступа к Wi‑Fi и от операторов связи. В мэрии подчеркивают, что все сведения будут обезличенными. Каждый профиль будет иметь уникальный цифровой идентификатор вместо информации об имени гражданина и месте его рождения. При этом система сможет распознавать пол, возраст, уровень дохода и связи человека с другими пользователями, чтобы, например, объединить в одну группу супружеские пары и членов одной семьи, которых программа выследит по цифровому отпечатку.