Дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний

FP. BusinessReviewБизнес

Пульт управления

Арсений Петров

К концу 2022 года Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН заявил, что дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний, а кадровый голод стал главной трудностью для бизнеса, опередив доминирующий фактор последних десяти лет – недостаточный платежеспособный спрос. На рынке сложилась парадоксальная для кризиса ситуация: HR-аналитики видят не приток, а сокращение резюме. Привлекать высококвалифицированных специалистов в России все сложнее и дороже, а главным козырем в битве за работников становится искусство ими управлять и персонифицированный подход.

По данным опроса Kontakt InterSearch Russia и BrandUp&YounGo, главным мотивирующим фактором на российском кадровом рынке остаются деньги, на втором месте — «возможность развития в индустрии». Пункт «возможность влиять на результаты компании» молодые специалисты поставили на четвертое место (40%), а по мнению компаний-работодателей, этот пункт среди мотивирующих факторов для молодых специалистов вообще на последнем месте (4%).

Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы «Авито Работа», называет несколько важных изменений в управлении персоналом, влияющих на кадровый рынок страны. Во-первых, акцент на цифровых технологиях, что давно привело к расширению штата сотрудников и увеличению спроса на специалистов в сфере IT. Во-вторых, повышение внимания работодателей к психологическому здоровью сотрудников. И в-третьих, расширение возрастных границ найма: к 2023 году заметно увеличился спрос на кандидатов старше 45 лет.

В SuperJob же называют положение на кадровом рынке уникальным: аналитики видят не приток, как было в кризисных 1998, 2008 или 2014 годах, а сокращение числа резюме. Сотрудники, имеющие стабильную (или относительно стабильную работу), категорически отказываются рассматривать другие предложения, а работодатели, наученные опытом пандемии коронавируса, не только не торопятся сокращать персонал, но и активно привлекают новый.

На кадровую политику российского бизнеса влияет и очередное дно демографической ямы — последствия катастрофически низкой рождаемости в девяностых годах. Рынок труда в итоге остается соискательским, а потенциальные кандидаты, несмотря на кризис, до сих пор могут позволить себе выбирать наилучшие условия, констатируют в «Авито Работе».

Эффективный рекрутинг становится одной из главных компетенций игроков. «Как никогда важно поддерживать HR-бренд, ускорять и автоматизировать процесс найма соискателя, чтобы он не ушел к конкурентам, активно продвигать вакансии через специализированные интернет-площадки, а также заботиться об интересах сотрудников для поддержания лояльности, — перечисляет Дмитрий Пучков. — Также можно отметить тренд «тихого найма», который приобретает все большую популярность у компаний. Суть — в создании кадрового резерва из уже имеющихся сотрудников. Данный способ значительно снижает риск неудачного найма».

По словам Беллы Гоглидзе, старшего консультанта Kontakt InterSearch Russia, Executive Search подразделения в итоге нацелены на поиск кандидатов среднего и высшего звена; для вакансий, где требуется «работа руками», команда рекрутмента прибегает к поиску на работных сайтах или создает автоматизированные процессы рекрутмента, которые ускоряют наем массового персонала. На авансцену в российских бизнесах вышли и проекты, связанные с построением корпоративного университета внутри компании, и в целом методики, ориентированные на обучение и развитие персонала: когда все сложнее находить готовых специалистов, работодатель «взращивает» компетенции внутри.

Сын ошибок трудных

Очевидно, что в условиях катастрофического дефицита кадров все меньше компаний будут требовать от соискателя не только профильного образования, но и образования вообще. Опыт теперь выигрывает у дипломов даже на консервативном российском рынке, известном исторически трепетным отношением к разным «корочкам». «Наша команда редко встречается с требованием заказчика, чтобы кандидат среднего и высшего звена обязательно имел определенное профильное высшее образование, — делится Белла Гоглидзе. — Конечно, это указывается в вакансии, но на практике все смотрят на релевантный опыт. При этом, когда речь идет об узкопрофильных специалистах, например инженер-проектировщик, зачастую требуется сертификат о членстве в НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков)».

В фаворе давно и надолго опыт, а не образование кандидатов, соглашается Елена Лимонова, директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП», и работодатели теперь активно рассматривают специалистов и с незаконченным высшим образованием. Бывает, что поводом к беседе с соискателем может быть и диплом среднего профессионального образования. Впрочем, параллельно растет и количество вакансий вообще «без опыта»: за год их число только на «Авито Работе» увеличилось в 2,5 раза. По данным Kontakt InterSearch Russia, 22% компаний готовы взять на работу студента четвертого курса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто мы такие, чего мы хотим. Как сформировать психологический портрет подростка Кто мы такие, чего мы хотим. Как сформировать психологический портрет подростка

Что могут сделать родители для успешной адаптации ребенка во взрослой жизни

СНОБ
Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия» Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия»

Как развивается дальневосточный туризм и чем в силах помочь коренные народы

ФедералПресс
Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома» Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома»

Как сделать антипривычный магазин продуктов, в котором все будет работать иначе

FP. BusinessReview
Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания

История Александра Лодыгина, изобретателя лампы накаливания

СНОБ
Северяне в Эстонии Северяне в Эстонии

11 ноября 1918 года перемирием в Компьене закончилась Великая война

Дилетант
«Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои» «Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои»

Вначале сентября у Павла Прилучного большая премьера

OK!
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Танец — это голос: как первые российские фильмы изображали эмансипированных женщин Танец — это голос: как первые российские фильмы изображали эмансипированных женщин

Глава из книги «Изображая женственность» — об артистках в раннем русском кино

Forbes
Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки

Какие подводные камни вас ждут при выборе кабеля и адаптера для зарядки телефона

CHIP
Открыто Открыто

Разговор с Авиве Левинсон о семье и фестивале Open House

Seasons of life
Промышленным гигантам нужны ферменты Промышленным гигантам нужны ферменты

Ученые создали новую технологию получения ферментов для промышленности

Наука
«Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны «Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны

Отрывок из книги «Миф, в котором я живу»: к чему приводят семейные секреты?

Psychologies
Пьедестал не для всех Пьедестал не для всех

Почему «достигаторство» подходит не всем?

Добрые советы
Врастание машин Врастание машин

«Конец индивидуума»: чем нам на самом деле грозит искусственный интеллект

Weekend
Пропаганда как свидетельство Пропаганда как свидетельство

6 фильмов, в которых старые кадры разоблачают своих героев и заказчиков

Weekend
Эверест как профессия Эверест как профессия

Высоко над нашими головами скрывается самая труднодоступная страна на планете

Вокруг света
Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
Экономика и крупнейшие предприятия Экономика и крупнейшие предприятия

Самые крупные и значимые предприятия Чувашии

ФедералПресс
Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь» Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь»

Люди, которые не видели меня восемь лет, говорят: «Ничего себе! Ты другая!»

Коллекция. Караван историй
Олег Кожемяко: «Приморье преодолело негативные последствия санкций» Олег Кожемяко: «Приморье преодолело негативные последствия санкций»

Приморский край играет ведущую роль в объявленном президентом курсе на Восток

ФедералПресс
Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению

Лечение от зависимости — тяжелое испытание для семьи, как его пройти?

Psychologies
Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд

Отправляйся путешествовать – в поисках идеальной осени!

Лиза
Сахарозаменители Сахарозаменители

Насколько безопасны искусственные подсластители?

Здоровье
Десерт антипода Десерт антипода

Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон

Вокруг света
Цифровой атташе: госчиновник, погруженный в IT и маркетинг Цифровой атташе: госчиновник, погруженный в IT и маркетинг

С лета в торгпредствах России за рубежом начали появляться цифровые атташе

ФедералПресс
10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска 10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска

Рассказываем о сериалах про города России, до которых мы сами никогда не доедем

Maxim
Ученый нашел эффективный способ избавить дороги от выбоин и трещин Ученый нашел эффективный способ избавить дороги от выбоин и трещин

Можно ли предотвратить образование выбоин на дороге?

ТехИнсайдер
«Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон» «Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон»

Евгений Марголит о том, как советские режиссеры не совпадали с линией партии

Weekend
Лесам выдают паспорта Лесам выдают паспорта

Неисчерпаемость лесных ресурсов России может быстро подойди к концу

Наука
Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться

Исследований невроза много, но ответы на главные вопросы не найдены до сих пор

Лиза
Открыть в приложении