О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами»
В Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ), который находится в Нижнем Новгороде, есть уникальная лаборатория — там ученым удалось создать модель искусственного мозга. Сейчас этот объект является лишь срезом ткани, но в скором времени может быть развит в подобие настоящего органа человека. Уникальный научный эксперимент проводят под руководством доктора биологических наук, профессора Ирины Мухиной. В интервью ученая рассказала, о чем думает искусственно выращенный «мозг» и чем он может быть полезен для человечества.
Расскажите, пожалуйста, про ваше открытие: в СМИ и соцсетях активно обсуждают, что вы с командой сумели вырастить искусственный мозг, который даже может думать.
Прежде всего, конечно, с терминами давайте определимся. Открытия тут нет — искусственный мозг как полноценный орган пока никто не открыл и его не создал. Я не уверена, что его могут сделать в том понимании, как мы это представляем себе: какая-то субстанция без костей, искусственная, да еще и думает, и вообще говорит с тобой. Это исходя из того, как вы описали. Такое сейчас фантастика.
А что тогда мы изучаем и что мы вырастили? Наша команда создала искусственную ткань мозга. Мы взяли из эмбриона клеточки стволовые, которые затем дифференцировались в определенных средах, и таким образом они превратились в ткань. Получился такой биологический микрочип. Я не могу назвать его самим органом, потому что там нет всех отделов, иерархии. Но все-таки это ткань. И мы научились регистрировать ее функции, то есть как она работает.
У человека мозг изучают с помощью электроэнцефалографии — регистрируют электрическую функцию. Этим методом пользуются для диагностики каких-либо заболеваний. Этот способ снимает суммарный заряд всех клеток, но мы, исследуя нашу ткань, лезли в каждый нейрон по отдельности. Их может быть 600, две тысячи, 50 тысяч на таком маленьком чипе, и с каждого из них можно снять потенциал. Запись таких потенциалов — это очень сложный рисунок, его тяжело расшифровать, этим занимаются математики. В нашей группе они тоже есть, они изучают, что же «сказала» наша мозговая ткань.