Артем Горохов
Артем носит футболку с Гагариным. «Мне просто нужна была новая футболка, а я как раз тогда выступал на конференции в Королеве, там много такой сувенирки. Решил: почему бы и нет?» Ему 19 с половиной лет. Он слушает группу «Ария».
Два года назад после 11-го класса Артем пошел в Хабаровский технический колледж на строителя, чтобы не сдавать ЕГЭ. И это после того, как выиграл в нескольких всероссийских конкурсах исследовательских работ. Он опроверг учебник биологии, выяснив, что черви вылезают на поверхность во время дождя не из-за нехватки кислорода, а из-за давления (повторил эксперимент с сухой землей, получил такое же поведение). Сконструировал контейнер, в котором этих червей можно доставить на Международную космическую станцию, чтобы там их могли исследовать на устойчивость к невесомости и солнечной радиации, а в будущем использовать для разрыхления почвы при колонизации Марса – ведь рано или поздно этот момент наступит.
Он объясняет свое решение в пользу колледжа так: «Просто душа лежит к железу, к инженерному делу, техническим устройствам всяким. Да и возможности свои понимаю. Хотя моя учительница математики говорила, что я себя недооцениваю. Но я-то помню результаты пробных экзаменов: по математике балл был приличный, но и там у меня стабильно, раз за разом, не получалось решить некоторые задания. А физика вообще страшная вещь. Так что лучше сначала колледж, а потом буду поступать с другими испытаниями».
Последние два года Артем никуда не ездил.
Исключение – походы с отцом в горы, в тайгу. Его родители в разводе, и он живет с мамой. Отец – достаточно известный в регионе педагог и натуралист, преподает в детском эколого-биологическом центре, ведет на местном радио авторскую передачу «С рюкзаком по краю» и часто надолго уходит в походы.
«Я тут несколько дней не мог с ним связаться. Но он уже вернулся, сходили в кафе, отметили его день рождения».
Из совместных марш-бросков два ему запомнились особенно. Первый – когда отец впервые показал ему пещеры Стерегущее Копье и Трубу у отдаленного поселка Санболи. Второй – когда они так и не поднялись на гору: «Нам оставалось совсем чуть-чуть, мы были почти на вершине, но мне стало плохо. Пришлось спускаться обратно. Но вообще мне всего два раза нездоровилось в походах. Так что этим летом планирую сходить еще».
Пока он даже не всегда выезжает из своего Северного микрорайона, где живет и учится. До центра Хабаровска отсюда минут 40 на автобусе. Впрочем, Артем водит мамину машину. Но в основном по округе. Учился на ручной коробке, поэтому до сих пор заранее притормаживает на перекрестках – привык, что надо переключать режимы. Он очень осторожный водитель. Едет со скоростью 40–50 там, где разрешено 60.
Велосипед у Артема тоже есть, на нем он добирается до колледжа или здания общежития неподалеку – на практику. На улице велик пристегивает сразу тремя замками, чтобы отбить желание у потенциальных угонщиков: никому не захочется лишней возни. Пожалуй, это единственный в городе велосипед с двумя зеркалами заднего вида и таким количеством светоотражающих элементов. Может показаться, что чинить и апгрейдить свой велосипед ему гораздо интереснее, чем ездить.