В «Тольятти» инвесторов привлекает готовность помочь в решении разных вопросов

ЭкспертБизнес

Каждому резиденту — индивидуальное решение

Записала Виктория Безуглова

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев: «В основе нашей стратегии — создание условий для комфортной работы резидентов из разных отраслей промышленности, привлечение инвесторов, отечественных и зарубежных»

В ОЭЗ «Тольятти» наряду с налоговыми льготами, качественной инфраструктурой и доступными коммунальными тарифами инвесторов привлекает сервис управляющей компании, готовой помочь в решении самых разных вопросов. Рассказывает генеральный директор Сергей Андреев.

— Сергей Игоревич, какие задачи ставились перед проектом ОЭЗ и какие результаты достигнуты?

— Мировой экономический кризис 2008 года сильно ударил по отечественному автопрому: ограничение банками объемов кредитования дилеров и конечных потребителей и опасения покупателей привели к резкому спаду продаж автомобилей АвтоВАЗа. В тот период правительство Самарской области и федеральные структуры предприняли беспрецедентные меры по финансовому и организационному спасению предприятия и автокомпонентной отрасли в целом, крупнейший завод страны был реформирован, получил государственную поддержку. И тогда же в рамках системных мер оздоровления экономики города Тольятти началось обсуждение проекта особой экономической зоны, для этих целей региональное правительство выделило большой земельный участок — 660 гектаров. ОЭЗ была создана 12 августа 2010 года для придания дополнительной динамики развитию Самарской области в целом и диверсификации экономики города Тольятти.

Сегодня можно точно сказать, что проект ОЭЗ движется в заданном направлении. С одной стороны, получают развитие традиционные для Тольятти сферы, такие как автокомпонентное производство, необходимое для выпуска автомобилей альянса Renault—Nissan и АвтоВАЗа, способных конкурировать на мировом рынке. Это такие компании, как «Сие Аутомотив Рус», «Нобель Автомотив Русиа», «Эдша Тольятти», «Атсумитек Тойота Цусе Рус», «Хай-Лекс Рус», а также другие проекты, находящиеся в стадии строительства и проектирования.

А с другой стороны, ОЭЗ открыла дорогу новым экономическим секторам, которых раньше в Тольятти не было. К примеру, на нашей площадке реализуются два крупных фармацевтических проекта — «Озон Фарм» (осуществляет производство с 2017 года) и «Мабскейл» (в стадии строительства) с совокупными инвестициями более двух миллиардов рублей. Компании входят в группу компаний «Озон», одного из крупнейших фармацевтических предприятий страны. Заводы «Озон» используют передовые технологии производства, оснащены современным оборудованием, работают в соответствии со стандартом GMP, устанавливающим требования к производству и контролю качества лекарственных средств для медицинской промышленности. И смогли подобрать профессиональных специалистов — это, к слову, о кадровом потенциале территории, ведь если есть хорошие вакансии, то найдутся и достойные претенденты. В этом году ожидаем еще двух новых резидентов из сферы фармацевтики с интересными проектами.

Еще один пример нашей успешной диверсификации — Тольяттинская бумажная фабрика, единственное предприятие в Самарской области, ориентированное на переработку макулатуры и последующий выпуск бумаги и картона для гофроупаковки. Причем поставщиками сырья являются местные предприятия, которые собирают и обрабатывают макулатуру, а потребители продукции — производители гофрокартона и упаковки в Самарской и соседних областях. Это успешный пример производственного цикла в границах региона, сберегающего природные ресурсы нашей страны. В перспективе фабрика намерена занять до трех процентов российского рынка переработки макулатуры.

— В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России «Тольятти» была отмечена как довольно привлекательная с точки зрения инвестиций площадка — седьмое место, а среди промышленных площадок — третье место. По каким критериям вы выигрываете на общем фоне ОЭЗ, а по каким вам предстоит догонять лидеров?

— Наше главное преимущество — трудовые ресурсы. Мы единственная ОЭЗ, расположенная в городе с населением более 500 тысяч человек. В Тольятти проживает 707 тысяч человек, а если учесть Самарско-Тольяттинскую агломерацию, которая полностью или частично включает территории восьми городских округов и девяти муниципальных районов, то это 2,74 миллиона человек, то есть 86,2 процента населения области. В Тольятти пять высших учебных заведений, работает несколько научно-исследовательских институтов. У резидентов не возникает проблем с подбором квалифицированных кадров, а это немаловажный фактор для эффективной работы.

В числе сильных сторон управляющей компании ОЭЗ развитое направление предоставления различных услуг. В прошлом году мы заключили более 70 договоров с резидентами, предприятиями Тольятти и Ставропольского района. Всю территорию ОЭЗ обслуживаем собственными силами, без привлечения сторонних организаций, получаем положительные отзывы. Инвестор должен быть уверен, что у нас он сможет получить полный спектр услуг — от проектирования, строительства производственных площадок до их ввода в эксплуатацию и последующего содержания.

Конечно, мы не стоим на месте, понимаем, какие направления надо усилить. Важным драйвером для инвестиционной привлекательности площадки ОЭЗ станет развитие транспортной инфраструктуры самой площадки. Уже в этом году начнется реконструкция автодороги Тольятти— Ягодное, общая стоимость работ участка длиной 7,66 километра составляет 2,6 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А в перспективе планируется строительство мостового перехода через Волгу (Куйбышевское водохранилище) с выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал» минуя Тольятти. Строительство мостового перехода будет реализовано через механизм концессии с использованием частного и государственного капитала.

Еще один значимый инфраструктурный проект — строительство новой железнодорожной ветки от станции Тольятти до ОЭЗ протяженностью около 15 километров. Проект стал реальным после встречи губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с гендиректором ОАО РЖД Олегом Белозеровым. От «Российских железных дорог» уже поступила частная концессионная инициатива, направленная на то, чтобы в 2021 году ОЭЗ была обеспечена железнодорожной инфраструктурой. Это сразу запустит два крупных проекта наших резидентов с общими инвестициями порядка пяти миллиардов рублей. Учитывая весомый экспортный потенциал ОЭЗ, для нас большое значение имеет удобная транспортная логистика. А включение региона в транспортный коридор Европа — Западный Китай — это дополнительное преимущество Тольятти для российских и зарубежных партнеров.

— В июле 2018 года Самарская губернская дума приняла поправки в региональный закон, вводящие дополнительные льготы для резидентов ОЭЗ «Тольятти». Чем было вызвано снижение налоговой ставки?

— Это была инициатива губернатора Дмитрия Азарова, так как после сравнительного анализа налоговых льготных режимов, которые предоставляют регионы для резидентов особых экономических зон, выяснилось, что по периоду предоставления льгот ОЭЗ «Тольятти» несколько проигрывает другим регионам. И губернатор внес законопроект в губернскую думу, который был поддержан депутатами. Сроки предоставления льгот по налогу на прибыль теперь исчисляются с налогового периода, в котором резидент ОЭЗ получил прибыль впервые. В первые пять лет резиденты освобождаются от уплаты региональной части налога на прибыль, с шестого по десятый годы включительно региональная ставка налога составит пять процентов, в последующие годы — 13,5 процента. А период, на который резиденты ОЭЗ освобождаются от транспортного налога, увеличен с пяти до десяти лет.

Изменение периодов льготирования региональной части налога на прибыль позволило нам выиграть конкуренцию в двух проектах — инвесторы сделали выбор в нашу пользу. Полагаю, что и в дальнейшем это будет дополнительным преимуществом для потенциальных резидентов.

— Какова роль управляющей компании ОЭЗ «Тольятти» в привлечении инвесторов?

— Мы действуем совместно с правительством Самарской области, министерством экономического развития и инвестиций, а также с другими институтами развития. У нас очень хорошие партнерские отношения с другими инвестиционными площадками и индустриальными парками региона. Поэтому каждый инвестпроект, который появляется на горизонте любого института развития, встречает всестороннюю поддержку, компаниям предлагаются оптимальные варианты, наиболее полные пакеты преимуществ — как налоговых, так и инфраструктурных. Что касается нашей управляющей компании, то нам важен индивидуальный подход и умение ответить на новые запросы, которые существуют у потенциальных резидентов. Мы предоставляем широкий спектр услуг, начиная с консалтинга и помощи резиденту, с составления бизнес-плана и подготовки необходимых документов до всевозможной помощи, связанной с функционированием на территории особой экономической зоны, как, скажем, коммунальные услуги или ремонтные работы в инфраструктуре резидента. Причем мы предлагаем самую конкурентоспособную на рынке цену этих услуг. Но это не всё. Мы внимательно смотрим, какие дополнительные потребности возникают или могут возникнуть у резидентов, и стараемся быстро на это реагировать. Например, мы видим большой спрос на арендные площади среди предприятий в сфере производства автокомпонентов, так как на сегодняшний день ряд инвесторов более заинтересованы в аренде готовых производственных помещений, нежели в их строительстве. Поэтому мы разработали программу, — а в дальнейшем областное правительство ее поддержало, — которая позволяет особой экономической зоне строить арендные площади и предоставлять их резидентам с правом последующего выкупа либо просто сдавать помещения в долгосрочную аренду.

— Какая у ОЭЗ «Тольятти» стратегия на будущее?

— Что касается нашей стратегии, то в ее основе — создание условий для комфортной работы резидентов из разных отраслей промышленности, привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, в том числе из Самарской области, которые хотят развиваться в родном регионе, как это сделала компания «Озон», имеющая базовое предприятие в городе Жигулевске. ОЭЗ «Тольятти» продолжит наращивать мускулы и аккумулировать на своей территории производства, занятые поставкой автокомпонентов как для альянса АвтоВАЗ—Renault—Nissan, так и для других автомобильных концернов, работающих в России. В автопроме существенно обновляется модельный ряд, а это значит, что будут востребованы новые производители автокомпонентов. Кроме того, уже сейчас несколько наших резидентов экспортируют детали в Бразилию, Румынию и на другие заводы альянса Renault—Nissan. А дальше мы видим, как предприятия автокомпонентной отрасли подтягивают поставщиков второго и третьего уровня. У нас уже есть такой пример, когда три предприятия, являющиеся поставщиками друг друга, работают на одной площадке и конечный продукт идет на АвтоВАЗ. Здесь возникает еще и экономия на отсутствии транспортных и логистических издержек, что создает для всех дополнительные преимущества.

Если говорить в целом, то с учетом всех имеющихся факторов: мощной поддержки губернатора и регионального правительства, накопленного опыта управляющей компании и достигнутой динамики в создании новых производств — ОЭЗ «Тольятти» является одной из лучших площадок в стране для инвесторов.

Предоставлено ОЭЗ «Тольятти»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прямые немецкие инвестиции достигли максимума Прямые немецкие инвестиции достигли максимума

Немецкий бизнес развивается в России, несмотря на санкции

Эксперт
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
Еще чашечку! Еще чашечку!

7 симптомов, что у тебя зависимость от кофеина и как с этим справиться

Лиза
Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания» Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания»

Юрий Сапрыкин об истории медиа, роли поколения пятидесятилетних и даже будущем

Afternoon Seasons of life
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу» Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу»

Если бы не он, не бывать мне артисткой. Соломин стал моим ангелом-хранителем

Коллекция. Караван историй
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
JONY JONY

Саундтрек жизни JONY, который поможет лучше его понять

Men Today
Открыть в приложении