Зачем американские технологические гиганты покупают облигации других компаний

ЭкспертБизнес

Долговой кульбит

Зачем американские технологические гиганты покупают облигации других компаний, в том числе ненадежных

Евгения Обухова, Константин Пахунов

Обладающие огромным объемом кеша крупные компании вроде Apple или Google все чаще покупают облигации других компаний. В частности, у производителя смартфонов по состоянию на 27 июня 2020 года на балансе 33,38 млрд долларов кеша и эквивалентов и 160,23 млрд долларов торгуемых ценных бумаг. При этом если обычно компании, у которых есть кеш, стараются вкладываться в безрисковые активы вроде американских трежериз и корпоративного долга с инвестиционным рейтингом, то в последние несколько лет они все больше тяготеют к рынку высокодоходных или же мусорных облигаций. «С учетом текущих депозитных ставок компаниям иногда действительно стоит аллокировать (вкладывать. — “Эксперт”) имеющийся кеш в покупку облигаций. Например, средняя доходность high yield bonds корпоративных заемщиков в США сейчас составляет шесть процентов. Вряд ли банк предложит что-то интереснее», — объясняет резоны гигантов аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев.

Зачем Apple столько денег

В классической экономике считается, что, пока бизнес быстро растет и приносит хорошую рентабельность, имеет смысл все деньги вкладывать в него. Обычно у растущих компаний мало кеша, они чаще занимают. Если же компания держит на счетах большой объем кеша и инвестирует его в облигации, в том числе в корпоративные с высокой доходностью, значит, ее собственный бизнес уже не имеет новых направлений для развития. Однако, похоже, к «техам» это правило неприменимо.

«Наличие у компании больших объемов наличных средств и их инвестирование в облигации (в непрофильные активы) может носить стратегический характер, — говорит Давид Филиппов, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова. — Если у компании на счету находится большой запас наличных средств, это может быть свидетельством различных причин, среди которых создание финансовой подушки безопасности; тот факт, что компания находится на пороге стратегической покупки (Google тратит значительные средства на приобретение различных технологических стартапов для расширения бизнеса); реализация программы buy-back (снижение риска враждебных поглощений, избавление от избыточной ликвидности, изменение структуры капитала и т. д.), требующая накопления денежных средств и позволяющая увеличить доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции; оптимизация налогообложения (основной причиной того, что такие крупные компании, как Google, Apple и Amazon, удерживают значительную наличность, перейдя от заимствования к сбережению, является оптимизация налогов, которую также называют налоговым маневром (например, распределение средств среди дочерних компаний снижает сумму выплачиваемых налогов)».

«Безусловно, наличие больших остатков кеша и (или) финансовых вложений в низкодоходные финансовые инструменты на балансе может сигнализировать об отсутствии новых точек для роста компании и (или) о достижении определенного уровня maturity (основного. — “Эксперт”) бизнеса, — рассуждает Рита Рубежная, начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ. — И как правило, это должно вызывать скепсис у акционеров, так как становится актуальным вопрос об эффективной утилизации имеющегося у компании капитала. Однако у менеджмента могут быть и объективные причины держать большое количество ликвидности на балансе, в том числе инвестируя их в бонды, например ожидание кризиса или финансовых затруднений в ближайшем будущем (подушка безопасности), крупная программа CapEx/R&D в будущем, подготовка к сделкам M&A, оптимизация налоговой нагрузки, сезон выплат дивидендов и прочее».

Но Apple и Amazon — совсем другой случай, продолжает Рита Рубежная. Это крупные ИТ-гиганты, которые работают на стремительно меняющемся и конкурентном рынке. На таком рынке нужно сохранять определенную гибкость и скорость принятия решений, иначе можно быстро потерять свои лидирующие позиции. «Покупка и интеграция более мелких конкурентов, запуск и развитие новых продуктов, выход на новые рынки и тому подобное — это все примеры такого оперативного реагирования. И привлекать каждый раз новую кредитную линию и (или) выпускать новые акции на рынке будет затратно и долго по времени с точки зрения организации процесса. Поэтому держать кеш на балансе для таких компаний, как правило, проще и правильнее».

А риск все растет

Однако в противоречие с такими причинами держать на балансе облигации входит наличие среди них мусорных и высокодоходных бумаг. Если посмотреть на отчеты компаний, то можно увидеть, что «на деньгах» сидеть никто не хочет. Alphabet (материнская структура Google) держит кеша на 17,74 млрд долларов и на 103,38 млрд — торгуемых ценных бумаг. Для Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) эти цифры составляют 23,61 и 36,67 млрд долларов соответственно. В целом деньги и облигации составляют 50–60% всех активов этих компаний.

Естественно, далеко не все ценные бумаги на их балансах именно корпоративный долг: «техи» покупают и госдолг, как США, так и иных стран. Однако бонды других компаний занимают наиболее существенную долю. В частности, у Apple 78,74 млрд долларов лежит именно в них. У Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) 10,7 млрд корпоративного долга, у Google — 23,27 млрд (и 55,03 млрд в трежериз).

Сколько из этих бумаг высоконадежных, а сколько — высокодоходных, остается за кадром, однако американские эксперты уже несколько лет предупреждают: гиганты все больше заигрывают с мусорным рынком, с кредитами уже основательно закредитованным компаниям, с ипотечными бумагами и прочими рисковыми инструментами. Это создает дополнительные системные риски на фоне растущего числа индикаторов, свидетельствующих о том, что наступает время рецессии.

Но пришедшая пандемия не только не остановила «техи», но и, похоже, придала их покупкам на долговом рынке новый импульс. Приостановка экономики в сочетании с беспрецедентными мерами государственной поддержки во всех крупных экономиках мира вызвали эйфорию на рынках, особенно на рынке США. Бурный рост рынков после мартовского провала вызвал невероятное расхождение между реальной эконмической ситуацией и той, что сложилась на долговом и фондовом рынках. Доходность американских высокодоходных облигаций вернулась к докризисным значениям. Бондов с рейтингом ВВВ выпущено уже на три триллиона долларов — такие бумаги приносят хорошие проценты, но опасны тем, что в случае потери всего лишь одной ступени рейтинга резко теряют в цене. Очевидно, что, хотя высокий кредитный рейтинг компаний не защищает их от кризисов, первыми претендентами на дефолт выступают все-таки именно мусорные облигации. И чем больше их окажется в портфеле компании, тем сильнее будет удар.

Оголтелый оптимизм в высокотехнологическом и биофармацевтическом секторах, а также неожиданно хорошие квартальные отчеты ряда компаний только усилили иллюзию участников рынков, что все хорошо. А это не так. Если учесть, что околонулевые ставки держатся несколько лет, то можно с уверенностью говорить о достаточно большом объеме «плохих» активов в портфелях, а значит, риск повторения истории с необеспеченными кредитами 2008 года вполне реален. Только если в тот раз финансовый кризис был преимущественно банковским, то сейчас поражена вся экономика, включая вроде бы неуязвимые технологические гиганты. Просто они находятся с другой стороны — не эмитентов, а держателей долга, но в случае долгового кризиса может задеть и их.

«Привести такая аллокация может к отрицательной переоценке в случае длительного провала на публичном долговом рынке. Да и непосредственно к фиксации убытков в случае дефолтов эмитентов, бонды которых находятся на балансе», — считает Алексей Ковалев.

Генеральный директор ООО ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин полагает, что отличительная особенность нынешнего рынка — обманчивая предсказуемость: «Кризис-2020 не отыгран уже потому, что сдувания фондовых пузырей не произошло, равно как не дошло до кризиса плохих госдолгов. А масштабное денежное предложение ведущих центробанков чревато неконтролируемым разгоном инфляции. Этот риск оценивается как отходящий на второй план. А по мне, он только готовится к выходу на первый».

Тем временем, хотя количество банкротств в США несколько замедлилось, цифры остаются значительными: в прошлом месяце на процедуру банкротства подали 525 компаний (на 18% меньше, чем месяцем ранее).

Фото: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я там, где теория эволюции» «Я там, где теория эволюции»

Основатель КРОК Борис Бобровников занялся кардинальной перестройкой ее бизнеса

Эксперт
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней

Как удовлетворить свою потребность в любви?

VOICE
Наступление электронных базаров Наступление электронных базаров

Маркетплейсы — наиболее динамично развивающийся формат торговли в России

Эксперт
Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль

Варианты для инвестиций и пассивного дохода

VC.RU
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
8 самых красивых японских внедорожников в истории 8 самых красивых японских внедорожников в истории

Невероятные японские внедорожники, не получившие должного внимания

4x4 Club
Жилье для цифровых кочевников Жилье для цифровых кочевников

Для цифровой эпохи нужны новые форматы недвижимости

Эксперт
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Утопия по-американски: чем обернется политический кризис в США Утопия по-американски: чем обернется политический кризис в США

Политический кризис в США — следствие разрушения американского общества

Эксперт
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Стартапы вечной мерзлоты Стартапы вечной мерзлоты

Якутия претендует на звание ИТ-столицы Дальнего Востока

Эксперт
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство? Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство?

Почему предметы искусства — перспективный объект для вложения капитала

Inc.
Стыд и завыванье Стыд и завыванье

«Месье Азнавур»: смехотворный байопик великого шансонье

Weekend
«Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек «Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек

Екатерина Габашвили: грузинская писательница и общественный деятель

Forbes
Полный метр Полный метр

Уютно обустраиваем зоны для работы, отдыха и бьюти-экспериментов

VOICE
Дальнобойщики 2:0 Дальнобойщики 2:0

Страшно ли ехать в кабине беспилотного грузовика?

ТехИнсайдер
Передовая на передовой Передовая на передовой

«Великая»: байопик легендарной военной корреспондентки Ли Миллер

Weekend
Чужая территория: что учесть при выходе на рынок Азии Чужая территория: что учесть при выходе на рынок Азии

Особенности азиатского рынка, его тренды и возможности

Inc.
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Почему музыка из вашей молодости — лучше? Узнайте интересный ответ ученых! Почему музыка из вашей молодости — лучше? Узнайте интересный ответ ученых!

В чем секрет привлекательности музыки из молодости?

ТехИнсайдер
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
Когда после смерти мужа или жены можно заводить новые отношения? Когда после смерти мужа или жены можно заводить новые отношения?

Как построить новую любовь после потери близкого человека?

Psychologies
Банкир миллиардеров Банкир миллиардеров

Как Эдмонд Сафра стал легендой в мире private banking

Деньги
Открыть в приложении