Россия отлично организовала чемпионат

ЭкспертОбщество

Дневник чемпионата: последний аккорд

Мундиаль завершен. Россия отлично организовала чемпионат и вопреки ожиданиям добилась исторического результата, показав достойный футбол

Алексей Щукин

Фото ТАСС

6 июля. Сочи: тропический ливень и бесплатные авиабилеты

Город-курорт Сочи встречает не слишком радушно. «Ни одной машины сейчас нет. И автобусы не ходят. Несколько часов назад был сильный дождь, ливневка в Адлере не справилась, и дорогу в Сочи затопило, — виновато говорит девушка на стойке такси в сочинском аэропорту. — Сейчас с шоссе уберут затопленные машины, и все будет нормально. Надо подождать часик».

Послушно жду полтора часа, но такси нет. В окно аэропорта вижу, что вереница машин на эстакаде почти не движется. Темнеет, и я решаю, что ждать такси нет смысла. В сильной давке втискиваюсь в откуда-то взявшийся шаттл для болельщиков, который должен ехать в точку моей будущей дислокации — Олимпийский парк. По иностранцам понятно, что половина вообще не понимает, куда едет: они хотят просто выбраться из аэропорта-западни. Автобус через несколько минут встает в пробке. Решаю обойти пробку пешком. Через двадцать минут нас догоняет наш же автобус — и под аплодисменты иностранцев блудные сыновья возвращаются в машину.

Еще минут двадцать, и автобус доплетается до развязки, сворачивает, пробка до центра Сочи остается справа, а мы в считаные минуты долетаем до железнодорожной станции Олимпийского парка. Немца, наконец прозревшего, что от центра Сочи он теперь еще дальше, соглашаются приютить в своем отеле испанцы. Такси здесь тоже нет. Камышовая улица, Тростниковая, переулок Кувшинок — полчаса быстрой ходьбы, и я в мини-отеле.

Дорога до гостиницы заняла у меня больше трех часов. И это при том, что гостиницу я специально выбрал рядом с аэропортом и стадионом — в «мирное» время это 11 минут езды. Утешаюсь, что мне еще повезло. Несколько рейсов Сочи в этот день не принял, их направили на резервные аэродромы. Около тысячи пассажиров не смогли улететь. В роликах на YouTube люди по пояс в воде переходят дорогу в Адлере.

Логистика между городами, пожалуй, самое слабое звено чемпионата. На четвертьфинал Россия — Хорватия в Сочи масса людей просто не смогла доехать. «Часть моих друзей с билетами на матч отказались ехать из-за дорогих перелетов. Из Питера долететь до Сочи и вернуться стоит пятьдесят тысяч рублей, из Москвы — более тридцати пяти тысяч», — говорит мой новый знакомый Андрей. Билеты на матч он продает дешевле номинала.

Андрею повезло: он смог воспользоваться новой программой «Аэрофлота». Как болельщик, он купил билеты за десять (!) рублей. Для этого ему пришлось сутки сидеть в интернете. Трое его друзей пытались повторить фокус, но не были столь удачливы. Один товарищ в итоге прорывается через Краснодар, другой — через Ростов-на-Дону: «Оттуда двенадцать часов на поезде». Непонятно, почему нельзя организовать билеты для болельщиков по приемлемым ценам. Зачем надо сначала взвинчивать цены, а потом пускать бесплатные рейсы, на которые невозможно купить билет, — в чем смысл?

7 июля. Когда проигрыш ценнее победы

Тропический ливень не стал угрозой футболу. Под южным солнцем в считаные часы все высохло. Атмосфера перед матчем расслабленнее, чем обычно. Все-таки курорт, жарко. В ларьках из бочонков разливают квас и почему-то мохито. Стадион расположен в сотне метров от моря — грех не искупаться. Все понимают, что сборная России уже прыгнула выше головы и, что бы ни случилось в матче, это будет приятным бонусом.

Матч с хорватами, несмотря на поражение, был лучшим для сборной России по качеству игры. Мы не терзали аутсайдеров, не отбивались в глухой обороне от сильных испанцев, а с чувством собственного достоинства на равных играли с одной из лучших команд чемпионата. Именно ИГРАЛИ!

Фото ТАСС

Я привык смотреть на футбол отчасти как на шахматы: тактика, тренерские игры разума. В этом матче такой подход не работал. Наблюдая невероятную самоотдачу игроков, невозможно было не стать частью нашей команды. Вторую половину матча болельщики провели на ногах. Казалось, именно твой квант энергии может стать решающим. И когда во время пенальти насупленный серьезный мужик рядом стал исступленно молиться, это никого не удивило.

Удивительно, но после поражения на душе не было обиды или злорадства. Да, чуть досадно: не повезло в серии пенальти — все-таки от полуфинала нас отделял один удачный удар. Но команда сражалась и отдала все силы, а значит, никаких претензий быть не может. Была гордость, что Россия — футбольная страна. И еще было ощущение, что хорваты заслужили выход в полуфинал.

8 июля. Два урбанистических феномена

Утро перед рейсом я посвятил двум необычным урбанистическим феноменам. Первый — поселок Мирный, где я снял жилье. Это чуть ли не главный бенефициар сочинской олимпиады. Десять лет назад здесь строились небогатые сочинцы и нахичеванские армяне. Несмотря на близость к морю, место было малопопулярное: заболоченное, без газа, с неровными неосвещенными проулками без тротуаров. Но рядом с Мирным заложили Олимпийский парк, и это радикально изменило его судьбу.

Сейчас это курортное место. Хибары и дачки посносили, вместо них теперь большие дома с квартирами или гостиницы. Некоторые отели-гиганты на десятки номеров покрывают свои пять соток земли целиком — на курорте каждый сантиметр должен приносить доход.

Фото ТАСС

Официально в Мирном можно возводить дома не более трех этажей. Но много построек с четырьмя, пятью и даже семью этажами. Местные жители объясняют это феномен незамысловато: «Это же Сочи. Пока чемоданчики с деньгами носят в администрацию, лишние этажи не будут замечать». Впрочем, в центре Сочи уже стартовала программа сноса домов, построенных с нарушением законодательства. Под статьей ходят двести зданий, несколько построек уже снесено. Так что до Мирного тоже в какой-то момент могут добраться.

Но это не самая сильная головная боль местных отельеров. «Просто замучили проверками, — жалуется владелица небольшой гостинички Татьяна. — То санэпидемстанция, то пожарные, то еще кто-то. Повар полтора часа в день пишет отчеты. Видно, что целенаправленно зачищают территорию от мелких отелей, чтобы убрать конкуренцию. Через несколько лет останутся только крупные гостиницы в Олимпийском парке».

Татьяна разбивает миф о баснословной прибыльности чемпионата для гостиничного бизнеса: «Если честно посчитать, то чемпионат нам невыгоден. Да, в дни матчей у нас стопроцентная загрузка. Но болельщики приезжают лишь на одну-две ночи. Из-за таких бронирований сезон рвется, и мы не можем принять обычных отдыхающих, которые приезжают на 10–14 дней. После полной загрузки у нас провалы».

Олимпийский парк — полная противоположность Мирному. Вместо узких улочек — государственное wow-градостроительство циклопических размеров. В центре огромная площадь, словно для парадов. Вокруг нее стадион «Фишт» и шесть олимпийских ледовых арен. Дальше огромные пустыри с редкими деревцами, большие гостиницы и жилые дома. Нормальных улиц здесь нет, зато район пересекает вечно пустое шестирядное шоссе. Туристов такие масштабы впечатляют, но для нормальной мирной жизни местная застройка не очень приспособлена.

Известный столичный архитектор как-то «не под запись» с горечью пересказывал историю создания Имеретинки — выходила вереница градостроительных поражений. Хотели построить нормальный курортный городок. Спроектировали, но пришлось все радикально менять под директивы Международного олимпийского комитета, а потом по соображениям безопасности. Вместо городка появились огромные пространства и ряд несвязанных объектов. Потом проложили трассу «Формулы-1», ее с двух сторон огородили высокими заборами — тем самым перерубив территорию надвое. Потом «втиснули» развлекательный Сочи Парк и еще раз перерезали городскую структуру. В итоге получился город мегазданий и заборов.

Фото ТАСС

10 июля. Карнавала не будет

Последний выезд: в Питер на полуфинал Бельгия — Франция. В вагоне уже нет привычного гвалта, пьянства и радостного общения. Даже всегда общительные бразильцы отвечают односложно, не смеются и быстро ложатся спать. Магия болельщицкого поезда. Все устали. От переездов. От сильных эмоций.

И Питер не такой, как три недели назад. Будничный, не праздничный. Болельщики, выходя из поезда, просто растворяются в толпе. Впрочем, и сами болельщики совсем другие. Это уже не большие колоритные компании красочно одетых людей, а больше одиночки и парочки. Много китайцев — наверное потому, что билеты на полуфинал намного дороже, чем на матчи группового турнира. И почти нет латиноамериканцев. Карнавал уехал.

Фото ТАСС

13 июля. 17 матчей, шесть городов!

Итак, футбольный марафон длиной в месяц завершен. 17 матчей в шести городах — почти 30 часов футбола и эмоций. Санкт-Петербург, Казань, Саранск, Калининград, Сочи, Москва — везде было ощущение праздника и масса неожиданных встреч. Чтобы угнаться за мундиалем, я в целом более трех суток провел в поездах и самолетах. А если посчитать дорогу на стадионы и вокзалы, то в городском транспорте прошло еще более 72 часов.

Чувствуется усталость, даже опустошение. Но это была работа мечты. В юности я бы посчитал, что такого не бывает, или умер бы от счастья. Месяц непрерывного праздника. Месяц уникальной возможности увидеть страну во всей ее красоте глазами иностранцев. Месяц встреч с прекрасными людьми. Вива мундиаль!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Открыть в приложении