Какой плавленный сыр самый лучший?

Добрые советы

Дегустация

Плавили, знаем...

Плавленый сыр — один из самых популярных в мире продуктов. Его ценят за нежный вкус, разнообразие сортов и невысокую цену. Главное, не ошибиться с выбором

Текст: Евгения Данилова

Еще каких-то 30 лет назад ассортимент плавленых сыров был, мягко говоря, не богат. Хочешь попикантнее — бери “Дружбу”. Ищешь сливочный — покупай “Янтарь”. А к чаю — тут и думать нечего — лучше всего идет “Шоколадный”. Нормы по выпуску сыров были едиными, качество — стабильным. Зайдя в магазин в любом уголке страны, ты мог быть уверен, что купишь ту самую “Дружбу” или “Волну”, именно с “теми самыми” вкусом, запахом и консистенцией. Сейчас же ни в чем нельзя быть уверенным. Ни в том, что под знакомой упаковкой тебя ждет “сырок из прошлого”. Ни в том, что за ультрамодной этикеткой “прячется” действительно вкусный и полезный продукт. Сыров стало на прилавках очень много и разобраться в этом разнообразии не так-то просто. Впрочем, кое-что мы можем определить на стадии покупки.

● Что внутри? Молоко или растительный белок и жир?

Если на упаковке написано “плавленый сыр”, растительных белков и жиров быть не должно. А вот сочетание “сырный продукт” говорит как раз об обратном, ищите в составе непрошеных гостей.

● Не много ли в сыре добавок?

К сожалению, совсем обойтись без них не удастся. Расплавить сыр — так, чтобы он не превратился в сморщенную, резиноподобную массу — невозможно без плавильных солей (двухосновного фосфорнокислого натрия, лимоннокислого натрия, пирофосфатов, трифосфатов и так далее). Нужен по технологии и загуститель. Правда, лучше, если он будет натуральным, растительного происхождения. Такими, например, являются агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан. А вот добавление красителей и синтетических ароматизаторов совершенно не обязательно. Наверняка найдется продукт, где их содержание ниже. И общее правило: чем длиннее и сложнее состав плавленого сыра, тем он объективно хуже.

● Из каких сыров он сделан?

Плавленые сырки производят из творога, брынзы и сыров с какими-то дефектами (перезревшие, недозревшие, с трещинами…). Причем когда недозрелый сыр и творог в составе преобладают, соли-плавителя приходится добавлять много, а для нашего с вами здоровья это не очень хорошо. Если же внутри больше перезревших сыров, концентрация плавителя будет минимальной и, скорее всего, не превысит максимально допустимые 2% на массовую долю продукта. Внимательно читайте состав и, по возможности, обращайте внимание на консистенцию плавленого сыра. Если он твердый, упругий, крошится, а не мажется, то, скорее всего, был изготовлен из недозрелых сортов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Курс на весну Курс на весну

8 свежих идей для сезонного украшения дома

Добрые советы
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Овеществленная память Овеществленная память

Музей — такие разные и такие привычные

Знание – сила
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича

Палеогенетики проанализировали геном жестоко убитого венгерского феодала

N+1
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Открыть в приложении