Поэт — голос нации

ДилетантКультура

Василий Стус

Портретная галерея Дмитрия Быкова

1.

Собираясь воевать со страной, говорил Мериме, прочти её поэтов. Слишком многие пренебрегали этим правилом, а ведь поэт в идеале и есть голос нации, больше он ни за чем не нужен — не для сладкозвучия же, в самом деле. Стуса у нас читали мало, знают его главным образом как националиста (термин спорный) и диссидента, что звучит уже более благородно. Некоторые помнят, что он герой Украины, умерший в самый канун благотворных политических перемен вследствие голодовки, чуть раньше, чем наш Анатолий Марченко, чья биография со стусовской очень схожа, и даже внешне есть между ними некоторое сходство. А между тем Стус в первую очередь поэт, которого в русских переводах — немногочисленных и несовершенных — оценить трудно. Лучше всего слушать его с голоса или читать вслух; в августе прошлого года я был на спектакле маленькой, но знаменитой киевской театральной студии по его стихам: девушка в длинном белом платье в сопровождении двух то ли демонов, то ли конвоиров ходила по сцене и под минимальное музыкальное сопровождение — пощипывание контрабаса, перкуссия, — просто читала Стуса. Непонятно — и не надо было понимать, — что она символизировала: то ли музу, то ли душу, то ли Украину. И читала она без всяких завываний, а так, как читали в семидесятых, когда Стус всё это писал: тогда пафоса стеснялись, вообще больше стыдились, чем гордились. Поэзия была тогда разговором с единомышленниками, а не манифестацией своего я. И это был самый настоящий голос лирики Стуса — два часа насущных слов человека, у которого за сорок семь лет жизни не было времени на пустословие, потому что он то мучительно выживал, то сидел, то умирал. Это тоже работа.

Отак живу: як мавпа серед мавп.
Чолом прогрішним із тавром зажури
все б’юся об тверді камінні мури,
як їхній раб, як раб, як ниций раб.
Повз мене ходять мавпи чередою,
у них хода поважна, нешвидка.
Сказитись легше, аніж буть собою,
бо ж ні зубила, ані молотка.
О Боже праведний, важка докука —
сліпорожденним розумом збагнуть:
ти в цьому світі — лиш кавалок муки,
отерплий і розріджений, мов ртуть.

У Стуса, кстати, стихи главным образом скорбные. Никакого медного бряцания, жестяного дребезжания. Как и Шевченко, он больше скорбел о бессилии, нежели обвинял; больше ужасался и сострадал, нежели звал бороться, противостоять, побеждать… Человек, по Стусу, именно слепорождённый; труд его жизни — прозреть. В точности как Даниэль написал когда-то Марченко перед его выходом на свободу: «А в общем, неплох забавный удел: ты здесь и оглох, ты здесь и прозрел». Человек, по Стусу, не звание, а долг: «Человек — это обязанность, а не титул (родился — и уже человек). Человек творится, самозарождается. Собственно, кто ты пока? Кусок глины сырой, пластичной. Бери этот кусок и мни — до тех пор, пока из него не получится что-то твёрдое, очерченное, перемятое. Представь, что Бог, творящий людей, это ты сам. Ты есть Бог. Мни свою глину в руках, пока не почувствуешь под мозолями кремень». Это из его писем к сыну — отличная книга, учебник вдумчивой и уважительной педагогики. И сын его вырос отличным филологом, гражданином, просветителем, продолжающим дело отца.

Стус свою работу сделал — он прошёл путь от советского инакомыслящего, всё понимающего интеллигента, каких много, к воину. Это и есть идеальный путь поэта, потому что вечно останавливаться на середине этого пути под предлогом абстрактного гуманизма — красивая, конечно, позиция, но обречённая. Он вступил в бой без всякой надежды — но фундамент будущей Европы создали такие, как он.

2.

Василий Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Винницкой области в крестьянской семье, разорённой коллективизацией. В 1954 году окончил школу, в старших классах прочитал литературу украинского «расстрелянного возрождения» — так литературовед Юрий Лавриненко назвал антологию украинской прозы и поэзии тридцатых. Украина переживала тогда, в отличие от России, невиданный расцвет словесности, в ней действовали литературные объединения и группы «Плуг», «Молодняк», «Гарт», преобразованный впоследствии в «Вольную академию пролетарской литературы». Это прозаики и поэты, футуристы и экспрессионисты — Микола Хвылевой, застрелившийся после многолетней травли, Юлиан Шпол, расстрелянный в 1937-м, Олекса Влызько, расстрелянный в 1934-м сразу после убийства Кирова, актёр и режиссёр Лесь Курбас, расстрелянный в 1937-м в Сандармохе, Микола Кулиш, расстрелянный там же в 1937-м, романист Велариан Подмогильный, расстрелянный в 1937-м великий прозаик, которому не дали закончить два романа — и кто знает, на какие рубежи вывели бы они украинскую интеллектуальную прозу?

Некоторые выжили, некоторые даже вписались в советскую литературу. Но вписаться было им трудно — у них ведь была установка на Европу, а сталинский СССР тяготел к Азии. Теперь уже ясно, что подлинное возрождение послереволюционной славянской культуры шло с Юга — из русскоязычной Одессы, откуда приехали Ильф и Петров, Багрицкий, Катаев, Олеша, Бабель, и из Киева, где работали украиноязычные авторы кружка Хвылевого. Хвылевой в предсмертном письме искренне недоумевал — за что их давят и травят? Ведь они были искренними коммунистами! Настаивали только на собственном пути, не желая русификации. И какие чудеса владения мовой демонстрировали они! Трижды в двадцатом веке, в двадцатые — тридцатые, шестидесятые и девяностые, национальные литературы — и украинская в первую очередь — достигали исключительных успехов, и всякий раз следовали обвинения в сепаратизме и русофобии, хотя называлась эта русофобия всякий раз иначе. Стус был представителем второй, шестидесятнической, волны; как все шестидесятники, начинал он с иллюзий насчёт сотрудничества с режимом, насчёт косметических перемен — но очень быстро понял, что на этом компромиссном пути ничего не добудешь.

До самой середины шестидесятых у него была нормальная советская биография: филологический факультет пединститута в Донецке (тогда Сталино), литературная студия, в которой он занимался, год преподавания в средней школе (украинский и литература; дети его уважали, но вкуса к рутинной школьной работе он не имел). Потом он служил в армии на Южном Урале, потом поступил в аспирантуру Киевского института литературы имени Шевченко.

Знаменем украинского искусства стала тогда картина Параджанова «Тени забытых предков», про которую Вилен Новак, классик Одесской киностудии, справедливо заметил, что из неё одной собственно украинский мифологический кинематограф и состоит. На премьере этого фильма 4 сентября 1965 года в кинотеатре «Украина» прозаик, диссидент и будущий министр культуры Иван Дзюба вместе с литературным критиком Вячеславом Черноволом и аспирантом Стусом выступили против арестов украинских деятелей культуры, обвинённых в национализме (в частности, диссидента Ивана Светличного, блестящего переводчика с французского). За это Черновола выгнали из газеты «Молодая гвардия», Дзюбу — из издательства «Молодь», а Стуса — из аспирантуры. Выступление было горячо поддержано зрителями, некоторые по призыву Черновола в знак протеста встали, и что самое обидное, режиссёр Параджанов тоже не счёл это срывом премьеры, а, напротив, согласился с речью Дзюбы, заметившим, что повторяется тридцать седьмой! Подтверждения этих слов они дождались довольно скоро: Стус не мог нигде работать по специальности, успел побыть кочегаром, инженером технической информации, сезонным рабочим (надо было кормить семью, в браке с Валентиной Попелюх у него родился сын Дмитрий) — и в конце концов вместе с другими «националистами» был арестован 12 января 1972 года. Печататься ему всё это время не давали: книга стихов «Круговерть» была отклонена, книга стихов «Зiмни дерева» вышла в Бельгии только в 1980 году, напечатал он лишь несколько переводов из Лорки под псевдонимом Василь Петрик и несколько шедевров Гёте, переложенных им на украинский с изумительным лаконизмом:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Контрибуция за победу Контрибуция за победу

Уникальный случай в истории, когда победитель компенсировал проигравшему ущерб

Дилетант
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Ушёл в историю Ушёл в историю

Почему в России никогда не будет второго Горбачёва и второй перестройки

Дилетант
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
Судебный роман Судебный роман

Один из самых знаменитых романов XIX века открывается посвящением адвокату

Дилетант
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Ни побеждённых, ни победителей Ни побеждённых, ни победителей

Сергей Витте оказался куда более умелым дипломатом, чем Комура Дзютаро

Дилетант
«Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл «Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл

Что на самом деле происходит с женским организмом во время цикла?

Forbes
«Горький мир» «Горький мир»

Российское общество тяжело переживало последствия Русско-японской войны

Дилетант
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
«Макаки с коекаками» «Макаки с коекаками»

Информационная война шла на всём протяжении реальной Русско-японской войны

Дилетант
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Человек «великого пронырства» Человек «великого пронырства»

Как Пётр Толстой стал искусным специальным агентом, абсолютно лишённым морали

Дилетант
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Комиссарши в пыльных шлемах Комиссарши в пыльных шлемах

Прекрасные дамы, которые активно участвовали в революции

Дилетант
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Открыть в приложении