Нужна перезагрузка
Ты часто заглядываешь в телефон? И засыпаешь с ним в руке? Сильно беспокоишься, если твой пост собрал мало лайков? Возможно, у тебя цифровая зависимость. Спросим доктора Курпатова, как с этим быть.
С одной стороны, кажется, что цифровая зависимость одолела каждого. Дети, если их не ограничивать, постоянно сидят в телефонах, а взрослые чуть что начинают листать френд-ленту. С другой, интернет – бесспорное достижение цивилизации. Мы же не говорим, что люди в какой-то момент стали зависимы от лошадей и повозок, затем от автомобилей, а потом и вовсе от самолетов. Нет, всё это просто достижения технологической мысли.
У слова «зависимость» есть более точный научный аналог – «аддикция».
Человек с аддиктивным поведением:
- сбегает от реальности, разрушает свою жизнь;
- переживает специфические изменения психического состояния;
- аутизируется, с трудом общается (в науке это называется редукцией межличностных эмоциональных состояний).
Чтобы понять, есть ли у тебя на самом деле цифровая зависимость, нужно разобрать отдельно каждый пункт. Попробуем?
Побег от реальности
Последи за собой – с чего начинается твое утро и чем заканчивается вечер. Телефон постоянно при тебе? Есть повод задуматься. Но куда опаснее и незаметнее то, что происходит в течение дня.
По данным исследовательской платформы Dscout, в 2016 году человек заглядывал в телефон каждые 15 минут. 10% самых активных пользователей проводили в смартфоне 132 сессии в день (то есть отвлекались на него раз в 8,5 минуты). А 87% проверяли телефон с часу ночи до пяти утра. И ситуация год от года лишь усугубляется.
Дело в том, что для полноценной интеллектуальной концентрации на каком-то вопросе нам требуется в среднем 23 минуты. Это время уходит у мозга на то, чтобы загрузить все темы, вопросы и подпункты, связанные с проблемой, которую ты собираешься осмыслить. Но если человек ныряет в смартфон каждые 15 минут, то когда же его мозг включается в интеллектуальную работу? А если не включается, то не является ли такая зависимость от гаджета способом ухода от реальности? И не разрушает ли это жизнь?
И еще. Мы все так или иначе представлены в Сети. Но как? Мы действительно такие, какими кажемся в профиле? Или специально выбираем для них те фотографии, где выглядим выигрышно? А о каких событиях мы пишем – о бедах и неудачах? Нет. Мы все вместе создаем некую общую иллюзию реальности. Но насколько мы будем адекватны и успешны, если вокруг один сплошной миф и бутафория?