Учимся… спать
Во время беременности у женщин нередко возникают проблемы со сном. Почему это происходит и что может предпринять будущая мама, чтобы быстро засыпать и просыпаться отдохнувшей?
Как спят будущие мамы?
Мы уже говорили, что на сон, помимо прочих факторов, оказывают влияние половые гормоны. Эстрадиол (гормон, вырабатываемый яичниками), воздействуя на нейрохимические процессы головного мозга, влияет на фазу медленного сна, а именно на самый глубокий сон. При снижении концентрации эстрадиола эта фаза нарушается, и человек чувствует усталость, разбитость, ощущает себя невыспавшимся. Прогестерон (гормон, до 16 недель беременности вырабатываемый желтым телом яичника, которое образуется на месте выхода зрелой яйцеклетки, а затем плацентой) и продукт его распада в печени действуют на те же рецепторы, что и снотворные препараты. Повышенный уровень прогестерона, особенно в первом триместре беременности, ответственен за возникновение сонливости, вялости, повышенной утомляемости и сниженной работоспособности. Непреодолимое желание подольше поспать утром, отдохнуть днем и пораньше лечь спать вечером возникает у многих женщин на ранних сроках беременности.
Во втором триместре уровень гормонов достаточно стабилен. Стабилизируется и общее состояние будущей мамы, нормализуется сон. Пока еще не слишком большой живот позволяет женщине спать в привычных позах.
В третьем триместре на смену повышенной сонливости первого триместра и спокойному сну второго, как правило, приходит бессонница. Быстро увеличивающийся живот мешает занять удобное положение. Нередки тревожные, беспокойные сны. Ребенок начинает больше двигаться, причем часто его активность повышается именно в ночные часы: будущей маме могут мешать сильные, а иногда и несколько болезненные толчки малыша в живот, в область печени. Кроме того, увеличившаяся матка сдавливает расположенные за ней крупные сосуды, не позволяя женщине занять положение на спине. Она давит на мочевой пузырь, вызывая учащенное мочеиспускание и необходимость вставать по ночам, что также ведет к нарушению сна.
Нередко у беременных появляются кожный зуд, изжога, мешающие нормальному засыпанию и крепкому сну. За счет расслабления гладкой мускулатуры под действием прогестерона, в том числе мышц мягкого неба, глотки, может возникать храп, развиваться гипоксия (недостаточное снабжение организма кислородом), вследствие чего утром женщина ощущает себя невыспавшейся, чувствует вялость, разбитость.
Ближе к родам происходит угнетение корковых центров головного мозга и активизация подкорки. Женщина становится спокойней, умиротворенней, однако ее по-прежнему могут беспокоить тревожные и эмоциональные сновидения. Часто они связаны с предстоящими схватками (так называемые сны-репетиции родов). Иногда тревожные мысли о родах, волнения за малыша также провоцируют бессонницу, нарушают сон, мешают будущей маме полноценно отдохнуть.
Налаживаем сон
Многие нарушения сна, возникающие на разных сроках беременности, можно скорректировать.
Первый триместр
Повышенная сонливость и вялость в начале беременности обычно требуют большего времени для сна. Поэтому, если есть такая возможность, следует подчиниться требованию организма и дать ему возможность более длительного отдыха. Будущей маме рекомендуется спать около 10 часов в сутки. Недосыпание (обычно составляющее 2,5–3,5 часа в день) можно компенсировать только двумя 10-часовыми периодами сна, которые при обычном рабочем графике приходятся, как правило, на выходные дни недели. Следует раньше ложиться спать, можно позволить себе подольше поваляться в постели утром. Хорошо, если удастся выкроить 1–2 часа для послеобеденного отдыха. Однако для работающей женщины такой режим оказывается совершенно неприемлемым. Поэтому, чтобы взбодриться, рекомендуется применение зеленого чая, корня женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской. Эти растения, называемые еще адаптогенами, обладают тонизирующим эффектом, помогают сезонной адаптации, укрепляют иммунитет. Во избежание нарушений сна их лучше принимать в первой половине дня в виде отваров. Но даже эти растительные средства во время беременности следует использовать в минимальных количествах и только с разрешения лечащего врача.