1998 год
1998-й – год, когда российскую экономику сбивает с ног падение цен на нефть и финансовый кризис в Азии, а потом окончательно добивает крах пирамиды ГКО. За четыре месяца до дефолта правительство возглавляет 36-летний Сергей Кириенко. Российская экономика на краю пропасти – это уже очевидно, но Кириенко еще не знает, насколько эта пропасть глубока. Государственные краткосрочные облигации за последние несколько лет успели превратиться для правительства в основной способ заработка. Они выпускаются максимум на год, под огромные проценты – перед самой катастрофой на них можно за три месяца заработать до 140 %. Это обычная финансовая пирамида: старым участникам платят за счет новых – разница в том, что ее организовывают не «Властилина» или Мавроди, а Министерство финансов и Центральный банк РФ.
Как и в любой другой пирамиде, в какой-то момент доходов начинает не хватать даже на погашение долгов. Крах неизбежен, но на короткое мгновение российский рынок превращается в самый доходный в Европе. На ГКО спекулируют все: иностранные банки, местные олигархи, директора заводов, члены правительства и даже священнослужители. Это пир фантастически высокой доходности и самой бесстыдной инсайдерской торговли: комиссия Генеральной прокуратуры, которая потом будет расследовать махинации, обнаружит в списках участников игры на ГКО таких совершенно разных людей, как первый вице-премьер Анатолий Чубайс, министр иностранных дел Андрей Козырев и олигарх Борис Березовский. Среди пострадавших – швейцарский банк Credit Suisse, контролировавший до 40 % рынка. Председатель правительства предлагает непопулярные меры: суть антикризисной программы заключается в том, чтобы резко сократить государственные расходы. Госдума отказывает. Заметив неготовность российских властей экономить, МВФ отказывает государству в кредите. Рубль начинает стремительно падать.
В конце лета пир заканчивается: 14 августа Ельцин «твердо и четко» заверяет журналистов в том, что дефолта не будет, потому что «все просчитано», а 17-го Кириенко объявляет технический дефолт. Биржевые котировки рушатся так стремительно, что торги приходится приостановить. Рубль в свободном падении – Минфин какое-то время пытается удерживать его на плаву, но потом заканчиваются золотовалютные резервы. Паникующие вкладчики берут штурмом банки и пункты обмена валюты. У многих сгорают все сбережения. У некоторых – бизнес: разоряется несколько тысяч малых предприятий. Обанкротился ряд сильнейших банков страны – «Инкомбанк», знаменитый «Империал» и «СБС Агро». Всего за несколько недель количество людей, официально живущих за чертой бедности, увеличивается на миллионы. В середине лета доллар стоит 6 рублей, к концу года – 20. ВВП России падает на две трети, кредитный рейтинг – до уровня африканских стран. На Западе оседает до триллиона долларов – эти деньги выведены из российской экономики навсегда. Правительство уходит в отставку – Кириенко пробыл на посту премьера ровно четыре месяца. Хорошо только крупным банкам, которые Минфин поддерживает за счет кредитов Международного валютного фонда. Как ни странно, промышленности