Практика > Беспроводная сеть
Быстрые роутеры
Когда даже самые лучшие рекомендации по настройке Wi-Fi-сети не помогают, самый оптимальный вариант — купить новый маршрутизатор 802.11ac.
Производители современных маршрутизаторов, кажется, нередко перехваливают свою продукцию. Пожалуй, ни одна другая категория устройств не привлекает покупателей такими фантастическими скоростями, как 1900, 3100 или даже 5300 Мбит/с, которые указаны на упаковках и коробках. Однако каждому пользователю должно быть ясно, что все это — всего лишь теоретически возможные максимальные значения, которые не имеют совершенно ничего общего с действительностью, что и доказывает в очередной раз наше тестирование семи маршрутизаторов беспроводной локальной сети стандарта 802.11ac. Это лучшие устройства от семи производителей по цене до 25 000 рублей.
Прибавка скорости благодаря технологии Dual Band
Маршрутизатор 802.11ac действительно обеспечивает высокую скорость передачи данных по сети, поэтому мы и уделили много времени и внимания тестированию производительности, оценивая ее в различных сценариях использования. В тестовой лаборатории мы определяли, с одной стороны, пропускную способность в оптимальных условиях — например, располагали конечное оборудование непосредственно у роутера. Но в реальных условиях вряд ли кто-то подолгу засиживается рядом с маршрутизатором, поэтому мы также проводили практические бенчмарки, переставляя устройства на большие расстояния от маршрутизатора. Но как бы мы ни старались, какие бы методы измерения ни применяли, максимально возможной теоретической скорости передачи данных по стандартам 802.11ac и 802.11n в тестировании мы так и не достигли.
Все семь протестированных роутеров поддерживают технологию Dual Band, то есть умеют работать в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц одновременно и отправлять несколько параллельных потоков. Теоретически на частоте 2,4 ГГц скорость одного потока может достигать 150 Мбит/с, на 5 ГГц — 433 Мбит/с. Участники нашего тестирования работают с тремя-четырьмя потоками данных, так что максимальная пропускная способность на частоте 2,4 ГГц в теории составляет 450–600 Мбит/с, на 5 ГГц — 1300–1733 Мбит/с.
Самый высокий результат по всему тесту — 658 Мбит/с по нисходящему потоку (Download) — обеспечил Synology RT1900AC. Показатели остальных устройств колеблются в районе 600 Мбит/с, за исключением моделей D-Link DIR890L и AVM FritzBox 7490, которые с результатами 530 и 519 Мбит/с соответственно замыкают список.
Что касается обратного направления, то есть отдачи данных от клиента к маршрутизатору (Upload), то тут расстановка сил иная. Самые высокие показатели (621 Мбит/с) выдал TP-Link Archer C9 AC1900, за ним расположился роутер от Synology (612 Мбит/с). AVM и тут оказался замыкающим рейтинг — скорость передачи данных у него составила всего 417 Мбит/с. Результаты по отдаче данных остальных устройств оказались в целом ниже, чем по приему, но стабильно выше 500 Мбит/с.
Однако для конечного пользователя гораздо интереснее знать не максимальные значения, а то, чего следует ожидать от пропускной способности в типичных условиях эксплуатации. Маршрутизатор от Synology оказался здесь самым быстрым — с высокоскоростным клиентом с поддержкой 802.11ac скорость достигала 463 Мбит/с. Далее следуют Netgear R6400 (454 Мбит/с) и Zyxel NBG6816 (429 Мбит/с). Все остальные устройства, кроме модели от D-Link, взяли барьер в 400 Мбит/с. Конечное оборудование имеет важное значение для производительности маршрутизатора — это показывают результаты тестирований с клиентом с поддержкой менее скоростного стандарта 802.11n: D-Link с таким клиентом неожиданно выдал лучший результат (358 Мбит/с), а FritzBox – наихудший (176 Мбит/с).