Сборка ПК < Практика
Собираем супер-ПК
При сборке компьютера «с нуля» самое продвинутое оборудование используется достаточно редко. Наш суперкомпьютер покажет, сколько удовольствия можно получить от самого лучшего аппаратного обеспечения.
Мечтать не возбраняется. Эта фраза относится также и к рассудительным любителям самостоятельной сборки компьютеров. Вот только здравый смысл часто ставит заслон на пути грандиозных планов. Однако что произойдет, если отбросить логические аргументы и просто выбрать самые мощные доступные компоненты? Чтобы выяснить это, мы собрали самый мощный компьютер, в котором установлено самое производительное на данный момент «железо». Техника премиум-класса также требует особых случаев применения, чтобы в полной мере использовать ее огромную производительность.
В качестве «сердца» нашего супер-ПК мы выбрали самый мощный процессор Intel, который предлагается для домашних пользователей, — Core i7-6950X. Для него требуется материнская плата с разъемом 2011-V3 и чипсетом Intel X99. Мы выбрали модель ASRock X99 Gaming i7 с двумя слотами M.2 для SSD-накопителей. В качестве видеокарты была выбрана наиболее быстрая на сегодняшний момент модель NVIDIA GeForce Titan X на базе архитектуры Pascal, а в качестве M.2-дисков — пара новеньких Samsung SSD 960 Pro.
Супер-ПК захватывающе быстр! Настолько, что мы едва ли могли приблизиться к пределам его мощности. Однако также стало ясно, что мейнстрим-техника на практике не всегда проигрывает.
Супер-ПК от CHIP против компьютера топ-класса
Для нашего суперкомпьютера мы не пожалели средств и установили в него компоненты общей стоимостью более 300 000 рублей. Ниже — наша сборка в сравнении с «обычным» ПК топ-класса
Процессор: 10 ядер для бесконечной мощности
В настоящее время для домашних пользователей наиболее оптимальной является платформа Intel Skylake. Ее самый мощный представитель, процессор Core i76700K, работает со всеми современными играми и приложениями. Он оснащен четырьмя ядрами с технологией Hyperthreading (гиперпоточности) и, таким образом, способен обрабатывать восемь потоков одновременно. Специальное ПО эффективно использует еще больше ядер и потоков — и вот тогда настает время нашего вычислительного «монстра» Core i76950X, который оснащен десятью ядрами и также поддерживает гиперпоточность.
Показательным примером являются задачи рендеринга: тест, проводимый с применением видеоконвертера Handbrake, модель 6950X завершила в 3,7 раза быстрее, чем 6700K. Программа POVRay для обсчета 3D-сцен работала в 2,2 раза быстрее. Преимущество супер-процессора видно даже в том случае, если в фоновом режиме работают программы, требующие большого объема вычислений, и ПК одновременно выполняет другие задачи. На суперкомпьютере под управлением Windows 10 параллельно с Handbrake мы запустили тест Cinebench R15, в котором набрали почти половину от максимального числа баллов. В это же самое время на ПК можно было совершенно спокойно серфить в Сети или работать с пакетом Office. Разумеется, производительность многих программ и игр зависит от количества ядер в меньшей степени, а в большей — от того, насколько быстры отдельные ядра. В подобных случаях модель Core i7-6700K, вследствие своей более высокой тактовой частоты (4 ГГц вместо 3 ГГц у 6950X), выходит вперед или по крайней мере находится на том же уровне.
Последнее случается в играх, у которых ограничивающим фактором является не процессор, а видеокарта. Промежуточный итог: восхищает, что перед i7-6950X можно ставить все мыслимые и немыслимые задачи — и, несмотря на это, все еще остается достаточное количество ресурсов.
Однако это лишь в исключительных случаях оправдывает его заоблачную цену в 116 000 рублей. Для разъема 2011v3 выпускаются и другие процессоры, демонстрирующие свою мощь в многопоточном режиме. Для взыскательных пользователей домашних ПК должен быть интересен, например, Core i7-6850K (45 000 рублей). Шестиядерный процессор обрабатывает одновременно до 12 потоков, но его тактовая частота (3,6 ГГц) выше, чем у 6950X. В большинстве тестов он находится между i7-6700K и 6950X.