При сборке компьютера «с нуля» самое продвинутое оборудование используется достаточно редко. Наш суперкомпьютер покажет, сколько удовольствия можно получить от самого лучшего аппаратного обеспечения.

CHIPHi-Tech

Сборка ПК < Практика

Собираем супер-ПК

При сборке компьютера «с нуля» самое продвинутое оборудование используется достаточно редко. Наш суперкомпьютер покажет, сколько удовольствия можно получить от самого лучшего аппаратного обеспечения.

Мечтать не возбраняется. Эта фраза относится также и к рассудительным любителям самостоятельной сборки компьютеров. Вот только здравый смысл часто ставит заслон на пути грандиозных планов. Однако что произойдет, если отбросить логические аргументы и просто выбрать самые мощные доступные компоненты? Чтобы выяснить это, мы собрали самый мощный компьютер, в котором установлено самое производительное на данный момент «железо». Техника премиум-класса также требует особых случаев применения, чтобы в полной мере использовать ее огромную производительность.

В качестве «сердца» нашего супер-ПК мы выбрали самый мощный процессор Intel, который предлагается для домашних пользователей, — Core i7-6950X. Для него требуется материнская плата с разъемом 2011-V3 и чипсетом Intel X99. Мы выбрали модель ASRock X99 Gaming i7 с двумя слотами M.2 для SSD-накопителей. В качестве видеокарты была выбрана наиболее быстрая на сегодняшний момент модель NVIDIA GeForce Titan X на базе архитектуры Pascal, а в качестве M.2-дисков — пара новеньких Samsung SSD 960 Pro.

Супер-ПК захватывающе быстр! Настолько, что мы едва ли могли приблизиться к пределам его мощности. Однако также стало ясно, что мейнстрим-техника на практике не всегда проигрывает.

Супер-ПК от CHIP против компьютера топ-класса

Для нашего суперкомпьютера мы не пожалели средств и установили в него компоненты общей стоимостью более 300 000 рублей. Ниже — наша сборка в сравнении с «обычным» ПК топ-класса

Процессор: 10 ядер для бесконечной мощности

В настоящее время для домашних пользователей наиболее оптимальной является платформа Intel Skylake. Ее самый мощный представитель, процессор Core i76700K, работает со всеми современными играми и приложениями. Он оснащен четырьмя ядрами с технологией Hyperthreading (гиперпоточности) и, таким образом, способен обрабатывать восемь потоков одновременно. Специальное ПО эффективно использует еще больше ядер и потоков — и вот тогда настает время нашего вычислительного «монстра» Core i76950X, который оснащен десятью ядрами и также поддерживает гиперпоточность.

Показательным примером являются задачи рендеринга: тест, проводимый с применением видеоконвертера Handbrake, модель 6950X завершила в 3,7 раза быстрее, чем 6700K. Программа POVRay для обсчета 3D-сцен работала в 2,2 раза быстрее. Преимущество супер-процессора видно даже в том случае, если в фоновом режиме работают программы, требующие большого объема вычислений, и ПК одновременно выполняет другие задачи. На суперкомпьютере под управлением Windows 10 параллельно с Handbrake мы запустили тест Cinebench R15, в котором набрали почти половину от максимального числа баллов. В это же самое время на ПК можно было совершенно спокойно серфить в Сети или работать с пакетом Office. Разумеется, производительность многих программ и игр зависит от количества ядер в меньшей степени, а в большей — от того, насколько быстры отдельные ядра. В подобных случаях модель Core i7-6700K, вследствие своей более высокой тактовой частоты (4 ГГц вместо 3 ГГц у 6950X), выходит вперед или по крайней мере находится на том же уровне.

Последнее случается в играх, у которых ограничивающим фактором является не процессор, а видеокарта. Промежуточный итог: восхищает, что перед i7-6950X можно ставить все мыслимые и немыслимые задачи — и, несмотря на это, все еще остается достаточное количество ресурсов.

Однако это лишь в исключительных случаях оправдывает его заоблачную цену в 116 000 рублей. Для разъема 2011v3 выпускаются и другие процессоры, демонстрирующие свою мощь в многопоточном режиме. Для взыскательных пользователей домашних ПК должен быть интересен, например, Core i7-6850K (45 000 рублей). Шестиядерный процессор обрабатывает одновременно до 12 потоков, но его тактовая частота (3,6 ГГц) выше, чем у 6950X. В большинстве тестов он находится между i7-6700K и 6950X.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Последняя цифровая воля Последняя цифровая воля

В настоящее время существует около 30 млн сетевых профилей умерших людей

CHIP
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Николай Колпаков: «Корпорации не готовы инвестировать в несуществующие решения» Николай Колпаков: «Корпорации не готовы инвестировать в несуществующие решения»

Почему буксует переход бизнеса на отечественные технологии

РБК
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Великий Бату Великий Бату

Внук величайшего Чингисхана, завоеватель Руси, гроза китайских крепостей

Дилетант
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все

Раскладушки, встроенные игровые консоли — добро пожаловать в зал славы телефонов

Inc.
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Из Венеции с любовью... Из Венеции с любовью...

Ирина и Денис Клявер вместе почти 20 лет, женаты 15

OK!
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петель проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Защита для маленьких Защита для маленьких

Как малый и средний бизнес решает задачу обеспечения информбезопасности

Ведомости
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Озерный край Озерный край

Пресс-тур по Псковской области: полторы тысячи километров

Отдых в России
Боевые инвестиции Боевые инвестиции

Сколько денег приносит бокс

Деньги
Открыть в приложении