Углеродный след обычных вещей и процессов

kiozk originalsСобытия

Чем вредны бананы?

Углеродный след обычных вещей и процессов

Автор: Майк Бернерс-Ли – профессор Университета Ланкастера и директор-основатель компании Small World Consulting, специализирующейся на измерении объема выбросов парниковых газов, производимых в результате наших повседневных действий и покупок. Постоянный колумнист в The Guardian и автор книги «Горящий вопрос: Мы не можем сжечь половину мировой нефти, угля и газа. Так как же мы это остановим?»

0:00 /
1899.826

В книге «Чем вредны бананы?» Майк Бернерс-Ли представляет подробную инструкцию по ведению более экологичной жизни и уменьшению вашего персонального «углеродного следа». Возможно, вы считаете, что уже достаточно осведомлены о том, что такое углеродный след и как он вреден для экологии нашей планеты. Но что вы в действительности знаете о том, как ваши повседневные действия (от похода в магазин до стирки одежды) способствуют нынешнему экологическому кризису? Познакомившись с обзором этой книги, вы узнаете, что каждый из нас может сделать для того, чтобы уменьшить объемы парниковых газов в атмосфере, а значит, внести свою лепту в спасение планеты.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Чем вредны бананы?» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Большинство из нас даже не догадывается, какой вред окружающей среде могут наносить наши на первый взгляд безобидные повседневные действия. Знаете ли вы, что каждый ваш поисковый запрос выбрасывает в воздух парниковые газы? – А это так, ведь для его обработки функционируют огромные серверы! Безусловно, человек не может прожить жизнь, не оставив после себя углеродного следа, подобно тому, как не может не оставить следов на песке. Но именно от нас зависит, сможет ли природа справиться с нашим следом так же, как это делает море со следами на пляже? Или же мы сами, наши дети и вся планета будем окутаны нашим углеродным «отпечатком» и в итоге задохнемся? Эта книга не только откроет вам глаза на то, как наши ежедневные привычки губят экологию, но и поможет вам минимизировать этот ущерб и жить более осознанно.

Узнайте все лайфхаки, которые помогут уменьшить ваш углеродный след.

Сложно пропустить мимо ушей новости о климатических изменениях на нашей планете. Каждый день появляется новый слух о таянии полярного льда, наводнениях, пожарах, вымирающих видах и о предстоящем увеличении количества ураганов и стихийных бедствий. Мы, жители Земли, должны подтолкнуть лидеров наших стран к конкретным действиям и внести свой вклад в сокращение вредных выбросов, которые уничтожают нашу планету.

У всех нас есть свои повседневные дела, и эти привычки (поход в магазин, приготовление еды, мытье посуды) кажутся нам совершенно безобидными. Но просто подумайте о том, как много еды вы выбрасываете за год, или о том, сколько приборов вы оставляете включенными или подключенными к сети, когда вы ими не пользуетесь.

Из этого обзора вы узнаете, как сократить персональный углеродный след без необходимости кардинальной реорганизации привычного образа жизни. Следует иметь в виду, что приводимые ниже оценки относятся к 2010 году, и с тех пор, вероятно, многое изменилось.

Также вы узнаете:

  • какие виды транспорта наиболее и наименее безопасны для экологии;
  • что хуже – апельсин или банан;
  • и какие напитки оставляют наибольший углеродный след.

Углеродный след принимает в расчет многие вредные газы, и средний его размер варьируется по всему миру.

В наши дни не нужно быть ученым-экологом, чтобы знать термин «углеродный след». Он широко используется в дискуссиях о глобальном потеплении или изменении климата и описывает количество углекислого газа (CO₂), которое выделяется корпорацией или одним человеком в ходе определенных процессов.

Однако углекислый газ является лишь одним из многих газов, способствующих глобальному потеплению и производству углеродного следа. Такие вредные выбросы известны как «парниковые газы», и некоторые из них наносят гораздо больший ущерб, чем CO₂. Например, метан (CH₄) вреднее, чем углекислый газ, в 25 раз, а оксид азота (N₂O) – вреднее в 300 раз! Кроме того, существуют газы-хладагенты, которые используются в системах охлаждения и могут быть в несколько тысяч раз более опасными, чем CO₂.

Например, в Великобритании углекислый газ составляет целых 86% от объема производства парниковых газов, в то время как метан составляет 7%, оксид азота – 6%, а хладагенты – всего 1%.

Но так как известно, насколько более вредными являются все эти газы по отношению к CO₂, при определении углеродного следа осуществляется точный подсчет всех основных вредных выбросов. Этот метод преобразования известен как «эквивалент углекислого газа», или CO₂e.

Средний объем углеродного следа варьируется по всему миру, но в развитых странах он, как правило, больше. Например, в Малави средний углеродный след одного человека составляет около 0,1 т эквивалента углекислого газа в год. Среднестатистический гражданин Великобритании при этом производит около 15 т CO₂e в год, среднестатистический североамериканец – около 28 т, а австралиец – 30 т! Что касается планеты в целом, то в 2007 году жители Земли произвели около 49 млрд. т CO₂e.

Будучи британцем, автор надеется помочь Соединенному Королевству сократить вредные выбросы. Для этого Майк Бернерс-Ли разработал целую систему, которую назвал «10-тонный образ жизни». Если каждый из нас последует советам автора и сможет оставлять после себя по 10-15 т CO₂e в год, это позволит в среднем сократить углеродный след каждого человека на Земле на одну треть.

Далее вы узнаете, что нужно сделать, чтобы перейти к такому стилю жизни.

Текстовые сообщения и электронные письма сами по себе весят немного, но каждая такая «мелочь» составляет часть огромного целого.

За последние несколько десятилетий компьютеры, мобильные телефоны и другие гаджеты изменили наши способы работы и общения. Как же использовать эти технологии более ответственно?

Известно, что текстовое сообщение оставляет меньший углеродный след, чем звонок по мобильному телефону, так как оно требует меньше энергии.

Если точнее, на одно текстовое сообщение уходит 0,014 г CO₂e. В 2010 году ученые подсчитали, что в среднем люди отправляют около 2,5 трлн. сообщений в год, что составляет примерно 32 тыс. т CO₂e или около одной десятитысячной процента от общего углеродного следа в мире.

С другой стороны, ежедневный двухминутный телефонный звонок добавляет до 47 кг CO₂e в год, а глобальный след от него составляет около 125 млн. т в год. Три четверти этих выбросов приходится на энергию, необходимую базовым станциям и коммутаторам для подключения двух сотовых телефонов к одной сети.

Как и в случае с текстовым сообщением, одно электронное письмо приносит экологии минимальный ущерб, но когда ежедневно миллиарды людей отправляют друг другу электронные письма, незначительные следы этой деятельности могут быстро сложиться в одно большое и серьезное загрязнение, этот процесс называют «эффектом отскока».

Обычное текстовое сообщение оставляет всего около 4 г CO₂e, но годовой объем электронных сообщений от одного человека может оставлять след в 135 кг CO₂e (а это уже более 1% от уровня «10-тонного образа жизни», к которому мы стремимся).

Стационарные компьютеры оставляли значительные углеродные следы с самого начала их изобретения. Чтобы изготовить iMac 21,5 дюйма в 2010 году, потребовалось 720 кг CO₂e (во многом из-за энергии, необходимой для производства микропроцессоров). При этом ежедневное использование iMac приводит к увеличению потребления электроэнергии до 63 г эквивалента CO₂ в час.

Но углеродный след вашего домашнего компьютера – ничто по сравнению со следами центров обработки данных, на которых держится интернет в нашу информационную эру.

Данные, найденные во Всемирной паутине, хранятся в массивных банках серверов и баз данных, которые по необходимости постоянно увеличиваются в размерах. Поддержание этих серверов в рабочем состоянии требует огромного количества электроэнергии: только в 2010 году это число составило 130 млн. т эквивалента CO₂. По прогнозам, к 2020 году это количество увеличится более чем вдвое и будет составлять от 250 до 340 млн. т!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему

Windows 10 хоть и далека от совершенства, но предлагает много возможностей

CHIP
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Ребенок идет в детский сад: как преодолеть родительскую тревогу Ребенок идет в детский сад: как преодолеть родительскую тревогу

Как создать правильный настрой, чтобы быстро пройти адаптацию в детском саду?

Psychologies
Искусство путешествовать Искусство путешествовать

Узнайте, как получить максимум от вашего следующего путешествия

kiozk originals
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
4 странных военных конфликта XX века 4 странных военных конфликта XX века

Если хочется начать войну, закрой глаза и глубоко подыши

Maxim
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Тяжелое испытание: как дружить с красавицами Тяжелое испытание: как дружить с красавицами

Каково это — дружить с девушкой, которая выглядит как голливудская дива?

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Когда лень вот-вот победит: 5 упражнений, которые заставят тебя полюбить спорт Когда лень вот-вот победит: 5 упражнений, которые заставят тебя полюбить спорт

Комплекс из этих пяти упражнений способен убить лень и разжечь спортивный азарт

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Чего я не знала, начиная бизнес: Ольга Зиновьева, Elementaree Чего я не знала, начиная бизнес: Ольга Зиновьева, Elementaree

Основательница Elementaree о своих ошибках и неожиданных решениях

Inc.
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Тихий остров Тихий остров

Палитра этого дома навеяна песчаными холмами, сухотравьем и волнами Атлантики

AD
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
10 вариантов будущего через тысячу лет 10 вариантов будущего через тысячу лет

Попробуем посмотреть в далёкое будущее с позитивом

Популярная механика
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
6 российских дизайнеров, которыми мы гордимся 6 российских дизайнеров, которыми мы гордимся

За российскую моду давно уже не стыдно

GQ
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Хилиазм: хеппи-энд истории Хилиазм: хеппи-энд истории

Что такое хилиазм и чем он отличается от докетизма

Weekend
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
В работу с головой В работу с головой

Паттерны успеха от IT-специалиста

kiozk originals
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Гайд для тех, кто хочет научиться играть на гитаре: ответы на 9 частых вопросов новичков Гайд для тех, кто хочет научиться играть на гитаре: ответы на 9 частых вопросов новичков

Сборник ответов на самые популярные вопросы, возникающие у начинающих гитаристов

Playboy
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
10 самых странных брачных ритуалов у животных 10 самых странных брачных ритуалов у животных

Брачные ритуалы животных бывают крайне странными для нашего восприятия

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple

Отрывок из книги Свена Карлссона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории Spotify

Forbes
Открыть в приложении