Биография рака

kiozk originalsЗдоровье

Царь всех болезней

Биография рака

Автор: Сиддхартха Мукерджи – индийско-американский ученый-медик, онколог. Научно-популярную работу о раке «Царь всех болезней» он выпустил в 2010 году, книга была удостоена Пулитцеровской премии и отмечена множеством наград

0:00 /
1558.121

Для кого эта книга?

Какую болезнь можно назвать настоящим бичом XXI века? Скорее всего, вашим ответом на этот вопрос был рак. С онкологией в какой-то мере сталкивался каждый: кто-то на собственном печальном опыте – болел сам или наблюдал за течением болезни у родственников или знакомых – а кто-то, счастливец, лишь на примере социальной рекламы и просветительских статей о профилактике того или иного вида рака. Тем не менее, врага нужно знать в лицо! В книге «Царь всех болезней» доступным языком объясняется, что приводит к появлению в человеческом организме злокачественных опухолей, а также дается полная историческая справка о том, как с этой болезнью боролись на протяжении многих веков.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Царь всех болезней» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Получите более полное представление о величайшей медицинской проблеме в истории человечества.

Весьма вероятно, что вас или кого-то из ваших знакомых в какой-то мере коснулся рак. Хотя рак и его многочисленные формы более распространены в нашей жизни, чем когда-либо, немногие из нас имеют четкое представление о болезни. Рак не является новым явлением – описания болезни датируются еще египетскими хрониками 2500 года до н. э. С тех пор многочисленные теории изменили наш взгляд на рак и привели к тому, что мы знаем об этой болезни сегодня. Книга подробно рассматривает два биологических фактора, которые превращают клетки тела в смертоносные раковые. Речь пойдет как о внутренние процессах, так и о внешних факторах. Кроме того, «Биография рака» рассказывает о знаковых событиях в истории лечения болезни и исследованиях, которые указывают на будущее нашей борьбы с этим недугом.

Также вы узнаете:

  • почему вечная молодость на самом деле вредна для наших клеток;
  • как молодые женщины раскрашивали наручные часы, а потом их челюсти начали разрушаться;
  • и как неожиданный союз патологоанатома и нью-йоркской светской львицы изменили способ исследования рака.

Мы знаем о раке с древних времен – но наше понимание этой болезни с тех пор значительно изменилось.

Вы когда-нибудь слышали выражение «уравновешенная личность»? Сегодня так можно описать, например, одного из ваших рассудительных друзей, но около 400 года до н. э. это понятие было тесно связано с идеями Гиппократа, «отца медицины». Он был убежден, что человеческое тело состоит из четырех основных жидкостей или гуморов: крови, мокроты, желтой желчи и черной желчи. Когда нарушается баланс этих жидкостей, тогда возникает болезнь или личностная проблема. Например, у вспыльчивого человека Гиппократ диагностировал бы избыток желтой желчи.

Как рак вписывается в эту физическую систему? Первая известная теория возникновения рака утверждала, что опухоли вызываются скоплением черной желчи в одном месте. Это понимание, впервые развитое греко-римским врачом Галеном в 160 году н. э., на протяжении столетий служило основой общепринятой теории.

Но поскольку вскрытия были запрещены по религиозным соображениям, доказать теорию Галена удалось только в XVI веке. В это время врач по имени Везалий вскрывал изъеденные раком трупы и с удивлением обнаружил, что ни опухоли, ни тела не содержат черной желчи. Врач конца XVIII века Бейли также потерпел неудачу в своем исследовании.

Когда теория Галена о черной желчи была опровергнута, многие ученые обратились к теории о том, что рак вызывает какое-то невидимое вещество, находящееся за пределами организма. До 1850 года ученые подозревали, что причиной опухолей были загадочные ядовитые пары, называемые миазмами. Считалось, что черви, споры грибов и простейшие также вызывают рак. Ученые ошибочно полагали, что обнаружили их после изучения «раковых тканей» под микроскопом, а в 1926 году врач Йоханнес Фибигер даже был удостоен Нобелевской премии за «доказательство» того, что круглые черви вызывают рак желудка (он ошибался!).

Итак, человечество сначала считало, что причина рака находится в самой субстанции организма. Вторая теория была связана с внешними возбудителями. Но что мы знаем о раке сегодня?

Рак развивается из наших собственных клеток, но в отличие от нормальных, раковые клетки размножаются бесконечно и никогда не умирают.

Сегодня идея о том, что рак вызывают невидимые миазмы, которые появляются из ниоткуда, кажется немного абсурдной. Именно так, возможно, думал патологоанатом Рудольф Вирхов в 1840 году, когда решил исследовать рак, основываясь только на том, что он видел под микроскопом. Этот подход заложил основы нашего сегодняшнего понимания рака.

Клеточная теория Вирхова объясняла, что каждая клетка возникает из другой уже существующей клетки организма. Исследуя опухолевую ткань под микроскопом, он обнаружил, что она на самом деле состоит из огромного количества собственных клеток тела. Именно так Вирхов пришел к выводу, что раковая ткань возникает из наших собственных клеток и состоит из них.

Так что же делает раковые клетки смертоносными? – Два фактора: они не умирают и никогда не прекращают размножаться.

В нормальном состоянии ткани регулируют репликацию клеток. Обычная клетка делится только в том случае, если она получает сигналы роста из окружающей среды и прекращает репликацию в ответ на ингибиторы роста. Этот процесс имеет решающее значение. Представьте себе, что все клетки вашего мозга бесконечно размножаются. Звучит не так уж и плохо, если это сделает вас бесконечно умнее, но на самом деле все закончится тем, что ваш мозг вырастет до невероятных размеров!

Раковые клетки делают именно это: они меняют гены роста, и поэтому реплицируются без какого-либо сигнала, и будут продолжать реплицироваться, несмотря на присутствие ингибиторов роста. Это один из аспектов, который делает борьбу с раком невероятно трудной.

Вторая опасная характеристика раковых клеток состоит в том, что они никогда не стареют и не саморазрушаются, тогда как нормальные клетки стареют и саморазрушаются при повреждении.

Опять же, «нестареющие клетки» звучит скорее как нечто, что было бы хорошо закупорить и продавать как средство по уходу за кожей лица. Однако сочетание непрерывного размножения с бессмертием делает рак грозным и почти непобедимым врагом. Неудивительно, что эта болезнь часто заканчивается летальным исходом.

Как наши сегодняшние знания о раке соотносятся с двумя теориями прошлого? Подобно Галену, мы воспринимаем рак как нечто, возникающее внутри нашего тела, как извращение природы наших собственных клеток. Но, как и сторонники второй, паразитарной теории рака, мы понимаем, что внешние возбудители также могут вызвать эту болезнь.

Некоторые химические вещества не только вызывают рак, но и мешают нашему организму бороться с ним.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Рискуя собственной шкурой Рискуя собственной шкурой

Скрытая асимметрия повседневной жизни

kiozk originals
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Эйнштейн гуляет по Луне Эйнштейн гуляет по Луне

Наука и искусство запоминания

kiozk originals
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы

Коллекция сексуальных поз, подходящих для пениса меньше среднего размера

Playboy
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
У «Гугла» за пазухой У «Гугла» за пазухой

Во что вкладывают деньги корпорации

Maxim
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Мир по «Звездным войнам» Мир по «Звездным войнам»

Что «Звездные войны» могут рассказать нам о мире, в котором мы живем

kiozk originals
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Яд в истории. Чем политические отравления отличаются от «простых» убийств Яд в истории. Чем политические отравления отличаются от «простых» убийств

Яды как оружие в борьбе с противниками — прием, известный с древних времен

СНОБ
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы

Чем обработать укус пчелы и на что обратить внимание, чтобы не было аллергию

Cosmopolitan
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни

Чем быстрее растут деревья, тем раньше они умирают

N+1
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи

Почва, климат и микробы могут формировать вкус сельскохозяйственных культур

Популярная механика
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Гормоны стресса — виновники лишнего веса! Как «приручить» кортизол и адреналин? Гормоны стресса — виновники лишнего веса! Как «приручить» кортизол и адреналин?

Как работают гормоны стресса и как сохранить здоровье и красоту?

Cosmopolitan
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
«Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия «Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия

Зачем музею говорить о правах человека

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 самых больших буровых установок: нефтегазовые колоссы 5 самых больших буровых установок: нефтегазовые колоссы

Буровые платформы - Гулливеры, в сравнении с которыми суда кажутся лилипутами

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
5 подсказок для изменившего партнера 5 подсказок для изменившего партнера

Как восстановить отношения после измены?

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Шаг вперед Шаг вперед

Самые яркие участники проекта «ТАНЦЫ» о том, как изменилась их жизнь

OK!
Открыть в приложении