Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства

АвтоМирАвто

Репортаж

Вкус как творческий импульс

Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства. Как заниматься ей в стране, где существует расхожее мнение, что в России хорошего пива не варят, а если что-то варят, то исключительно из порошка? Эти и другие вопросы обсуждаем с пивоваром «Московской Пивоваренной Компании» Михаилом Ершовым

Прямо сейчас он работает над новым сортом пива. И именно в такие моменты Михаил меньше всего похож на одного из самых важных людей большого завода. Сам засыпает солод, сам размешивает. Звание главного пивовара вообще звучит довольно солидно, а тут – потертые джинсы, футболка с принтом, ирокез на голове.

Михаил Ершов, как сказали бы в старые времена, знатный пивовар, но, оказывается, такой специальности в нашей стране... нет. Есть профессия «инженер-технолог пищевого производства», которую как раз и постигал студент Ершов в экономической академии им. Плеханова. Со своей квалификацией он вполне мог бы оказаться где-нибудь на хлебозаводе или мясокомбинате... но диплом он решил защищать по организации работы ресторана с пивзаводом.

– А все очень просто, – говорит Михаил. – Когда после лекций, а то и вместо них пробовали с ребятами что-нибудь интересное, у меня как у технолога возникал вопрос: как это сделано? Одно из самых сильных впечатлений было, как сейчас помню, баварское пшеничное, подававшееся в джазовом баре Birdland недалеко от академии. Для меня оно стало настоящим откровением.

Чужое пшеничное определило судьбу: уже на третьем курсе студент Ершов твердо решил, что ни мясным, ни молочным производством он заниматься не будет, а будет заниматься только пивом.

На вопрос, что самое привлекательное в профессии, Ершов отвечает мгновенно: «Творчество. Желание сделать лучше того, что нравится. Это как трибьют в музыке», – поясняет Михаил.

Вкус какого-нибудь полюбившегося пива – это просто очень сильный творческий импульс. Вспоминаешь, например, ирландский Beamish, и под этим впечатлением рождается «Хамовники Стаут».

– Большие компании часто беспокоятся, что у них могут украсть какие-нибудь секреты – совсем как в кино про Чарли и шоколадную фабрику. И подчас очень нервно реагируют на общение своих сотрудников с любыми представителями конкурентов. На самом же деле никаких особых секретов тут совершенно нет. А у пивоваров своя этика. Подробно расспрашивать, как вы это делаете, просто неприлично. Никто и не спрашивает, – объясняет Михаил.

Новый вкус рождается не из чертежей, расчетов и сформулированного по пунктам технического задания. Пивоваром движет вдохновение. И новый сорт постепенно обретает цвет, вкус, аромат.

– Как-то я услышал от нашего поставщика хмеля подходящие слова: матрица пива, – говорит Михаил. – Ее создает солод. Базовый солод дает легкий вкус, специальный солод – тяжелее. А на этой матрице уже играет хмель, всегда по-разному.

Учитывая творческий характер ремесла, заказчики не особо конкретизируют задачи. Ну разве что бутылку покажут под будущий сорт и дизайн этикетки.

– Техзадание чаще всего лаконичное: Миша, свари вкусное пиво, – улыбается пивовар. – Остальное на мое усмотрение.

Так получилось и с новым сортом «Жигули Барное EXPORT». Захотелось, чтобы наше родное любимое пиво смогли по достоинству оценить не только жители России и ближнего зарубежья, но и дальние страны на разных континентах. В итоге мы достаточно долго вытачивали рецептуру, которая сохранила бы фирменный почерк классических «Жигулей» с его освежающей горчинкой, но при этом было бы немного легче, пиво «на каждый день».

– Ну значит все-таки есть отличия классического сорта «Жигули Барное» от его экспортного варианта?

– Конечно есть!

«Жигули Барное» – пиво с богатым вкусом и хмелевым ароматом, который дает позднее охмеление и отварочное затирание.

«Жигули Барное EXPORT» – классический европейский лагер на каждый день с освежающим чистым вкусом, прекрасно дополняющий большинство континентальных блюд.

Может показаться, что мы специально для заграницы сварили лучше, но это заблуждение. Дело в том, что «Жигули Барное» – это пиво в чешском стиле на хмеле Жатецкий Полуранний Червеняк, что придает ему характерную горчинку в послевкусии. В 2011 этому пиву вручили золото в номинации Bohemian Style Pilsner.

«Жигули Барное EXPORT» мы сварили в другом стиле. Это евролагер на основе немецкого хмеля Магнум, который добавляет ему стойкости и не мешает быть легким и освежающим.

В этом основное отличие между этими сортами.

Все остальные ингредиенты в обоих сортах наши, родные: мытищинская артезианская вода и российский солод. Перед производством солода наш специалист по агроресурсам лично отбирает ячмень в Курской и Орловской области, в основном. Российский ячмень очень достойный и это глубокое заблуждение, что хорошее пиво можно получить, используя только импортное сырье!

Чешский вкус более привычен российскому потребителю, так как в советское время все пивзаводы России работали на чешских технологиях, при этом если кому-то и удавалось отведать настоящее, произведенное в Чехии пиво, то этот чешский вкус оставался идеалом вкуса пива на всю жизнь.

В настоящее время потребители уже привыкли к немецкому или голландскому лагеру, который в народе называют евролагер. Это ровный, очень чистый вкус с небольшой немецкой горчинкой.

К сожалению, несмотря на то, что российскому пивному рынку уже несколько десятков лет и технологии производства отвечают самым высоким мировым стандартам, существует масса заблуждений, с которыми приходится сталкиваться. Самыми стойкими мифами остаются два: вера в то, что в пиво добавляют спирт, и в то, что «пивной порошок» подсыпают.

Начнем с того, что пивного порошка просто не существует, а российский пивоваренный ячмень не уступает зарубежным аналогам, как и технологии производства пива. Наш завод оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет, например, осуществлять фильтрацию Cross-flow (X-flow) с использованием ультратонких мембран в 0,65 мк. Мы регулярно организовываем экскурсии на наш завод и показываем все этапы производства всем желающим.

Надеюсь, что каждый продукт нашей компании будет убеждать российского потребителя, что отечественное пиво – это продукт высочайшего качества. Более того, оно нередко даже лучше некоторых импортных сортов. Я уверен, у «Жигули Барное EXPORT» будет много почитателей не только в России, но и за ее пределами. И за свою работу нам не стыдно даже перед самыми избирательными ценителями пива!

18+ Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рыночные отношения Рыночные отношения

Покупка или продажа автомобиля – дело сложное, ошибаться здесь никак нельзя

АвтоМир
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Код будущего Код будущего

«Солнечный» электромобиль, экзоскелет для артистов и другие технологии будущего

ТехИнсайдер
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Заполняя белые места на карте Заполняя белые места на карте

Некоторые ключевые вехи экспедиционной истории РГО

Вокруг света
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили

Молдавский оппозиционер Илан Шор о своем отношении к процессу евроинтеграции

Ведомости
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Красная машина Красная машина

Советский автопром глазами ЦРУ

Автопилот
История продолжается История продолжается

В этом интерьере соединились элементы «родной» архитектуры дома и mid-century

Идеи Вашего Дома
Рената Шакирова Рената Шакирова

Рената Шакирова в 2024-м стала прима-балериной Мариинского театра

Собака.ru
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
А это прилично? А это прилично?

Как соблюдать правила приличия в отпуске

Grazia
Кентавр из моря Кентавр из моря

Может ли кентавр существовать с точки зрения биологии?

Вокруг света
Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя

Палеозоолог описал ископаемую лопатку миоценового тюленя Cryptophoca maeotica

N+1
Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада

О природе изменений, которые происходят в международной торговле

Ведомости
Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO

Об особенностях и важности такого простого состояния управленца, как сон

Forbes
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного» Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного»

Работы архитектора Хуссама Шакуфа расширяют границы современного урбанизма

Ведомости
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность

Что такое ожидания и почему они имеют над тобой такую власть

VOICE
Прежде, чем выйти из Африки, люди научились выживать в самых разных условиях Прежде, чем выйти из Африки, люди научились выживать в самых разных условиях

Какие факторы способствовали успешной миграции человека из Африки?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении