Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства

АвтоМирАвто

Репортаж

Вкус как творческий импульс

Пивовар – особая профессия на стыке высоких технологий и искусства. Как заниматься ей в стране, где существует расхожее мнение, что в России хорошего пива не варят, а если что-то варят, то исключительно из порошка? Эти и другие вопросы обсуждаем с пивоваром «Московской Пивоваренной Компании» Михаилом Ершовым

Прямо сейчас он работает над новым сортом пива. И именно в такие моменты Михаил меньше всего похож на одного из самых важных людей большого завода. Сам засыпает солод, сам размешивает. Звание главного пивовара вообще звучит довольно солидно, а тут – потертые джинсы, футболка с принтом, ирокез на голове.

Михаил Ершов, как сказали бы в старые времена, знатный пивовар, но, оказывается, такой специальности в нашей стране... нет. Есть профессия «инженер-технолог пищевого производства», которую как раз и постигал студент Ершов в экономической академии им. Плеханова. Со своей квалификацией он вполне мог бы оказаться где-нибудь на хлебозаводе или мясокомбинате... но диплом он решил защищать по организации работы ресторана с пивзаводом.

– А все очень просто, – говорит Михаил. – Когда после лекций, а то и вместо них пробовали с ребятами что-нибудь интересное, у меня как у технолога возникал вопрос: как это сделано? Одно из самых сильных впечатлений было, как сейчас помню, баварское пшеничное, подававшееся в джазовом баре Birdland недалеко от академии. Для меня оно стало настоящим откровением.

Чужое пшеничное определило судьбу: уже на третьем курсе студент Ершов твердо решил, что ни мясным, ни молочным производством он заниматься не будет, а будет заниматься только пивом.

На вопрос, что самое привлекательное в профессии, Ершов отвечает мгновенно: «Творчество. Желание сделать лучше того, что нравится. Это как трибьют в музыке», – поясняет Михаил.

Вкус какого-нибудь полюбившегося пива – это просто очень сильный творческий импульс. Вспоминаешь, например, ирландский Beamish, и под этим впечатлением рождается «Хамовники Стаут».

– Большие компании часто беспокоятся, что у них могут украсть какие-нибудь секреты – совсем как в кино про Чарли и шоколадную фабрику. И подчас очень нервно реагируют на общение своих сотрудников с любыми представителями конкурентов. На самом же деле никаких особых секретов тут совершенно нет. А у пивоваров своя этика. Подробно расспрашивать, как вы это делаете, просто неприлично. Никто и не спрашивает, – объясняет Михаил.

Новый вкус рождается не из чертежей, расчетов и сформулированного по пунктам технического задания. Пивоваром движет вдохновение. И новый сорт постепенно обретает цвет, вкус, аромат.

– Как-то я услышал от нашего поставщика хмеля подходящие слова: матрица пива, – говорит Михаил. – Ее создает солод. Базовый солод дает легкий вкус, специальный солод – тяжелее. А на этой матрице уже играет хмель, всегда по-разному.

Учитывая творческий характер ремесла, заказчики не особо конкретизируют задачи. Ну разве что бутылку покажут под будущий сорт и дизайн этикетки.

– Техзадание чаще всего лаконичное: Миша, свари вкусное пиво, – улыбается пивовар. – Остальное на мое усмотрение.

Так получилось и с новым сортом «Жигули Барное EXPORT». Захотелось, чтобы наше родное любимое пиво смогли по достоинству оценить не только жители России и ближнего зарубежья, но и дальние страны на разных континентах. В итоге мы достаточно долго вытачивали рецептуру, которая сохранила бы фирменный почерк классических «Жигулей» с его освежающей горчинкой, но при этом было бы немного легче, пиво «на каждый день».

– Ну значит все-таки есть отличия классического сорта «Жигули Барное» от его экспортного варианта?

– Конечно есть!

«Жигули Барное» – пиво с богатым вкусом и хмелевым ароматом, который дает позднее охмеление и отварочное затирание.

«Жигули Барное EXPORT» – классический европейский лагер на каждый день с освежающим чистым вкусом, прекрасно дополняющий большинство континентальных блюд.

Может показаться, что мы специально для заграницы сварили лучше, но это заблуждение. Дело в том, что «Жигули Барное» – это пиво в чешском стиле на хмеле Жатецкий Полуранний Червеняк, что придает ему характерную горчинку в послевкусии. В 2011 этому пиву вручили золото в номинации Bohemian Style Pilsner.

«Жигули Барное EXPORT» мы сварили в другом стиле. Это евролагер на основе немецкого хмеля Магнум, который добавляет ему стойкости и не мешает быть легким и освежающим.

В этом основное отличие между этими сортами.

Все остальные ингредиенты в обоих сортах наши, родные: мытищинская артезианская вода и российский солод. Перед производством солода наш специалист по агроресурсам лично отбирает ячмень в Курской и Орловской области, в основном. Российский ячмень очень достойный и это глубокое заблуждение, что хорошее пиво можно получить, используя только импортное сырье!

Чешский вкус более привычен российскому потребителю, так как в советское время все пивзаводы России работали на чешских технологиях, при этом если кому-то и удавалось отведать настоящее, произведенное в Чехии пиво, то этот чешский вкус оставался идеалом вкуса пива на всю жизнь.

В настоящее время потребители уже привыкли к немецкому или голландскому лагеру, который в народе называют евролагер. Это ровный, очень чистый вкус с небольшой немецкой горчинкой.

К сожалению, несмотря на то, что российскому пивному рынку уже несколько десятков лет и технологии производства отвечают самым высоким мировым стандартам, существует масса заблуждений, с которыми приходится сталкиваться. Самыми стойкими мифами остаются два: вера в то, что в пиво добавляют спирт, и в то, что «пивной порошок» подсыпают.

Начнем с того, что пивного порошка просто не существует, а российский пивоваренный ячмень не уступает зарубежным аналогам, как и технологии производства пива. Наш завод оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет, например, осуществлять фильтрацию Cross-flow (X-flow) с использованием ультратонких мембран в 0,65 мк. Мы регулярно организовываем экскурсии на наш завод и показываем все этапы производства всем желающим.

Надеюсь, что каждый продукт нашей компании будет убеждать российского потребителя, что отечественное пиво – это продукт высочайшего качества. Более того, оно нередко даже лучше некоторых импортных сортов. Я уверен, у «Жигули Барное EXPORT» будет много почитателей не только в России, но и за ее пределами. И за свою работу нам не стыдно даже перед самыми избирательными ценителями пива!

18+ Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai Santa Fe: Подарки от санты Hyundai Santa Fe: Подарки от санты

Утверждать, что «санта» третьего поколения безгрешен, будет неверно

АвтоМир
Как заниматься блогингом без проблем с законом Как заниматься блогингом без проблем с законом

Каких правил нужно придерживаться, если вы зарабатываете на блоге

Inc.
От винта! От винта!

Как автомобили научили летать

Деньги
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Самые красивые заповедники России Самые красивые заповедники России

Российские заповедники, отличающиеся необычайной красотой

ТехИнсайдер
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе? Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе?

Женщины XXI века: как выдержать нагрузку и сохранить здоровье?

Здоровье
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
«По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал «По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал

Феномен «Бригады», повлиявшей на индустрию и умы целого поколения

Правила жизни
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Жидкий свет сымитировал черную дыру Жидкий свет сымитировал черную дыру

Как ученые заставили поток поляритонов вести себя подобно черной дыре

N+1
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Сервис с самой низкой комиссией — это ловушка: 4 частые ошибки при выборе платежного агента Сервис с самой низкой комиссией — это ловушка: 4 частые ошибки при выборе платежного агента

Какие ошибки чаще всего допускает бизнес при выборе платежного агента

Inc.
Глубокий политэконом Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Деньги
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Открыть в приложении