Знакомый нам лист ПТС скоро может стать историей

АвтоМирАвто

Право

Паспортные данные

Знакомый нам лист ПТС скоро может стать историей, но пока что вопросы, касающиеся выдачи дубликатов, все еще актуальны

Паспорт транспортного средства, пожалуй, самый загадочный документ из тех, с которыми приходится иметь дело автовладельцу. Большинство вспоминает о нем, как правило, дважды – при покупке автомобиля или мотоцикла и при его продаже. Впрочем, и в промежутках бывают ситуации, когда ПТС необходим для внесения в него новых сведений – если приходится менять регистрационные знаки или получать новое свидетельство о регистрации, например, при изменении места жительства.

ПТС остается документом, сопровождающим весь жизненный цикл транспортного средства и отражающим все значимые события. Потому у автомобилистов регулярно возникают вопросы, связанные с этой бумагой.

Не продавайте с дубликатом!

Самый распространенный вопрос касается дубликата ПТС. Чаще всего потребность в нем возникает, если машина «пошла по рукам» и все свободные поля, в которых фиксируется информация о сделках, закончились. Кто же может получить дубликат? Считается, что это обязанность исключительно прежнего владельца, так как если он этого не сделает, то некуда будет вписывать нового собственника.

На самом деле это не так: юридические полномочия менять ПТС есть как у прежнего собственника, так и у нового – соответственно до и после подписания договора купли-продажи или другого документа, подтверждающего переход права собственности. Иными словами, полностью заполненный ПТС не может быть препятствием для отказа от совершения сделки.

Более того, процедуру оформления нового ПТС лучше как раз оставить новому же владельцу. Так уж исторически сложилось, что предъявление дубликата вместо оригинального документа для потенциального покупателя всегда становится поводом насторожиться и, возможно, отказаться от покупки. Опасения часто небезосновательны, ведь дубликат может косвенно указывать как на махинации с документами или маркировкой, так и на то, что оригинал паспорта остался в залоге у банка, выдавшего кредит. Но, конечно, чаще причины предъявления дубликата куда более прозаичны.

ПТС редко нужен, поэтому он имеет обыкновение теряться или приходить в негодность (залило водой, погрызла собака), что тоже влечет за собой потребность в получении дубликата. Как и в случае с заполнением всех полей, это право лучше оставить новому собственнику. Больших трудностей ему это не создаст, ведь получить новый ПТС он может одновременно с переоформлением машины на свое имя, когда обратится для этого в ГИБДД.

И пусть покупателя не смущает то обстоятельство, что в случае получения им дубликата у прежнего собственника не будет возможности поставить свою подпись в соответствующей графе паспорта. Наличие или отсутствие в ней автографа, по большому счету, ничего не меняет. Ведь право собственности подтверждается соответствующим договором, который предъявляется в ГИБДД при регистрации. Служивые это знают и претензий обычно не высказывают. Если же такой вопрос вдруг возник и инспектор непреклонен, требуйте от него письменный отказ, с которым потом пойдете в суд или в прокуратуру. Поверьте, инспектор сразу станет куда сговорчивее.

Если машина немолода и непопулярна у угонщиков, то наличие дубликата ПТС, скорее всего, объясняется обычными житейскими обстоятельствами

Оцениваем риски трезво

А что, если взглянуть на ситуацию со стороны человека, который собирается приобретать машину с пробегом, а продавец предъявляет ему дубликат ПТС? Прежде чем разворачиваться, стоит трезво все оценить, в том числе вероятность махинаций. Если машина немолода и непопулярна у угонщиков, то отсутствие оригинального документа, скорее всего, объясняется исключительно житейскими обстоятельствами.

Где же можно получить дубликат? В регистрационном подразделении ГИБДД. Привязки к месту жительства владельца нет, поэтому стопы можно направить в ближайшее отделение или в то, где меньше очередь. Дубликат выдадут как непосредственному собственнику, так и другому лицу, имеющему от него доверенность. Ее нотариальное удостоверение не требуется.

Кто готовится к ЭПТС?

Одной из первых компаний, опробовавших в России систему электронного ПТС, стала Renault. Тестовый ЭПТС выдали двухцветному кроссоверу Renault Kaptur. «Компания Renault Россия активно участвовала в разработке и тестировании системы электронных паспортов транспортных средств с момента старта проекта, мы были в числе первых автопроизводителей, которые получили доступ и возможность работы в тестовой версии СЭП. На сегодняшний день Renault Россия активно готовится к переходу на новую систему оформления документов на наши автомобили», – говорит генеральный директор Renault Россия Андрей Панков.

С 1 июля 2018 года ПТС станет электронным

В России уже несколько лет говорят о том, что на смену привычной нам бумажной «простыне» ПТС скоро придет электронный документ. Он фактически представляет собой запись в единой базе данных, доступ к которой имеют все заинтересованные лица, включая автопроизводителя, дилера, ГИБДД и самого владельца. Примечательно, что база будет единой для всех государств-членов Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС), в который, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизстан и Армения. Плюсы от внедрения электронного ПТС, в общем-то, очевидны: его нельзя потерять, подделать, он не может закончиться, а автовладелец всегда может просмотреть всю историю автомобиля. Ставится заслон на пути таможенных махинаций. Кроме того, базу данных можно наполнять иной информацией, имеющей отношение к автомобилю, включая историю участия в ДТП, соблюдение регламента технического обслуживания и тому подобное. Но, разумеется, есть у этой идеи и слабые места, по большому счету, общие для всех информационных систем. Прежде всего это уязвимость для взлома, неконтролируемого распространения, а также несанкционированной коррекции сведений.

Изначально предполагалось запустить систему с 1 июля 2017 года, однако пока что этот срок перенесли на год. Привычные бумажные ПТС после введения системы в действие оформлять перестанут, но уже выданные продолжат действовать вплоть до первого обращения собственника в ГИБДД и внесения информации о машине в систему.

Текст: Алексей Лучников

Фото: Renault, Сергей Галинский/Фотобанк Лори; Aleksandr Schemlyaev/Russian Look

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Подкованный Подкованный

Тульский кроссовер-умелец Haval H7, ориентированный на комфорт и безопасность

Автопилот
Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать Виниры и люминиры: чем отличаются и что выбрать

Чем виниры и люминиры отличаются между собой и что из них надежнее

ТехИнсайдер
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему

Фильмы Джеймса Ганна от инди-ужасов до супергероев Marvel и DC

Maxim
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов

Генетики проанализировали ДНК вымерших японских морских львов

N+1
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Открыть в приложении