Как «настучать» на дорожного хама?

АвтоМирАвто

Право

Жалобная книга

Как «настучать» на дорожного хама?

Взаимное доносительство граждан друг на друга весьма распространено в странах Запада. Причем власть там если не поощряет стукачество, то относится к нему весьма лояльно: процент случаев, когда нарушителя привлекают к ответственности только на основании сообщения старушки из соседнего дома, ставшей случайной свидетельницей выброшенного из окна окурка, достаточно высок. Там это не считается предосудительным. Наоборот, рассматривается как проявление гражданского долга во имя интересов общества.

В нашей же стране в силу исторической памяти такое поведение, как минимум, не приветствуется, а в ряде случаев горячо осуждается. Тем не менее, в последнее время и наше общество все ближе подходит к необходимости такого механизма. Ведь, как известно, к каждому водителю полицейского не приставишь, а интересы большинства надо как-то защищать. Не будем вмешиваться в спор относительно моральной стороны этого вопроса, а поговорим о его правовом аспекте: возможно ли и в нашей стране «настучать» на автохама? Оказывается, да, причем не только в теории. Более того, цифры, предоставленные Госавтоинспекцией, однозначно говорят о том, что с каждым годом гражданская позиция проявляется все отчетливее.

В прошлом году в полицию от граждан поступило почти 160 тысяч сообщений о правонарушениях в области дорожного движения. В трех четвертях случаев эти сообщения стали поводом для возбуждения административного производства, по результатам которого вынесено почти 90 тысяч постановлений об административном наказании. В общем массиве дорожных нарушений это не очень много, однако эти показатели имеют тенденцию к росту.

По закону в качестве одного из поводов для возбуждения административного производства рассматриваются в том числе «сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения» (часть 1 статьи 28.1 КоАП РФ). Теоретически любого заявления в полицию достаточно для того, чтобы была проведена соответствующая проверка и, если правонарушение подтвердится, нарушитель был привлечен к ответственности. Форма заявления законом не оговаривается, однако наибольшие шансы все-таки у письменных обращений, сделанных как в бумажном, так и электронном виде. Благо практически все органы полиции имеют электронные приемные. Информацию можно направить и на сайт ГИБДД, выбрав соответствующий раздел и регион: http://www.gibdd.ru/letter/. Правда, этот вариант не всегда работает. Во-первых, в некоторых регионах отказываются рассматривать электронные заявления, ссылаясь на отсутствие личной подписи заявителя. Во-вторых, размер медиафайла, который может быть приложен к заявлению в качестве доказательства правонарушения, значительно ограничен техническими возможностями официального ресурса. Между тем именно объем и объективность доказательств имеют решающее значение при решении вопроса о возбуждении административного производства. Фотографии нарушения и (или) видеозапись как раз являются наиболее «надежными» источниками информации.

Если вам тем или иным способом удалось направить заявление в полицию, то это еще не означает, что нарушителя обязательно привлекут к ответственности. Полицейским придется соблюсти определенный процессуальный порядок, предусмотренный законом. В частности, необходимо изучить присланные материалы, установить личность предполагаемого нарушителя, вызвать и опросить его по факту вменяемого нарушения, документально оформить все эти действия. Сам нарушитель, разумеется, в полицию не торопится. Пока суд да дело, могут закончиться установленные сроки на рассмотрение материалов. Иными словами, результат жалобы отнюдь не предопределен, хотя приведенные выше статистические данные утверждают, что все не так уж бесперспективно. Кстати, независимо от результата рассмотрения дела, о проведенной работе полиция по закону обязана письменно отчитаться заявителю в 30-дневный срок со дня регистрации заявления.

Государственный подход

Российское правительство планирует поставить систему доносительства на дорожных хамов на государственную основу. В Москве и Татарстане уже функционируют региональные приложения для мобильных устройств, позволяющие «стучать» на нарушителей. Однако в прошлом году родилось поручение Министерству связи и массовых коммуникаций подготовить необходимые поправки в закон и разработать соответствующее федеральное приложение. Условием его использования будет регистрация пользователей на сайте госуслуг. Это необходимо, чтобы придать обращению официальный статус путем использования цифровой подписи, роль которой выполняют логин и пароль гражданина. На эту разработку потребуется около 3 миллиардов рублей, которые пока что не найдены. Но наверняка деньги все же найдут, ведь в прибыльности такого «бизнеса» мало кто сомневается.

Фото: Burda Media, Fotolia.com, ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марш легионеров Марш легионеров

Китайские автомобили перестали удивлять странными решениями и спорным дизайном

АвтоМир
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Дело мастера Дело мастера

Тест-драйв первого люксового внедорожника Tank

RR Люкс.Личности.Бизнес.
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Маменькин престол Маменькин престол

Существовала ли в действительности папесса Иоанна?

Дилетант
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов

Как Маньковы превратили окрестности старинного имения в парк развлечений

Forbes
Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания» Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания»

Юрий Сапрыкин об истории медиа, роли поколения пятидесятилетних и даже будущем

Afternoon Seasons of life
Я и великие Я и великие

В гостях у великих мира сего

Men Today
Вон из дома Вон из дома

Подробная инструкция, как распрощаться с ненужными вещами и заодно заработать

VOICE
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Дорогие удовольствия Дорогие удовольствия

Можно ли назвать косметику долгосрочной инвестицией

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Кассандра жжет Кассандра жжет

«Мисс Остeн» — юбилейная премьера на BBC One

Weekend
Самая обаятельная и привлекательная Самая обаятельная и привлекательная

Что это за качество — харизма — и можно ли его в себе развить?

VOICE
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Открыть в приложении