Отложенные инвестпроекты не смогут существенно затормозить развитие АПК

АгроинвесторБизнес

Неглубокая заморозка

Отложенные инвестпроекты не смогут существенно затормозить развитие АПК

Галина Денисова

Е. Разумный/«Ведомости»

С января по апрель 2023 года агропредприятия «замораживали» реализацию инвестиционных проектов в три раза чаще, чем за весь 2022-й, следует из исследования компании «ТендерПро». Основной причиной стали негативные факторы, накопившиеся в российской экономике (не только в АПК) во время пандемийных ограничений, и усиление санкционного давления с начала 2022 года. Однако эксперты отмечают, что «внезапное похолодание» инвестклимата не окажет критического влияния на развитие отрасли.

События начала 2022 года и введение связанных с ними западных санкций стали очередным испытанием для российских агроинвесторов. Многие инвестиционные проекты, основанные на приобретении импортных технологий и оборудования, были вынужденно поставлены на паузу ввиду невозможности закупить или ввезти из-за границы уже оплаченные компоненты. Начало 2023 года не ознаменовалось какими-либо новыми знаковыми событиями (кроме продолжения уже известных), однако только в первые четыре месяца аграрии «замораживали» реализацию новых проектов в три раза чаще, чем за весь 2022 год, следует из исследования «ТендерПро». Аналитики компании изучили, как изменился инвестиционный климат в России в этом году.

«За январь — апрель крупные агропредприятия “замораживали” каждый третий от общего числа недавно запущенных инвестпроектов. Для сравнения, в 2022-м игроки рынка приостанавливали лишь каждый одиннадцатый, — акцентирует внимание исполнительный директор «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев. — Реализацию большей половины (75 %) из них сельхозпроизводители отложили на вторую половину этого года, а 25 % — до II– III квартала 2024-го». Всего по состоянию на конец апреля аграрии «заморозили» планы на 63,3 млрд руб.

Долго и дорого

По оценке компании, чаще всего с начала этого года агроинвесторы приостанавливали строительство животноводческих комплексов (40 % всех проектов), зерновых терминалов, тепличных комбинатов, птицефабрик и свинокомплексов (см. график на стр. 29).

На молочный рынок сейчас влияют несколько факторов: слабый спрос, снижение мировых цен на молочные продукты, а также значительные запасы биржевых товаров и сыров на складах производителей, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Многие ведущие европейские поставщики оборудования для молочных ферм (доильных установок, контроля стада, содержания животных) официально ушли с российского рынка, добавляет основатель консалтинговой компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС «Зинпро Корпорейшн» Таисия Мортенсен. И это один из главных факторов удлинения сроков реализации проектов и их приостановки.

Впрочем, некоторые из зарубежных компаний по-прежнему готовы сотрудничать с российскими животноводами. Хотя осуществлять поставки становится все труднее — в последние несколько месяцев санкционное давление Евросоюза на государства, через которые можно было осуществлять параллельный импорт, растет, им грозят вторичными санкциями. «Если раньше можно было доставить приобретенное в европейских странах оборудование прямым рейсом, то теперь его нужно везти обходными путями, через дружественные государства, — рассказывает Мортенсен. — Это увеличивает транспортные расходы, а также затраты на оформление таможенных документов». Так, если до марта 2022 года можно было планировать доставку в течение двух-трех месяцев, то сейчас даже при 100%-ной предоплате сроки ожидания приобретенных товаров растягиваются до девяти месяцев и более.

В промышленном сегменте массового сворачивания инвестиционных планов не наблюдается, сообщает Белов. «Бизнес продолжает следовать намеченным планам, возможно — поменяв сроки, но об отказе речь не идет», — заявляет он. Тем не менее некоторые крупные игроки рынка пересмотрели свои инвестстратегии. Например, в Ростовской области от реализации заявленных ранее проектов по строительству молочных комплексов отказались в прошлом году «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и агрохолдинг «Степь». Получить информацию о дальнейшей судьбе проектов у самих инвесторов не удалось. По словам замминистра сельского хозяйства региона Ольги Горбаневой, текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности (окупаемость вышла за пределы 15 лет). Стоит обратить внимание, что в данном случае речь скорее идет об отказе от намерений, а не о заморозке начавшихся инвестпроектов.

Shutterstock

Основной проблемой инвесторов в производстве говядины тоже является долгая окупаемость. «Проекты по откорму КРС очень дорогие, срок возврата вложений в 12–14 лет — слишком далекий горизонт, — рассуждает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Ситуация усугубляется невнятной политикой защиты внутреннего рынка, точнее — ее отсутствием». Уже второй год подряд разрешен льготный ввоз говядины из-за рубежа по нулевой ставке: в 2023-м в объеме 100 тыс. т, в 2022-м — 200 тыс. т. И хотя разрешенный к ввозу без пошлин объем в этом году уменьшился вдвое, продление данной меры может привести к дальнейшему снижению инвестактивности в мясном скотоводстве и производстве говядины, уверен эксперт.

Обостряется и проблема обеспеченности предприятий квалифицированными кадрами. «Нам приходится бороться за рабочие руки с прочими отраслями. Мнение, что продовольствие должно быть дешевым, приводит к тому, что в сельском хозяйстве зарплаты ниже, чем во многих других секторах экономики, — отмечает Юшин. — В отдельных регионах наблюдается мощный отток населения из сельской местности, о каких новых инвестпроектах может идти речь?»

Проблема с окупаемостью доминирует и в сфере производства альтернативных продуктов. «Текущая политико-экономическая ситуация стала причиной снижения спроса на растительные альтернативы: покупательская способность сократилась, а значит, уменьшилась готовность населения к расширению продуктовой корзины, на первый план выходят базовые ценности и потребности, — говорит директор по маркетингу компании «Партнер-М» (производит пищевые и кормовые ингредиенты) Юлия Марсель. — В таких условия сроки возврата инвестиций в новые проекты по выпуску альтернативной продукции растягиваются, и, когда получится вернуть вложения, пока подсчитать невозможно».

Естественные процессы

А вот в тепличной отрасли сокращение инвестиционной активности — процесс вполне ожидаемый, указывает гендиректор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Экономическая ситуация приблизила этот момент, но сама по себе не явилась его причиной. «Курс на импортозамещение в отрасли и поддержка государства (возмещение до 20 % затрат на строительство теплиц) вызвали к жизни множество новых проектов. В прошлом году площади, отведенные под выращивание овощей в защищенном грунте, превысили 41 млн км2, почти все огурцы и бол́ ьшая часть томатов, которые мы видим на полках магазинов, выращиваются теперь отечественными компаниями в российских теплицах, — напоминает эксперт. — Таким образом, рынок насыщен и высококонкурентен, выходить на него с новыми проектами сложно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Малому агробизнесу оформят отдельную поддержку Малому агробизнесу оформят отдельную поддержку

С 2026 года в стране могут запустят новый проект по поддержки бизнеса в АПК

Агроинвестор
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
10 лет рядом 10 лет рядом

Чем запомнились 10 лет «фонда фондов»

СНОБ
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
По законам моды По законам моды

Почему предпочтения в одежде так сильно меняются из поколения в поколение?

Вокруг света
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Герои нашего времени Герои нашего времени

Создавая живой диалог поколений, они определяют, каким будет искусство завтра

Moodboard
Без укачивания Без укачивания

Укачивание способно превратить в испытание любую дорогу. Но все можно исправить!

Лиза
Семь способов активировать внутренний навигатор Семь способов активировать внутренний навигатор

Как научиться ориентироваться без навигатора в телефоне?

Здоровье
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Как в кино Как в кино

Как мода и кино дополняли друг друга в разные времена

Grazia
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Валентин Гафт. Круглосуточный артист Валентин Гафт. Круглосуточный артист

«Он был артистом, художником до мозга костей. Фальши не выносил на дух»

Коллекция. Караван историй
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
От нефтеотдачи к суверенитету От нефтеотдачи к суверенитету

Как в нефтегазовой отрасли сформировать независимую производственную систему

Ведомости
«Если вы не занимаетесь пиаром, им займется ваш конкурент». Как работает PR-агентство для девелоперов «Если вы не занимаетесь пиаром, им займется ваш конкурент». Как работает PR-агентство для девелоперов

Зачем девелоперам личные блоги и wellness-мероприятия?

Inc.
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ

Хроническую боль можно избежать, если "перепрограммировать" мозг

ТехИнсайдер
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении