Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев

Роды

Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

Юлия Сапрыкина
Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова Росмедтехнологий, г. Москва

Сюжет первый

Часто в кино показывают, что, как только у беременной отошли воды, сразу начинаются интенсивные схватки, при этом женщина начинает кричать, и ее на бешеной скорости везут в роддом.

Как же происходит на самом деле? В большинстве случаев сначала начинаются схватки, при чем слабой силы, постепенно происходит укорочение, сглаживание и раскрытие шейки матки, схватки нарастают, становятся чаще, и уже за тем происходит разрыв околоплодных оболочек и излитие околоплодных вод. Это так называемое своевременное излитие околоплодных вод. Разрыв околоплодных оболочек происходит в конце первого периода родов – периода раскрытия шейки матки.

Этот период родов является самым продолжи тельным: начинается он с появления регулярных (через каждые 20 минут) маточных сокращений (схваток) и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Продолжительность первого периода родов у первородящих женщин – 10–11 часов, при повторных родах – 7–9 часов. Так что сюжет из фильма явно преувеличен: даже при преждевременном излитии околоплодных вод (до начала регулярной родовой деятельности – такое тоже бывает) чаще всего схватки очень слабые, мало болезненные или их нет вообще. Но в этом случае в роддом стоит поторопиться, чтобы выяснить причину излития околоплодных вод и при необходимости начать соответствующие лечебные мероприятия. Бывают также крайне редкие случаи быстрых и стремительных родов, но и в этом случае их продолжительность составит не менее 2 часов. Чаще это повторные роды или роды у женщин, чьи мамы тоже рожали очень быстро.

Сюжет второй

Беременная после начала родов бросается в собственный автомобиль и сразу же мчится в роддом...

Во-первых, роды – процесс небыстрый. Как уже было сказано выше, роды начинаются с появления регулярных маточных сокращений, родовые схватки обычно болезненны, хотя степень болезненных ощущений различна у каждой женщины. Почувствовав первые схватки, не нужно сразу срываться с места, начните подсчитывать их частоту: важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность родовых схваток, то есть равные по длительности интервалы между ними. Регулярные схватки, идущие через 15–20 минут, продолжительностью по 20–30 секунд – знак того, что пора собираться в роддом.

Во-вторых, даже если будущая мама до последних дней беременности сама водила автомобиль, в роддом она должна ехать на месте пассажира, так как по мере учащения маточных сокращений болезненность их нарастает. При этом значительно снижается внимание и способность адекватно реагировать на окружающую обстановку. Необходимо принять удобное положение, желательно полулежа, подложив под поясницу валик. Постарайтесь не суетиться и быть последовательной. Нежелательно добираться до роддома на общественном транспорте. Если роды (регулярные и болезненные схватки) начались внезапно или излились околоплодные воды, а рядом не оказалось сопровождающего, оставайтесь на месте и вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Сюжет третий

Рядом с женщиной всегда находится врач или акушерка...

В последнее время в практику вошли индивидуальные роды (по контракту), когда пациенткой занимается отдельный акушер-гинеколог. Хотя в большинстве случаев значительную часть времени во время схваток рожающая женщина пребывает одна или (в случае партнерских родов) с партнером. Доктор приходит на осмотры – в среднем один раз в 2–4 часа, акушерка – ежечасно.

Сюжет четвертый

Очень часто в фильмах показывают мужчин, присутствующих на родах. Как правило, они нервничают, бегают по коридору, краснеют, бледнеют и время от времени падают в обморок...

На самом деле, бывает по-разному, и очень редко – как в кино.

Партнерские роды (роды в присутствии партнера-мужа) не редкость в последнее время, но и не обязательное условие. Конечно, когда рядом близкий человек, женщина меньше чувствует себя одинокой, потерянной, в любой момент она может получить поддержку. Как правило, «рожать» вместе с любимой женщиной соглашаются уравновешенные мужчины, которые подготовлены заранее. Во время схваток партнер по родам делает будущей маме обезболивающий массаж, помогает правильно дышать, а во время кульминационного момента будущий папа стоит в изголовье, помогает маме прижимать подбородок к груди, вместе с врачом и акушеркой повторяет: «Тужься, тужься». Если папа чувствует, что накал эмоций слишком велик, он может дождаться рождения ребенка за пределами родильного бокса. И чтобы избежать этого, лучше заранее взвесить все «за» и «против», не убеждать мужа, если видите малейшее сомнение в желании присутствовать в родзале.

Если мужчина принял решение, заранее обсудите это с вашим врачом, обязательно вместе посетите школу молодых родителей, познакомьтесь с информацией о родах в интернете (где, кстати, имеются и видеоролики), почитайте специальные журналы, книги.

Присутствуя на родах, мужу нужно быть готовым к тому, что его попросят надеть специальную одежду (хирургическую пижаму, шапочку), переобуться. Мужчине не нужно суетиться, бегать по коридору, заглядывать в другие предродовые палаты, задавать вопросы медперсоналу, не имеющему отношения к роженице. Нужно быть рядом с женщиной, чтобы помочь ей передвигаться, поднести воды, смочить губы, погладить живот во время схватки или помассировать спину, вместе правильно «продышать» схватку.

Чтобы ваш опыт совместных родов оказался положительным, следуйте указаниям врача, пусть ваш муж не мешает медперсоналу. Если возникла ситуация, при которой его попросили выйти, да и если он сам почувствовал себя нехорошо – лучше подождать завершения родов в коридоре.

Если папа чувствует, что накал эмоций слишком велик, он может дождаться рождения ребенка за пределами родильного бокса.

Сюжет пятый

Беременную в той же одежде, в которой она приехала, прямо на пороге роддома перекладывают на каталку и сразу везут в родильный блок.

В реальном роддоме все происходит иначе.

По прибытии в приемное отделение родильного дома акушерка выясняет жалобы женщины, затем приглашает дежурного акушера-гинеколога для первичного осмотра. Врач выясняет акушерскую ситуацию: задает вопросы, проводит наружное акушерское исследование и осматривает беременную на гинекологическом кресле.

Затем акушерка начинает заполнять медицинские документы (историю родов), производит необходимые измерения, выслушивает сердцебиение плода, если женщина находится в родах (то есть имеются регулярные схватки, изменения со стороны шейки матки), акушерка проводит санитарную обработку, делает женщине очистительную клизму, предлагает принять душ и переодеться. В некоторых случаях проводят ультразвуковое исследование.

После всего перечисленного выше (а на это потребуется минимум 30 минут) женщину переводят в родильный блок или госпитализируют в отделение патологии беременных (в зависимости от ситуации).

Если женщина находится в родах, то большую часть времени она проведет в предродовой палате или индивидуальном боксе, рассчитанном на одну роженицу, при полном раскрытии маточного зева и с началом потуг ей помогут перейти в родильный зал, на родильное кресло.

Сюжет шестой

Нередко в фильмах с началом родовой деятельности роженица не может передвигаться.

В настоящих родах женщина не только самостоятельно двигается, но ей рекомендуют это делать, так как в движении легче переносятся болевые ощущения. Роженица может и ходить, и сидеть на гимнастическом мяче (часто таковые имеются в предродовых палатах), и занять удобное положение на кровати, кроме того, в родильный зал она переходит самостоятельно с помощью акушерки. Ведь роды – это естественный процесс. На каталке женщину, как правило, везут в экстренной ситуации: например, перевозят из родильного в операционный блок при необходимости экстренной операции кесарева сечения.

Сюжет седьмой

Во многих фильмах роженица кричит на весь роддом, корчится и мечется от боли, ведет себя крайне неадекватно.

Такие кинематографические изыски только пугают женщин, особенно молодых и нерожавших. В настоящее время роды перестали рассматриваться как нечто невыносимое и ужасное. Все чаще беременные посещают курсы физиопсихологической подготовки к родам, школы будущих мам, где подробно рассказывают, что такое родовой процесс, как правильно вести себя во время беременности, преодолевать боль, дышать, расслабляться и тужиться в родах, ухаживать за малышом.

Нужно помнить о том, что крики не столько раздражают медицинский персонал, сколько пугают других рожениц, мешают работе акушерки и врача и не дают самой роженице сосредоточиться и слушать рекомендации акушера-гинеколога, принимающего роды. Кроме того, лишняя затрата энергии в этот период совершенно не нужна. Да, роды – это тяжелый труд, все женщины по-разному переносят болевые ощущения, некоторым легче рожать с «собственным звуковым сопровождением», однако любому звуковому проявлению роженицы в родильном блоке должен быть разумный предел. Более рационально не кричать и метаться от боли, а правильно «продышать» или «пропеть» схватку. При правильном дыхании и ребенок, испытывающий дефицит кислорода из-за спазма мускулатуры матки, чувствует себя гораздо лучше. Во время потуг также нельзя кричать, так как при крике невозможно эффективно тужиться – выталкивать малыша, напрягая мышцы передней брюшной стенки.

В настоящих родах женщина не только самостоятельно двигается, но ей рекомендуют это делать, так как в движении легче переносятся болевые ощущения.

Сюжет восьмой

Возле дико кричащей роженицы толпится весь врачебный персонал больницы, вокруг невероятная суета...

В современных родблоках немноголюдно и тихо, каждый занят свои делом. Нет никого лишнего: вами занимается одна акушерка и один акушер-гинеколог, изредка заглянет анестезиолог, неонатолога вызовут к моменту рождения малыша. Нет никакой суеты, так как оказание медицинской помощи роженице – давно отработанный процесс. Да, каждые роды и для медицинского персонала всегда волнующий и эмоциональный момент, но здесь никто не суетится и не кричит. Даже при возникновении внештатной ситуации не будет паники, так как отклонения от физиологичных родов, как правило, прогнозируемы опытными специалистами и тактика родоразрешения обдумывается и обсуждается заранее.

Даже при возникновении внештатной ситуации не будет паники, так как отклонения от физиологичных родов, как правило, прогнозируемы и тактика родоразрешения обдумывается заранее.

Сюжет девятый

Присутствующие на родах в один голос громко и эмоционально кричат: «Тужься, тужься!»

Подобные «лозунги» звучат уже на завершаюшей стадии родов, когда женщина и сама ощущает желание тужиться, и, как правило, происходит это менее эмоционально.

Кстати, в этот период крайне необходимо слушать врача (или акушерку) и по их совету попытаться усилить или уменьшить силу потуг. Дело в том, что в момент появления головка плода оказывает сильное давление на мягкие ткани промежности и при быстром продвижении ее создается опасность разрыва промежности у роженицы и чрезмерное сдавление головки у плода. Поэтому в определенный момент родов женщину попросят, наоборот, не тужиться, а глубоко и часто дышать открытым ртом.

Cюжет десятый

Новорожденных в фильмах сразу после рождения показывают розовенькими, улыбающимися, пухленькими существами с милыми складочками на ручках и ножках. Только что родившиеся детки в кино выглядят как трехмесячные малыши.

На самом деле, когда родильнице выкладывают на грудь новорожденного, неподготовленным мамам кажется, что с малышом что-то не так: большая продолговатая голова, крошечное тельце, отекшие веки, скрюченные ножки и ручки, кожа синюшно-красного цвета, да еще покрыта белым липким «налетом» с примесью слизи и даже крови.

Не пугайтесь, если ваш малыш не похож на младенца с картинки. Голова малыша имеет продолговатую форму, потому что во время ее прохождения через родовые пути матери происходило приспособление костей черепа плода к ним. В течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной округлой формы.

Кожа малыша только в первые минуты такого синюшно-красного цвета, они порозовеют на ваших глазах, да и защитную сыровидную смазку смоют специальным стерильным вазелиновым маслом во время первичного туалета новорожденного.

Сюжет одиннадцатый

После рождения ребенка женщину сразу привозят в палату, где ее ждут многочисленные родственники, цветы и шампанское...

На самом деле, сразу после появления ребенка роды не заканчиваются. Существует еще очень важный третий период родов – последовый (когда от стенок матки отделяется плацента и рождается послед – плацента с околоплодными оболочками и пуповиной). После благополучного рождения последа женщину осматривают на предмет разрывов, устраняют имеющиеся (если они есть) повреждения мягких тканей и оставляют под наблюдением в родильном блоке. Здесь женщина пробудет 2 часа. А затем ее перевезут в палату послеродового отделения, где не будет никакого столпотворения родственников. Маме как никогда нужен отдых и пристальное внимание медицинского персонала.

В заключение нужно сказать, что роды в кино – это сюжетообразующая яркая деталь, приковывающая внимание телезрителей и чаще всего не имеющая никакого отношения к реальным событиям.

Статьи из прошлых номеров журнала вы найдете на сайте www.9months.ru в разделе «Роды».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Климова: Остаюсь собой Екатерина Климова: Остаюсь собой

Над умением радоваться жизни тоже нужно работать, – уверена Екатерина Климова

Лиза
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ
Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцев
Красота под прикрытием Красота под прикрытием

Playmate Джози Кансеко

Playboy
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Великая иллюзия Великая иллюзия

Что такое счастье, и как его достичь. И стоит ли

Maxim
Ролики страсти! Ролики страсти!

Надя Сысоева - участница Comedy Woman и любительница кататься на скейте

Maxim
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир
Лабиринт Минотавра Лабиринт Минотавра

Поэт и политик, отъявленный ловелас, летчик и охотник за славой, романтик и авантюрист, аферист, кокаинист и протофашист – всех этих слов мало для описания Габриеле Д’Аннунцио. Даже сегодня, спустя 78 лет после смерти, он остается одной из самых скандальных и спорных фигур в истории Италии: символ дикости, декадентства, разврата для одних и образец заманчивого в своей одиозности образа жизни для других.

The Rake
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote
Аборигены съели Кука Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQ
Репортаж с бородой на шее Репортаж с бородой на шее

Что делать, если борода не растет - смириться? Ну уж нет!

Maxim
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler
Евгений Маргулис Евгений Маргулис

О детях, музыке и семейной жизни

Maxim
Дошли до Парижа! Дошли до Парижа!

Перед каждым чемпионатом Европы мы дуем в трубы и бьем в барабаны

Maxim
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Шалом, оберштурмбаннфюрер! Шалом, оберштурмбаннфюрер!

Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

Maxim
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake
Открыть в приложении