Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев

Роды

Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

Юлия Сапрыкина
Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова Росмедтехнологий, г. Москва

Сюжет первый

Часто в кино показывают, что, как только у беременной отошли воды, сразу начинаются интенсивные схватки, при этом женщина начинает кричать, и ее на бешеной скорости везут в роддом.

Как же происходит на самом деле? В большинстве случаев сначала начинаются схватки, при чем слабой силы, постепенно происходит укорочение, сглаживание и раскрытие шейки матки, схватки нарастают, становятся чаще, и уже за тем происходит разрыв околоплодных оболочек и излитие околоплодных вод. Это так называемое своевременное излитие околоплодных вод. Разрыв околоплодных оболочек происходит в конце первого периода родов – периода раскрытия шейки матки.

Этот период родов является самым продолжи тельным: начинается он с появления регулярных (через каждые 20 минут) маточных сокращений (схваток) и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Продолжительность первого периода родов у первородящих женщин – 10–11 часов, при повторных родах – 7–9 часов. Так что сюжет из фильма явно преувеличен: даже при преждевременном излитии околоплодных вод (до начала регулярной родовой деятельности – такое тоже бывает) чаще всего схватки очень слабые, мало болезненные или их нет вообще. Но в этом случае в роддом стоит поторопиться, чтобы выяснить причину излития околоплодных вод и при необходимости начать соответствующие лечебные мероприятия. Бывают также крайне редкие случаи быстрых и стремительных родов, но и в этом случае их продолжительность составит не менее 2 часов. Чаще это повторные роды или роды у женщин, чьи мамы тоже рожали очень быстро.

Сюжет второй

Беременная после начала родов бросается в собственный автомобиль и сразу же мчится в роддом...

Во-первых, роды – процесс небыстрый. Как уже было сказано выше, роды начинаются с появления регулярных маточных сокращений, родовые схватки обычно болезненны, хотя степень болезненных ощущений различна у каждой женщины. Почувствовав первые схватки, не нужно сразу срываться с места, начните подсчитывать их частоту: важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность родовых схваток, то есть равные по длительности интервалы между ними. Регулярные схватки, идущие через 15–20 минут, продолжительностью по 20–30 секунд – знак того, что пора собираться в роддом.

Во-вторых, даже если будущая мама до последних дней беременности сама водила автомобиль, в роддом она должна ехать на месте пассажира, так как по мере учащения маточных сокращений болезненность их нарастает. При этом значительно снижается внимание и способность адекватно реагировать на окружающую обстановку. Необходимо принять удобное положение, желательно полулежа, подложив под поясницу валик. Постарайтесь не суетиться и быть последовательной. Нежелательно добираться до роддома на общественном транспорте. Если роды (регулярные и болезненные схватки) начались внезапно или излились околоплодные воды, а рядом не оказалось сопровождающего, оставайтесь на месте и вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Сюжет третий

Рядом с женщиной всегда находится врач или акушерка...

В последнее время в практику вошли индивидуальные роды (по контракту), когда пациенткой занимается отдельный акушер-гинеколог. Хотя в большинстве случаев значительную часть времени во время схваток рожающая женщина пребывает одна или (в случае партнерских родов) с партнером. Доктор приходит на осмотры – в среднем один раз в 2–4 часа, акушерка – ежечасно.

Сюжет четвертый

Очень часто в фильмах показывают мужчин, присутствующих на родах. Как правило, они нервничают, бегают по коридору, краснеют, бледнеют и время от времени падают в обморок...

На самом деле, бывает по-разному, и очень редко – как в кино.

Партнерские роды (роды в присутствии партнера-мужа) не редкость в последнее время, но и не обязательное условие. Конечно, когда рядом близкий человек, женщина меньше чувствует себя одинокой, потерянной, в любой момент она может получить поддержку. Как правило, «рожать» вместе с любимой женщиной соглашаются уравновешенные мужчины, которые подготовлены заранее. Во время схваток партнер по родам делает будущей маме обезболивающий массаж, помогает правильно дышать, а во время кульминационного момента будущий папа стоит в изголовье, помогает маме прижимать подбородок к груди, вместе с врачом и акушеркой повторяет: «Тужься, тужься». Если папа чувствует, что накал эмоций слишком велик, он может дождаться рождения ребенка за пределами родильного бокса. И чтобы избежать этого, лучше заранее взвесить все «за» и «против», не убеждать мужа, если видите малейшее сомнение в желании присутствовать в родзале.

Если мужчина принял решение, заранее обсудите это с вашим врачом, обязательно вместе посетите школу молодых родителей, познакомьтесь с информацией о родах в интернете (где, кстати, имеются и видеоролики), почитайте специальные журналы, книги.

Присутствуя на родах, мужу нужно быть готовым к тому, что его попросят надеть специальную одежду (хирургическую пижаму, шапочку), переобуться. Мужчине не нужно суетиться, бегать по коридору, заглядывать в другие предродовые палаты, задавать вопросы медперсоналу, не имеющему отношения к роженице. Нужно быть рядом с женщиной, чтобы помочь ей передвигаться, поднести воды, смочить губы, погладить живот во время схватки или помассировать спину, вместе правильно «продышать» схватку.

Чтобы ваш опыт совместных родов оказался положительным, следуйте указаниям врача, пусть ваш муж не мешает медперсоналу. Если возникла ситуация, при которой его попросили выйти, да и если он сам почувствовал себя нехорошо – лучше подождать завершения родов в коридоре.

Если папа чувствует, что накал эмоций слишком велик, он может дождаться рождения ребенка за пределами родильного бокса.

Сюжет пятый

Беременную в той же одежде, в которой она приехала, прямо на пороге роддома перекладывают на каталку и сразу везут в родильный блок.

В реальном роддоме все происходит иначе.

По прибытии в приемное отделение родильного дома акушерка выясняет жалобы женщины, затем приглашает дежурного акушера-гинеколога для первичного осмотра. Врач выясняет акушерскую ситуацию: задает вопросы, проводит наружное акушерское исследование и осматривает беременную на гинекологическом кресле.

Затем акушерка начинает заполнять медицинские документы (историю родов), производит необходимые измерения, выслушивает сердцебиение плода, если женщина находится в родах (то есть имеются регулярные схватки, изменения со стороны шейки матки), акушерка проводит санитарную обработку, делает женщине очистительную клизму, предлагает принять душ и переодеться. В некоторых случаях проводят ультразвуковое исследование.

После всего перечисленного выше (а на это потребуется минимум 30 минут) женщину переводят в родильный блок или госпитализируют в отделение патологии беременных (в зависимости от ситуации).

Если женщина находится в родах, то большую часть времени она проведет в предродовой палате или индивидуальном боксе, рассчитанном на одну роженицу, при полном раскрытии маточного зева и с началом потуг ей помогут перейти в родильный зал, на родильное кресло.

Сюжет шестой

Нередко в фильмах с началом родовой деятельности роженица не может передвигаться.

В настоящих родах женщина не только самостоятельно двигается, но ей рекомендуют это делать, так как в движении легче переносятся болевые ощущения. Роженица может и ходить, и сидеть на гимнастическом мяче (часто таковые имеются в предродовых палатах), и занять удобное положение на кровати, кроме того, в родильный зал она переходит самостоятельно с помощью акушерки. Ведь роды – это естественный процесс. На каталке женщину, как правило, везут в экстренной ситуации: например, перевозят из родильного в операционный блок при необходимости экстренной операции кесарева сечения.

Сюжет седьмой

Во многих фильмах роженица кричит на весь роддом, корчится и мечется от боли, ведет себя крайне неадекватно.

Такие кинематографические изыски только пугают женщин, особенно молодых и нерожавших. В настоящее время роды перестали рассматриваться как нечто невыносимое и ужасное. Все чаще беременные посещают курсы физиопсихологической подготовки к родам, школы будущих мам, где подробно рассказывают, что такое родовой процесс, как правильно вести себя во время беременности, преодолевать боль, дышать, расслабляться и тужиться в родах, ухаживать за малышом.

Нужно помнить о том, что крики не столько раздражают медицинский персонал, сколько пугают других рожениц, мешают работе акушерки и врача и не дают самой роженице сосредоточиться и слушать рекомендации акушера-гинеколога, принимающего роды. Кроме того, лишняя затрата энергии в этот период совершенно не нужна. Да, роды – это тяжелый труд, все женщины по-разному переносят болевые ощущения, некоторым легче рожать с «собственным звуковым сопровождением», однако любому звуковому проявлению роженицы в родильном блоке должен быть разумный предел. Более рационально не кричать и метаться от боли, а правильно «продышать» или «пропеть» схватку. При правильном дыхании и ребенок, испытывающий дефицит кислорода из-за спазма мускулатуры матки, чувствует себя гораздо лучше. Во время потуг также нельзя кричать, так как при крике невозможно эффективно тужиться – выталкивать малыша, напрягая мышцы передней брюшной стенки.

В настоящих родах женщина не только самостоятельно двигается, но ей рекомендуют это делать, так как в движении легче переносятся болевые ощущения.

Сюжет восьмой

Возле дико кричащей роженицы толпится весь врачебный персонал больницы, вокруг невероятная суета...

В современных родблоках немноголюдно и тихо, каждый занят свои делом. Нет никого лишнего: вами занимается одна акушерка и один акушер-гинеколог, изредка заглянет анестезиолог, неонатолога вызовут к моменту рождения малыша. Нет никакой суеты, так как оказание медицинской помощи роженице – давно отработанный процесс. Да, каждые роды и для медицинского персонала всегда волнующий и эмоциональный момент, но здесь никто не суетится и не кричит. Даже при возникновении внештатной ситуации не будет паники, так как отклонения от физиологичных родов, как правило, прогнозируемы опытными специалистами и тактика родоразрешения обдумывается и обсуждается заранее.

Даже при возникновении внештатной ситуации не будет паники, так как отклонения от физиологичных родов, как правило, прогнозируемы и тактика родоразрешения обдумывается заранее.

Сюжет девятый

Присутствующие на родах в один голос громко и эмоционально кричат: «Тужься, тужься!»

Подобные «лозунги» звучат уже на завершаюшей стадии родов, когда женщина и сама ощущает желание тужиться, и, как правило, происходит это менее эмоционально.

Кстати, в этот период крайне необходимо слушать врача (или акушерку) и по их совету попытаться усилить или уменьшить силу потуг. Дело в том, что в момент появления головка плода оказывает сильное давление на мягкие ткани промежности и при быстром продвижении ее создается опасность разрыва промежности у роженицы и чрезмерное сдавление головки у плода. Поэтому в определенный момент родов женщину попросят, наоборот, не тужиться, а глубоко и часто дышать открытым ртом.

Cюжет десятый

Новорожденных в фильмах сразу после рождения показывают розовенькими, улыбающимися, пухленькими существами с милыми складочками на ручках и ножках. Только что родившиеся детки в кино выглядят как трехмесячные малыши.

На самом деле, когда родильнице выкладывают на грудь новорожденного, неподготовленным мамам кажется, что с малышом что-то не так: большая продолговатая голова, крошечное тельце, отекшие веки, скрюченные ножки и ручки, кожа синюшно-красного цвета, да еще покрыта белым липким «налетом» с примесью слизи и даже крови.

Не пугайтесь, если ваш малыш не похож на младенца с картинки. Голова малыша имеет продолговатую форму, потому что во время ее прохождения через родовые пути матери происходило приспособление костей черепа плода к ним. В течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной округлой формы.

Кожа малыша только в первые минуты такого синюшно-красного цвета, они порозовеют на ваших глазах, да и защитную сыровидную смазку смоют специальным стерильным вазелиновым маслом во время первичного туалета новорожденного.

Сюжет одиннадцатый

После рождения ребенка женщину сразу привозят в палату, где ее ждут многочисленные родственники, цветы и шампанское...

На самом деле, сразу после появления ребенка роды не заканчиваются. Существует еще очень важный третий период родов – последовый (когда от стенок матки отделяется плацента и рождается послед – плацента с околоплодными оболочками и пуповиной). После благополучного рождения последа женщину осматривают на предмет разрывов, устраняют имеющиеся (если они есть) повреждения мягких тканей и оставляют под наблюдением в родильном блоке. Здесь женщина пробудет 2 часа. А затем ее перевезут в палату послеродового отделения, где не будет никакого столпотворения родственников. Маме как никогда нужен отдых и пристальное внимание медицинского персонала.

В заключение нужно сказать, что роды в кино – это сюжетообразующая яркая деталь, приковывающая внимание телезрителей и чаще всего не имеющая никакого отношения к реальным событиям.

Статьи из прошлых номеров журнала вы найдете на сайте www.9months.ru в разделе «Роды».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Kalina: наследственность Lada Kalina: наследственность

Запас прочности Lada Kalina

АвтоМир
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир
Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцев
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров

Glamour
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy
Ролики страсти! Ролики страсти!

Надя Сысоева - участница Comedy Woman и любительница кататься на скейте

Maxim
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Век содержанца Век содержанца

Оказаться без работы может каждый, в этом нет ничего такого. Кроме того, что ваша женщина не будет вас хотеть.

GQ
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Королю на сладкое Королю на сладкое

Торт, который украсит любой стол и любую жизнь

Огонёк
Репортаж с бородой на шее Репортаж с бородой на шее

Что делать, если борода не растет - смириться? Ну уж нет!

Maxim
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler
Открыть в приложении