Здоровье Натуральная терапия
Вот так клюква!
Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина – источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды – очень терпкие на вкус. А вот в виде джема – то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю.
Понадобится:
- 1 кг ягод
- 600 г сахара
- 2 г молотой корицы и гвоздики
- 1 г имбиря
Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3–5 мин в кипящую воду. Затем измельчи горячие ягоды блендером. Смешай полученное пюре с сахаром, добавь специи. Поставь на огонь и вари, помешивая, до полного растворения сахара. А затем еще несколько минут, чтобы общий объем слегка уменьшился. Расфасуй по банкам, простерилизуй и закатай.
Шиповник
Ярко-красные плоды шиповника созревают осенью. Если ты успела собрать их и засушить – хорошо. Если нет, сухие плоды можно купить в аптеке. Вкусный чай из шиповника поможет укрепить иммунитет и пережить холодную зиму без простуд.
Чай для иммунитета: если заварить шиповник в термосе и долго настаивать, то можно сохранить максимум полезных свойств плодов. Измельчи сухие ягоды. Ошпарь термос кипятком. Положи в него шиповник (на 100 г – 1 л воды) и залей горячей водой (температура 800) . Термос плотно закрой и настаивай всю ночь. Пей напиток с медом или сахаром.
Важно
Даже ягодные чаи и настои, увы, имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!
- Черноплодка, калина: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.
- Рябина, шиповник: повышенная свертываемость крови.
- Облепиха: мочекаменная болезнь, панкреатит.
- Клюква: язвенная болезнь желудка.
Красная рябина
Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают. Из сухих ягод можно приготовить настой (2–3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по ½ стакана 3 раза в день при запорах. Из замороженных ягод легко сделать сироп. А если соединить рябину с яблоками, получится вкусный и полезный десерт.
Витаминный сироп: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.
Десерт: вынь из яблок сердцевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.
Облепиха
Самый ценный витамин в облепихе – токоферол (витамин Е). Он помогает продлить молодость, положительно влияет на репродуктивную способность и стимулирует иммунитет. Если перетереть свежие ягоды с сахаром, получится отличное средство от простуды. Ну и конечно, очень полезно облепиховое масло. Оно ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект. Ты можешь купить его в аптеке, а можешь приготовить сама.
Домашнее масло. Разотри ягоды, выжми из них сок и добавь к соку подсолнечное масло в пропорции 1:4. Не перемешивай! Вскоре сверху образуется слой облепихового масла. Аккуратно собери его, налей в бутылочку и храни в холодильнике.
Клюква в сахаре
Клюква богата витаминами группы B и C. Но главное – она является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Самый простой способ сохранить ее на всю зиму (кроме заморозки) – перетереть ягоды с сахаром (без варки!).
Понадобится:
- 1 кг клюквы
- 1,5–2 кг сахара
Приготовление: пропусти клюкву через мясорубку и, постоянно помешивая, добавляй сахар так, чтобы он растворился. Полученную массу разлей по банкам и храни в холодильнике. Кстати, из такой заготовки легко приготовить жаропонижающий напиток: просто раствори 2 ст. л. в стакане горячей воды.
Калина
На вкус калина кислая, с горчин- кане горячей воды. кой. Но после первых заморозков становится сладкой. Косточки калины по форме напоминают сердце. И по странному совпадению эта ягода оказалась очень полезной для сердечников. Например, при гипертонии советуют принимать по 2–3 ст. л. калинового сока 3 раза в день за полчаса до еды (посоветуйся с врачом!).
Хороша калина и при авитаминозе. В ее плодах в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А еще она богата железом и витаминами А и Е.
Напиток, восстанавливающий силы: 1 ст. л. ягод (сухих или замороженных) залей стаканом кипятка и настаивай 1–2 часа. Этот напиток хорошо принимать после перенесенной простуды или гриппа – он укрепляет ослабленный организм. Пей его 2 раза в день по полстакана. Можно добавить мед по вкусу.
Полезна калина и для кожи, так как обладает очищающими и противовоспалительными свойствами. Если у тебя бывают высыпания на лице, протирай его соком калины. Кожа станет чище.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl