Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.Бизнес

3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Текст: Елизавета Пикулицкая. Иллюстрация: сгенерирована нейросетью GPT‑4o. Фото в тексте: предоставлены спикером

photo_2025-04-14_14-22-57.jpg

С юности Александр знаком с ресторанным бизнесом: еще подростком он помогал родителям вести дела в семейном кафе. После учебы парень недолго проработал сомелье, а позже открыл свое заведение в Ростове-на-Дону, где готовил пасту на азиатский манер. В 2023 Александр перебрался в Москву и открыл заведение на Кузнецком мосту. Проект окупился за два года года и заработал 53 млн руб., согласно данным «Руспрофайл». Об обратной стороне этой истории и шишках, которые предприниматель набил в процессе, он рассказал «Инк.».

С юности Александр знаком с ресторанным бизнесом: еще подростком он помогал родителям вести дела в семейном кафе. После учебы парень недолго проработал сомелье, а позже открыл свое заведение в Ростове-на-Дону, где готовил пасту на азиатский манер. В 2023 Александр перебрался в Москву и открыл заведение на Кузнецком мосту. Проект окупился за два года года и заработал 53 млн руб., согласно данным «Руспрофайл». Об обратной стороне этой истории и шишках, которые предприниматель набил в процессе, он рассказал «Инк.».

Mary Wong — это фастфуд с технологичной идеей: всю еду здесь готовят при помощи «умных» печей, благодаря которым заказы отдаются за три минуты. В России подобной технологии нет, поэтому предприниматель самостоятельно закупил печи из Китая и поменял «родной» газовый механизм на индукционный.

Главный плюс оборудования — в серийности процесса: одинаковое количество воды на порцию, всегда правильная температура. Для разработки и поддержки таких решений, а также POS-системы, в команде Mary Wong даже появился собственный IT-отдел.

Идея отлично масштабируется: сеть продолжает самостоятельно производить их в Китае и выпускает под собственным одноименным брендом. После открытия двух точек в столице предприниматель запустил продажи франшизы.

Александр Балашов

основатель фастфуд-сети Mary Wong

1. В Ростове-на-Дону выучился ресторанному и гостиничному бизнесу.

2. Основал сеть в 2013 году.

3. Выручка проекта в 2024 году — 53 млн руб.

4. Запустил продажу готовой еды под брендом Mary Wong в «Яндекс.Лавке» и «Самокате».

Ошибка №1. Поручение работы ненадежному подрядчику, когда сроки поджимают

В 2023 году Александр открывал первое заведение в Москве. С помещением повезло — точку нашли в самом центре города в пяти минутах от метро. Только вот до этого площадь принадлежала ювелирному магазину Cartier, а значит, заведению предстоял капитальный ремонт.

Предприниматель нанял подрядчика и договорился с ним о сроках — открыться планировали через два месяца. Во время стройки команда столкнулась с неожиданной сложностью: специфика бизнеса предыдущего арендатора серьезно усложнила процесс ремонта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Чудо-молекулы Чудо-молекулы

Зачем нашей коже нужны ниацинамид и эктоин

Лиза
«Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем «Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем

Как оставаться на плаву и быть успешным в туризме?

Inc.
Мастер игры. Андрей Аствацатуров — о слове и деле Набокова Мастер игры. Андрей Аствацатуров — о слове и деле Набокова

Владимир Набоков понимал все проблемы, стоящие перед литературой ХХ века

РБК
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову» Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову»

Василию Мищенко сказали на экзаменах: «По-моему, это сумасшедший, надо брать!»

Коллекция. Караван историй
У себя дома У себя дома

Современный европейский интерьер с арт-объектами

SALON-Interior
Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса

Химики в лаборатории синтезировали весь набор карбоновых кислот из цикла Кребса

N+1
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Ушедшее в народ Ушедшее в народ

Как сон мастера картонажа прославил духов Мексики?

Вокруг света
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
В абитуриенте ценят личность В абитуриенте ценят личность

Как увеличится роль индивидуальных достижений при поступлении в вузы

Ведомости
«Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву» «Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву»

Что науке известно о галлюцинациях, связанных со сном

N+1
Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр

Фотограф Дмитрий Ермузевич о магии, которая случается, когда «вылетает птичка»

Maxim
Мифотворец Мифотворец

120 лет со дня рождения танцовщика и балетмейстера Сержа Лифаря

Weekend
Премьеры отменяются Премьеры отменяются

Темпы выхода новых проектов девелоперов замедляются

Деньги
«Я везде ищу сценарии» «Я везде ищу сценарии»

Александр Петров о том, как ему работалось над образом почтаря

Weekend
Матч-пойнт Матч-пойнт

В чем феномен падела, как начать в него играть и насколько он травмоопасен?

Men Today
Россияне распробовали фитнес-нагрузку Россияне распробовали фитнес-нагрузку

Как трансформировалась фитнес-индустрия в России?

Монокль
Мягкая сила Мягкая сила

Идеальный диван в гостиную: как выбрать, куда поставить

Лиза
Худеет тот, кто вкусно ест Худеет тот, кто вкусно ест

Может ли диета быть «праздником для живота»?

Лиза
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life
Вечный двигатель Вечный двигатель

Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим»

Seasons of life
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Базовый элемент Базовый элемент

История Джо Ди Маджо – легендарного игрока «Янкиз»

Ведомости
«Она была самой красивой девушкой на стадионе» «Она была самой красивой девушкой на стадионе»

Про любовь с первого взгляда Александра и Алеси Энберт

OK!
Он же памятник! Кто его разрушит? Он же памятник! Кто его разрушит?

Какими способами специалисты пытаются решить проблему биоповреждений памятников

Санкт-Петербургский университет
Открыть в приложении