Чем занимается астрохимия, когда и как она выделилась в самостоятельную науку

Знание – силаНаука

Зачем нужна астрохимия?

О том, чем занимается астрохимия, когда и как она выделилась в самостоятельную науку, мы говорим с Валерием Ивановичем Шематовичем, заведующим отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН, доктором физико-математических наук.

«Знание – сила»: Валерий Иванович, долгое время была наука астрономия, в прошлом веке к ней добавилась в качестве самостоятельного направления исследований астрофизика, то есть физика, связанная со звездами, межзвездной средой. Сейчас довольно часто упоминают астрохимию и астробиологию. Если начать с астрохимии, это уже самостоятельное направление научных исследований, вполне самодостаточное?

Валерий Шематович: В принципе да. С этим можно согласиться. Международный астрономический союз давно уже проводит симпозиумы по астрохимии. Симпозиум МАС № 178 «Молекулы в астрофизике: пробы и процессы», на котором я присутствовал в 1996‑м, проходил в Лейдене, и это был уже третий симпозиум МАС по астрохимии. А в 2023 году был проведен восьмой симпозиум МАС по астрохимии.

Что такое астрохимия с формальной точки зрения? Это изучение химических процессов в астрофизических средах.

«ЗС»: Это и звезды, и межзвездные облака?

В. Ш.: Тут требуется уточнение. До астрохимии уже были космохимия и молекулярная астрофизика. Три самостоятельных направления исследований. Они во многом пересекаются. И поэтому сказать, что вот эта область относится только к астрохимии, сложно. Классические астрофизики частенько говорят: ну что вы нам опять про астрохимию? Есть молекулярная астрофизика, то есть астрофизика, которая описывает процессы образования молекул. А молекулы интересны тем, что они светят на низких уровнях энергии. И, в общем, на низких частотах, поставляя таким образом информацию об условиях в холодных областях межзвездной среды.

«ЗС»: Не только светят, еще линии поглощения могут давать, если на просвет.

В. Ш.: И светят, и линии поглощения дают. Поэтому от них можно получить информацию о холодных областях и нашей галактики, и Вселенной, по большому счету. Потому что, когда мы смотрим излучение атомов, то это преимущественно излучение с уровней с высокой энергией возбуждения, это либо оптический диапазон, либо ультрафиолет. А молекулы интересны тем, что они приносят информацию о температуре и скорости в межзвездных облаках. Для физиков самое интересное прежде всего не концентрация, а именно температура и скорость. Еще в астрофизике важную роль играет спектроскопия: мы видим те излучения, которые приходят к нам и наблюдаются с помощью телескопов. По ним можно судить о том, какой химический состав у астрофизического объекта, который мы изучаем. Что касается космохимии, ею у нас занимается Институт геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН, который является одним из законодателей моды в космохимии. Это изучение химического состава различных космических тел, прежде всего метеоритов, которые упали на Землю. Собственно, этим и занимаются космохимики. Они в лаборатории изучают состав, т. к. у них уже есть объект, они держат его в руках.

«ЗС»: Получив экспериментальные данные, они пытаются объяснить, как возник такой состав?

В. Ш.: Да. С накоплением информации понемногу стало ясно, насколько сложен с химической точки зрения – есть такой термин «химическое разнообразие», – насколько сложен тот внешний мир, ближний и дальний космос, который мы наблюдаем. Говоря о ближнем космосе, я имею в виду Солнечную систему. Та же астрохимия для Солнечной системы «работает», и космохимия, и молекулярная астрофизика – тоже.

«ЗС»: Они пересекаются, эти три научных направления, но тем не менее они все-таки более-менее самостоятельны?

В. Ш.: У них есть свои критические точки. Скажем, то, что нам не могут дать космохимия либо молекулярная астрофизика, дает астрохимия.

«ЗС»: Как возникает химическое разнообразие космоса? Благодаря химическим процессам?

В. Ш.: Вопрос, какие реакции, какие химические процессы? Мы все помним, что раньше предполагалось, будто космос холодный и пустой, потому что есть очень жесткие излучения, которые не позволяют существовать никакому химическому разнообразию. Атомы есть, галактические космические лучи, и не более того. Где-то с 30‑х годов прошлого столетия, когда методы радионаблюдений стали формироваться, а спектроскопия работала в основном на атомных спектрах, появились первые данные о молекулах. Нашли CH – метилидин, самые простые двухатомные молекулы. Позже мы узнали, что весь космос, все окружающее нас вещество, – это преимущественно водород, либо атомарный, либо молекулярный. Как только мы имеем дело с холодной средой, значит, молекулярный. Это гомо-ядерная молекула, и она не светит. Кроме линии 21 сантиметр. Поэтому нам сложно наблюдать и такие молекулы как Н2, О2, N2. Нам интересны полярные молекулы, когда есть некое направление, вращение вокруг которого сопровождается излучением фотонов с очень низкими энергиями. Самый классический пример – СО, угарный газ, являющийся довольно обильной молекулой в межзвездной среде, у него самый низкий вращательный переход соответствует температуре всего лишь в несколько градусов Кельвина. И это нам позволяет видеть очень холодные области светимости. К счастью, эта молекула оказалась довольно обильной.

«ЗС»: Но это в радиодиапазоне?

В. Ш.: Да. При таких температурах может быть только радиодиапазон. Продолжим разговор об астрохимии. Стоит упомянуть двух американских ученых, один из них – химик по образованию, Эрик Хербст (род. 1946), а второй – астрофизик Александр Далгарно (1928—2015). Мне посчастливилось встречаться на симпозиумах по астрохимии с обоими. Кстати, Уильям Клемперер, руководитель Эрика Хербста, тоже астрофизик. Ими были опубликованы в 1973 году статьи, где впервые была предложена химическая модель молекулярных облаков, модель химического разнообразия тех темных областей межзвездной материи, где возникают звезды. Они создали первые химические модели, которые были относительно простыми. Важно было поймать энергетический «драйвер», если можно так выразиться. Потому что химия может протекать, только когда у вас есть приток энергии. Если у вас нет притока энергии, то химия поработает и в какое-то равновесное или неравновесное состояние придет. Оказалось, что в основном молекулы наблюдали в холодных областях, хотя и в звездах видят простейшие молекулы, но более-менее сложные молекулы видят в холодных, так называемых темных молекулярных облаках. А эти объекты очень интересны, потому что там рождаются звезды, там возникают протопланетные диски и планетные системы. Современная астрохимия как раз начинает свою работу в этой области. Хербст и Далгарно предложили первые химические модели для холодных и темных молекулярных облаков в 1973‑м, а за последующие 20 лет успел появиться довольно большой объем информации о химическом разнообразии межзвездных облаков. Исследованиями занялось немало людей, пришедших из химии, которые знают, как протекают химические процессы. Среда очень холодная, энергии очень мало. В основном энергия приходила от галактических космических лучей, либо там, где молодые звезды рождались, имелось ультрафиолетовое излучение. Но ультрафиолетовое излучение опасно тем, что оно и вполне эффективно разрушает молекулы. По мере того, как совершенствовались радио- и ИК-телескопы, как их удавалось вынести в открытый космос, чтобы избежать влияния нашей земной атмосферы, получались все более интересные данные. Потому что земная атмосфера, к сожалению, поглощает излучение самой интересной молекулы, а именно, молекулы воды. Есть целое направление в астрохимии, которое изучает образование молекул воды в разных объектах. По понятным причинам это уже важно для астробиологии – зачем молекулы воды как таковые? Но об этом позже.

И вот за 20 лет произошло становление астрохимии. Пришли специалисты по наблюдениям, радионаблюдениям. Для качественных радионаблюдений необходим некоторый уровень совершенства техники – детекторов, усилителей и так далее. То есть своя достаточно продвинутая наука. Пришли химики, которые знают, как протекают реакции, как это считать вообще, какие для расчетов молекулярные данные нужны. И пришли математики, которые знают, как с такими системами работать. Химические системы, они всем хороши, но они с точки зрения математики очень жесткие, нелинейные. То есть вы красивую химическую схему нарисовали, как все должно работать, но появляется маленькая примесь, и ваша химия начинает давать совершенно другие результаты, становится неустойчивой и так далее. Поэтому нужно математически правильно все решать. (Я вот как раз представитель математики, который был вовлечен в астрохимию). Ну и плюс ко всему астрофизики, естественно, которые должны определить, в каких объектах какие характерные температуры, какие плотности.

Основное отличие астрохимии от лабораторной химии в том, что в астрохимии химические процессы протекают на очень больших масштабах времени. Так, например, в молекулярном облаке образуются так называемые дозвездные ядра, в которых должны рождаться звезды. Известно из наблюдений, что в этих дозвездных ядрах температура около и ниже 10 Кельвинов, плотность 10 тысяч частичек в кубическом сантиметре. У нас не всегда получается на лабораторных установках такого вакуума достичь. А уж для температуры в 10 Кельвинов нужно столько жидкого гелия извести, чтобы охладить систему… То есть в лаборатории воспроизвести такие условия очень непросто. Есть только несколько лабораторных установок в мире, которые позволяют воспроизвести такие условия, но даже не по плотности, а чтобы померить хотя бы скорости химических реакций при таких низких температурах. Собственно, поэтому часто используются теоретические оценки параметров химических реакций при 10 Кельвинах, но всегда требуется подтверждение в лаборатории, что и является одной из актуальных задач уже лабораторной астрохимии. Вот для скоростей химических реакций при 300 Кельвинов – комнатной температуре – есть большая база данных.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпохальное восьмилетие Эпохальное восьмилетие

Какой была «ельцинская эпоха» независимой России?

Дилетант
Близкие отношения — наша базовая потребность: как их выстраивать и поддерживать? Близкие отношения — наша базовая потребность: как их выстраивать и поддерживать?

Почему же нам не хватает таких поверхностных, хоть и частых контактов с другими?

Psychologies
Эдуард Багрицкий Эдуард Багрицкий

Место Эдуарда Багрицкого в сегодняшней русской поэзии удивительно скромно

Дилетант
Тайна Ивана Павлова Тайна Ивана Павлова

Аспекты научной биографии Ивана Павлова, которые обычно остаются за кадром

Знание – сила
Двойные экспрессы Двойные экспрессы

В 2023–2024 на наших реках появились необычные суда – пассажирские катамараны

ТехИнсайдер
Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера

Лучшие материнские платы X99 для сборки достойного игрового ПК

CHIP
5 важных советов как настроить смартфон для родственников старшего поколения 5 важных советов как настроить смартфон для родственников старшего поколения

Несложные настройки, чтобы обезопасить старшее поколение от риска потери гаджета

CHIP
Ах, какая женщина! Ах, какая женщина!

История жизни и любви Софи Лорен

Лиза
Кладовая России Кладовая России

Не обязательно иметь загранпаспорт, чтобы увидеть парящие горы Тяньцзи

Лиза
Пусть не говорят Пусть не говорят

Давай разберемся, чем и почему ты можешь раздражать других сотрудников

VOICE
«Последние короли Шанхая»: как еврейские династии помогали строить современный Китай «Последние короли Шанхая»: как еврейские династии помогали строить современный Китай

Глава из книги «Последние короли Шанхая»: о последствиях Первой опиумной войны

Forbes
Антиалкогольная компания Антиалкогольная компания

Десятка выдающихся пьяниц, алкоголиков и выпивающих героев мирового киноэкрана

Weekend
Издатели и авторы в США пожаловались на запрет книг! Вот с чего началась цензура Издатели и авторы в США пожаловались на запрет книг! Вот с чего началась цензура

Почему же в XXI веке книги все еще подвергают жёсткой цензуре?

ТехИнсайдер
Всего пара кликов: как удалить браузер с компьютера Всего пара кликов: как удалить браузер с компьютера

Что нужно делать, чтобы полностью удалить разные браузеры с устройства

ТехИнсайдер
Создана удивлять Создана удивлять

Турецкая Numarine Yachts с новой моделью Numarine 30XP

Y Magazine
У шмелей вызвали ложные воспоминания У шмелей вызвали ложные воспоминания

Шотландская ученая заставила шмелей сформировать ложные воспоминания

N+1
Французские и русские Сент-Илеры Французские и русские Сент-Илеры

Чем знамениты русские представители фамилии Сент-Илеров

Наука и техника
Веселье без шумства Веселье без шумства

Как европейское искусство перестало бояться и полюбило вакханалии

Weekend
Скрытый гипноз Скрытый гипноз

Как защититься от мошенников, которые умеют «заговаривать»

Лиза
Музыкант Сергей Сироткин: Помню, что «Велит нам петь» придумал после того, как прослушал несколько книг Стивена Кинга Музыкант Сергей Сироткин: Помню, что «Велит нам петь» придумал после того, как прослушал несколько книг Стивена Кинга

Интервью с музыкантом Сергеем Сироткиным

СНОБ
Ученые доказали эффективность наночастиц золота при лечении рака Ученые доказали эффективность наночастиц золота при лечении рака

Как ученые доказали результативность наночастиц золота для борьбы с раком

ТехИнсайдер
Дом архитектора Дом архитектора

Линии судьбы наших героев пересеклись с линиями Васильевского острова

Seasons of life
Неожиданные концовки в литературе: книги, которые взорвали наши умы Неожиданные концовки в литературе: книги, которые взорвали наши умы

Произведения, которые оставляют долгий след в памяти благодаря своим финалам

Maxim
Психологический рубеж: зачем нужен возраст согласия и какие проблемы он не решает Психологический рубеж: зачем нужен возраст согласия и какие проблемы он не решает

Как появился возраст согласия? Могут ли секс-преступники избежать наказания?

Forbes
«Комната по соседству» в Венеции: как живой классик Альмодовар осмысляет тему смерти «Комната по соседству» в Венеции: как живой классик Альмодовар осмысляет тему смерти

Почему «Комнату» классика Педро Альмодовара определенно стоит смотреть?

Forbes
Услышать голос своей мудрости Услышать голос своей мудрости

Как психодрама поможет решить проблему выхода из эмоциональной зависимости

Psychologies
Настоящий прорыв в области криминалистики: как Алек Джеффрис изобрел ДНК-дактилоскопию Настоящий прорыв в области криминалистики: как Алек Джеффрис изобрел ДНК-дактилоскопию

Как Алек Джеффрис нашел уникальную деталь, которой различаются ДНК людей

ТехИнсайдер
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Какой здоровый орган! Какой здоровый орган!

Советы от врачей разных специализаций, чтобы не стать их пациентами

Men Today
Курс на Канны Курс на Канны

Составляем список обязательных к посещению стендов на Cannes Yachting Festival

Y Magazine
Открыть в приложении