Аненербе – самая таинственная организация в новейшей истории человечества

Зеркало МираИстория

Загадки Третьего рейха

Вероника Селиверстова

За ее тайнами до сих пор охотятся спецслужбы самых могущественных держав мира. И неудивительно: это единственная из всех известных в мире структур, которая занималась исследованием магии и мистики при официальной поддержке и финансировании государства. Аненербе – самая таинственная и могущественная организация в новейшей истории человечества.

Начало 1947 года. Очередная экспедиция знаменитого американского полярника-исследователя Ричарда Берда подошла к берегам Антарктиды. Очень странная экспедиция: в отличие от первых трех, она полностью финансируется Военно-морским ведомством США и имеет вполне военное название «Высокий прыжок». В подчинении адмирала Берда очень внушительная военная поддержка: один авианосец, 12 надводных военных кораблей, подводная лодка, более двух десятков самолетов и вертолетов, около пяти тысяч человек персонала… Согласитесь, необычный состав для научной экспедиции!

Ледокол «Нортвинд» – USCGC Northwind (WAG-282), участвовавший в экспедиции 1947 г.. upload.wikimedia.org

«Исследование» Антарктиды началось с Земли королевы Мод. Пока все идет по плану, за первые две недели проведены десятки тысяч аэрофотосъемок. И вдруг происходит нечто загадочное: экспедиция, рассчитанная на полгода, через два месяца спешно снимается с места и покидает материк. Это настоящее бегство! Потерян эсминец, почти половина палубной авиации, десятки матросов и офицеров. Следственной комиссии в своем отчете Берд сказал буквально следующее: «В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью».

Адмирал Ричард Берд

Теплые озера ледяного континента

За два года до описываемых событий в аргентинский порт Мар-дель-Плата вошли две немецкие подводные лодки. Не обычные подлодки, а лодки из так называемого «конвоя фюрера». Это элитное подразделение, а род его занятий до сих пор остается большой тайной для экспертов. Показания офицеры давали очень неохотно, но все-таки кое-что удалось из них выудить. Так, один из командиров рассказал, что принимал участие в сверхсекретной операции под кодовым названием «Валькирия-2». Суть ее состояла в том, что за три недели до конца войны его подлодка «U-530» вышла из Киля и взяла курс на Антарктиду. У всех пассажиров лица были закрыты платками, а на борту находились сокровища Рейха. Таких рейсов было несколько. Но почему именно Антарктида?

Немецкая подлодка у берегов Антарктиды. sun9-66.userapi.com

Открытый русскими мореплавателями в ХIХ веке шестой материк по площади превышает размеры Европы. Более века он оставался неприступным из-за высоких, иногда до нескольких десятков метров, ледяных берегов. И вот вдруг Германия проявляет столь повышенный интерес к этому, казалось бы, бесполезному загадочному континенту. На его исследования Рейх выделяет фантастически огромные суммы! Так, еще за два года до начала Второй мировой туда отправляются авианосцы, самолеты которых доставляют вымпелы, таким образом закрепляя за собой территорию, равную самой Германии, и дают ей название Новая Швабия. В 1939 году командир экспедиции рапортует: «Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. Каждые 25 км наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров».

Карта Новой Швабии. 4.bp.blogspot.com

Так был расчищен путь для немецкого военного флота. На ледяной континент были направлены субмарины, командир той экспедиции Гениц позже написал одну странную фразу: «Мы нашли земной рай». В 1943-м он же писал: «Германский подводный флот может гордиться тем, что на другом конце света он создал неприступную крепость для фюрера».

Тогда эти слова были понятны лишь узкому кругу лиц. Теперь же, в свете новых открытий, можно строить гипотезы. Несколько лет назад под толщей льда, на большой глубине, в Антарктиде были обнаружены огромные пещеры, заполненные озерами с теплой водой, около +18°. Под куполами пещер скапливается теплый воздух, не исключено, что воды этих озер вытекают непосредственно в океан, смешиваясь с его водами. Вполне вероятно, что за тысячелетия своего существования теплые воды промыли под толщей льда огромные туннели, где беспрепятственно можно было бы разместить военные базы. В промоины со стороны океана туда может поднырнуть любая субмарина! Вот вам и прекрасная база, без штормов и холодов, скрытая от постороннего глаза, вне досягаемости любого противника.

Битва с «тарелками»

Теперь уже точно известно, что Германия действительно создавала в Антарктиде военную базу под номером 211. С конца 1939 года и до конца войны начинаются регулярные рейсы нацистских военных кораблей к берегам ледяного континента. Сюда в большом количестве завозится горнопроходческое оборудование, рельсы и вагонетки, фрезы для проходки туннелей, туда же прибывают ученые и рабочие высокой квалификации.

Существует несколько версий, для чего Германии был так нужен южный континент. Одни ученые считают, что так предполагалось контролировать все южные моря, другие, – что шла охота за полезными ископаемыми, в первую очередь ураном, без которого невозможно создание сверхоружия. Но есть и те, кто думает, что в Антарктиду в случае поражения в войне должны были переселиться лучшие ученые, высококвалифицированные рабочие, элита и вся верхушка Третьего Рейха. И что туда же были перенесены некие секретные производства. А с 1942 года в Антарктиду стали партиями свозить первых ее жителей.

На фотографии, возможно, летающая тарелка проекта HAUNEBY II. Многие верят… 3.404content.com

После войны США, которые всегда охотились за «умами» из Германии, неожиданно обнаружили, что бесследно исчезли несколько сотен квалифицированных рабочих и сотня подводных лодок. В погибших они не числились. Все это не могло не встревожить руководство Штатов, в связи с чем Ричард Берд, не только известный полярник, но и адмирал ВМС США, и получил секретное задание: добраться до Антарктиды и уничтожить немецкую военную базу. Но… не вышло!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жёны застоя Жёны застоя

Супруги генсеков и членов политбюро ЦК КПСС

Дилетант
Иван Антонович Ефремов и его вклад в мировую науку Иван Антонович Ефремов и его вклад в мировую науку

Иван Ефремов оставался признанным классиком жанра и при жизни, и после смерти

Наука и Техника
Камера! Мотор! Якутия! Камера! Мотор! Якутия!

Чем любопытны киноленты из Республики Саха?

Эксперт
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
Творец Творец

«Копия». Серия рассказов Саши Николаенко

Grazia
ChatGPT, лунная миссия и мышата от двух отцов ChatGPT, лунная миссия и мышата от двух отцов

Редакция Nature назвала героев из мира науки 2023 года

N+1
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена

Теперь электронный парамагнитный резонанс можно измерять и с одной молекулы

N+1
7 неочевидных признаков того, что вас не уважают 7 неочевидных признаков того, что вас не уважают

Признаки того, что ваши слова не имеют никакого веса для других людей

Maxim
Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023) Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023)

Телеведущая Ника Стрижак вспоминает дирижера Юрия Темирканова

Собака.ru
«Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий» «Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий»

Тридцать лет переговоров о судьбе Нагорного Карабаха в интервью с политологом

Монокль
Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»? Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»?

Почему тот, кто выбивается из среднего уровня, раздражает всех вокруг?

Psychologies
В мире животных В мире животных

8 мест России, где можно понаблюдать за братьями нашими меньшими

Лиза
Елена Скрынник: «Сильному духу все подвластно» Елена Скрынник: «Сильному духу все подвластно»

Елена Скрынник о ее карьере, детях и о настоящем и будущем нашей страны

Караван историй
Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены

Нино Шаматава собирает архивную коллекцию-ресерч на Петровском бульваре

Собака.ru
Фильм начинается Фильм начинается

Небольшая студия с интерьером в стиле «Криминального чтива»

Идеи Вашего Дома
Двухэтажные автобусы, сауны и скалолазание: самые необычные коворкинги в мире Двухэтажные автобусы, сауны и скалолазание: самые необычные коворкинги в мире

Какие появляются пространства, когда коворкинги хотят удивить своих посетителей

Forbes
Уи, шеф! Уи, шеф!

Сверхпопулярный светский спот — морское бистро Crevette

Собака.ru
Яркая история Яркая история

Интерьер с элементами ретро, который подарил предметам из 1960-х вторую жизнь

Идеи Вашего Дома
Страстно интересно Страстно интересно

В каких фильмах искать чужие и свои страсти, рассказывают кинокритики

СНОБ
Что есть будем Что есть будем

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Лиза
Наука о моржевании: действительно ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет Наука о моржевании: действительно ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет

К моржеванию и даже окунанию в прорубь необходимо готовиться сильно заранее

ТехИнсайдер
Линия энергии Линия энергии

Минималистичный интерьер квартиры для молодой семьи с двумя детьми

SALON-Interior
Советская мебель и предметы интерьера, которые были в каждой квартире Советская мебель и предметы интерьера, которые были в каждой квартире

Советская мебель, о которой мечтали все

Maxim
Сны Алины Сны Алины

Актриса Алина Гвасалия — о неисчерпаемых возможностях копирования самого себя

Grazia
Человек, который по ночам сочиняет музыку Человек, который по ночам сочиняет музыку

Возможно ли больше 30 лет провести в шоу-бизнесе, не заигрывая с низким вкусом?

СНОБ
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
«Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью «Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью

Люди, которые сохраняли спокойствие даже перед смертью, и их шутки

VOICE
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
Стратегические инновации: какие разработки меняют облик Москвы Стратегические инновации: какие разработки меняют облик Москвы

15 наиболее перспективных технологических направлений для развития в столице

РБК
Открыть в приложении