Как дети разного возраста влияют друг на друга и как друг друга учат

ЗдоровьеМать и дитя

Младшие и старшие

Как дети разного возраста влияют друг на друга, и можно ли сделать так, чтобы они учили друг друга хорошему, а не плохому?

Текст: Валентина Зур

Я за тобой!

Сюжет из «Ералаша», в котором маленький мальчик бегает по двору за старшим и канючит «научи плохому!» – самая что ни на есть правда жизни. Родители могут быть продвинутыми и осознанными, но в какой-то момент воспитывать их детей будут не они, а другие дети – братья и сёстры, друзья, одногруппники, одноклассники, да и просто случайные знакомые на детской площадке.

Особенно авторитетным в глазах вашего ребёнка может стать ребёнок постарше. Человек по сути своей очень подражателен, склонен учиться у окружающих всему без разбора. И часто берёт за образец тех, кто близок по возрасту, но родился на несколько лет раньше и уже как-то освоился в этом мире. Старшие дети, в свою очередь, часто копируют взрослых – и оттачивают усвоенное на подражателях. Многие психологи сходятся в том, что именно разновозрастная тусовка – идеальное сообщество, в котором есть всё, что нужно для гармоничного развития ребёнка. Младшие тянутся за старшими и быстрее всему учатся, те прокачивают чувство ответственности и эмоциональный интеллект.

Но всё это благостно выглядит в теории, а на практике часто получается иначе. Почему? Потому что и дети со своими природными качествами и бэкграундом бывают самые разные, и взрослые не всегда понимают, по каким правилам строится их общение, когда нужно вмешаться, а когда наблюдать со стороны.

Сиблинги одного пола больше влияют друг на друга, чем разнополые. У сестёр, как правило, складываются более тесные отношения, чем у братьев, потому что девочки лучше считывают чужие эмоции.

Потому что мы банда

Первые значимые разновозрастные отношения обычно складываются с братьями и сёстрами. У большинства из нас есть сиблинги, а если бы их не было, мы выросли бы совсем другими людьми. Но делают ли эти отношения жизнь лучше – другой вопрос.

С одной стороны, дружба с братьями и сёстрами добавляет просоциальности и способствует академическим успехам. С другой, судя по некоторым исследованиям, чем больше братьев и сестёр в семье, тем – видимо, из-за ограниченности ресурсов – сложнее им получить хорошее образование.

Впрочем, образование зависит ещё и от поведения родителей – насколько справедливо они распределяют своё время и финансы между детьми.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении