Продукты, которые вот-вот станут негодными, не стоит сразу выбрасывать

ЗдоровьеКулинария

Как спасти продукты?

Продукты, которые вот-вот станут негодными, не стоит сразу выбрасывать. Из них можно приготовить что-нибудь неожиданное и вкусное.

О сроках годности

Срок годности продуктов – это период, в течение которого они сохраняют свои физико-химические и органолептические свойства, то есть те, которые могут правильно распознать органы чувств. Например, зная вкус, запах и вид знакомого продукта, вы сразу поймёте, когда с ним что-то не так. Срок годности действителен только при целой упаковке. Если пакет молока надорван, значит, молоко через 2–3 дня испортится. У каждого продукта есть также индивидуальные условия хранения. Например, когда держите йогурт не в холодильнике, а на столе, срок его годности уменьшается. Довольно часто мы понимаем, что с продуктом всё в порядке, а срок годности истёк. Как быть? Надо знать, что все производители перестраховываются: они пишут срок годности меньше того, когда продукт реально испортится. Это нужно, чтобы обезопасить себя и потребителя.

Если срок йогурта, творога, молока, колбасы истёк вчера, а продукты подозрения не вызывают, их можно пустить в употребление, но на всякий случай не в чистом виде, а в составе термически обработанных блюд. Не стоит рисковать только с рыбой и мясом – если есть сомнения, лучше выбросить. Это те продукты, которыми легче всего серьёзно отравиться. Если на продукте появилась плесень, есть желание удалить или срезать её, а остальное съесть. Не нужно проделывать такой трюк: плесень распространяется не только на поверхности, её гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. И даже термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов.

Как лучше сохранить продукты?

Пищевая плёнка хороша для того, чтобы закрыть срез, например, колбасы или сыра. Полиэтиленовые пищевые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени, а вот хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты нельзя – они быстро отсыреют и испортятся.

Фольга продлевает жизнь продуктам чуть дольше, чем пакет: в неё можно заворачивать готовую еду и жирные продукты. А в пергаментной бумаге хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчёности. Наконец, в пластиковом контейнере пища хранится ещё дольше. А самым лучшим решением станут вакуумные контейнеры.

Что с этим делать?

Замораживание продуктов на исходе их срока годности может продлить им жизнь. Но на сколько – неизвестно. Этим способом можно пользоваться, если понимаете, что не успеете что-то съесть. «Заморозке хорошо поддаются творог, колбаса, ягоды, – советует повар Оксана Козьмодемьянская. – Если не успеваете съесть йогурт – положите в морозилку, будет мороженое. Если банан почернел и свежим есть его не очень хочется – из него получается прекрасное мороженое или пирог. Если готовите тыквенный суп, вторую половину тыквы нарежьте на куски и отправьте в морозилку». Шеф-повар делится и другими советами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С большей пользой! С большей пользой!

Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильно
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Детокс на дому Детокс на дому

Что необходимо для хорошего самочувствия ранней весной?

Здоровье
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Убрать излишки Убрать излишки

С чего начать, если вы решили привести себя в порядок после затянувшейся зимы?

Здоровье
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
«Никто не заставляет мыть посуду и не храпит под ухом» «Никто не заставляет мыть посуду и не храпит под ухом»

Истории женщин, которые выбрали гостевой брак

Лиза
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Укрощение боли Укрощение боли

Простые упражнения для улучшения самочувствия

Psychologies
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть

Как Москва сделала потребление культом и за сколько счастье можно купить

Правила жизни
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Неандертальцы наследили на португальских пляжах Неандертальцы наследили на португальских пляжах

Археологи обнаружили на португальском побережье отпечатки ног неандертальцев

N+1
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
«Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах «Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах

О новом шоу с Джулианной Мур рассказывает кинокритик Тамара Ходова

Forbes
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе

Узнайте, насколько хорошо вы умеете терпеть: просто выберите гору

ТехИнсайдер
Болит слева, но не сердце! Болит слева, но не сердце!

Боль в груди: сердечные и несердечные причины – как различить?

Здоровье
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Открыть в приложении