Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильноЗдоровье

С большей пользой!

Правильное питание – это не только сбалансированный рацион и качественные продукты. Важно использовать оптимальный способ приготовления, чтобы получить максимальную пользу. Как правильно готовить крупы, мясо, рыбу, овощи и фрукты? Есть нюансы, о которых вы, возможно, ещё не знаете...

Крупы, бобовые

Цельнозерновые, различные виды фасоли, чечевица, маш, горох... Все эти продукты – важная составляющая рационального питания. При этом диетологи советуют соблюдать умеренность в их употреблении, и не только из-за содержания в них крахмала. В необработанных крупах и бобовых достаточно фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению таких ценных для организма микроэлементов, как железо, магний, цинк и кальций. А в большом количестве может стать причиной развития синдрома раздражённого кишечника.

При этом существует несколько способов снижения фитиновой кислоты в этих продуктах. В домашних условиях можно использовать замачивание круп и бобовых в обычной воде или в кислом растворе (вода + уксусная или лимонная кислота, сок лимона). В этом случае удаётся избавиться от 25–45% фитиновой кислоты. Разные виды круп и бобов требуют разного времени замачивания. Так, для гречки достаточно 15 минут, для киноа – 2 часов, для риса, пшена, овса и ячменя – от 6 до 8 часов, бобовые требуют замачивания в течение минимум 12 часов. Как проходит этот процесс? Залейте крупы или бобовые водой в пропорции 1 : 2, по желанию добавьте 1 ст. л. уксусной или лимонной кислоты, посуду поставьте в тёплое место (лучше поближе к системе отопления). После воду слейте и готовьте привычным вам способом.

Мясо, птица

Главное в приготовлении этих продуктов – не допускать образования коричневых поджаристых корочек. Учёные называют их конечными продуктами гликолиза (КПГ). КПГ образуются в процессе приготовления, когда продукт нагревается при высоких температурах, затем контактирует с кислородом, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Они ускоряют развитие старения и провоцируют общее системное воспаление.

Правильное приготовление мяса и птицы учитывает следующие факторы – белок должен постепенно денатурировать (разрушиться) при невысоких температурах. Так продукты легче усвоятся. Плюс ко всему необходимо уничтожить все патогенные микроорганизмы и паразитов, которые могут содержаться в мясе и птице. Поэтому самыми полезными способами приготовления мяса и птицы считаются медленная варка или тушение, а также готовка в вакууме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переключайтесь Переключайтесь

Как наметить путь, который вам будет по душе: план для самостоятельных действий

Psychologies
8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали 8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали

Что делают авиаперевозчики, чтобы путешествие было комфортным и запоминающимся

РБК
Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию

Как добыча бриллиантов влияет на природу

Esquire
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Квартира со скрытыми объемами, 54 м² Квартира со скрытыми объемами, 54 м²

В этой квартире кухня и спальня спрятаны за деревянными панелями

AD
Перекус на укус Перекус на укус

Лучшие идеи для небольших полезных перекусов

Худеем правильно
«Пошлите-ка Вы этого жулика Маркса ко всем чертям»: как рождался русский книжный бизнес «Пошлите-ка Вы этого жулика Маркса ко всем чертям»: как рождался русский книжный бизнес

Яркие страницы рождения книгоиздательского бизнеса в России

Forbes
А поутру они проснулись А поутру они проснулись

Как справиться с последствиями новогоднего застолья

Худеем правильно
Хот-йога: для тех, кто любит погорячее Хот-йога: для тех, кто любит погорячее

Лучшее определение Хот-йоги — это пульсация

Yoga Journal
Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
Гиперборея на холсте и не только Гиперборея на холсте и не только

О Гиперборее не только пишут, её ещё и рисуют

Дилетант
Как распознать тревогу и справиться с ней. 5 принципов и 8 шагов Как распознать тревогу и справиться с ней. 5 принципов и 8 шагов

Как не оказаться в числе страдающих повышенной тревожностью

СНОБ
Платье за миллион и старинный замок: самые роскошные свадьбы чиновников Платье за миллион и старинный замок: самые роскошные свадьбы чиновников

Вспоминаем самые роскошные свадьбы, которые устраивали политики

Cosmopolitan
Прекрасное сейчас: когда все хорошо и когда все плохо Прекрасное сейчас: когда все хорошо и когда все плохо

Из чего сделано счастье?

Yoga Journal
От Исигуро до Янагихары: лучшие зарубежные романы ХХI века От Исигуро до Янагихары: лучшие зарубежные романы ХХI века

Эти книги можно с уверенностью назвать лучшими переводными романами этого века

Forbes
Что нужно знать об углеводах Что нужно знать об углеводах

Отрывок из новой книги Тины Канделаки «PRO тело»

СНОБ
«У нас все хорошо». Абсурд, комизм и ужас спектакля Дороты Масловской «У нас все хорошо». Абсурд, комизм и ужас спектакля Дороты Масловской

Как прошла премьера спектакля «У нас все хорошо»

СНОБ
Подросток и уборка Подросток и уборка

Говорят, что зайти в комнату подростка – это как заскочить в магазин Икеа

Домашний Очаг
Страх смерти у мужчин связан с прокрастинацией перед сном Страх смерти у мужчин связан с прокрастинацией перед сном

Пути нашего бессознательного неисповедимы

Psychologies
Про эго Про эго

Очень часто от людей слышишь утверждение, что с эго надо бороться

Yoga Journal
Новые километры нацпроекта Новые километры нацпроекта

Начальная стадия проекта о безопасных и качественных дорогах близка к реализации

РБК
Что заставляет нас постоянно думать о худшем и все перепроверять? Что заставляет нас постоянно думать о худшем и все перепроверять?

Как вернуть доверие к самому главному человеку в своей жизни — самому себе

Psychologies
Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия

Прошлое десятилетие заметно изменило алкогольный рынок

Forbes
В «Ведьмаке» много секса и крови, но это не новая «Игра престолов». Рассказываем, что пошло не так В «Ведьмаке» много секса и крови, но это не новая «Игра престолов». Рассказываем, что пошло не так

На Netflix вышел, пожалуй, самый ожидаемый сериал года — «Ведьмак»

Esquire
5 самых странных алкогольных напитков: от золотого шнапса до пива из помоев 5 самых странных алкогольных напитков: от золотого шнапса до пива из помоев

Культура изготовления алкоголя идет бок о бок с человеческой цивилизацией

Популярная механика
«В России смелые сценарии не всегда превращаются в хорошее кино»: сербский актер Милош Бикович о русском кино «В России смелые сценарии не всегда превращаются в хорошее кино»: сербский актер Милош Бикович о русском кино

Милош Бикович о различиях в российском и сербском кинопроизводстве

Forbes
«Когда я выходила замуж, даже не думала, что так бывает» «Когда я выходила замуж, даже не думала, что так бывает»

Теперь награды в семье Вайнштейнов-Батыршиных зарабатывают дети

OK!
Валентина Ясень и Михаил Цинченко Валентина Ясень и Михаил Цинченко

Главная олдушка года и экс-военнослужащий ВКС

Собака.ru
Мясной ликбез Мясной ликбез

Идеальный стейк, маринованные ребрышки или хвост бобра сами себя не приготовят

Playboy
Открыть в приложении