Есть мясо или не есть? Сие науке неизвестно
В конце года в научном мире вновь вспыхнули жаркие споры о вреде мяса
Международная команда учёных из 14 стран под руководством эпидемиолога Брэдли Джонстона из канадского Университета Дэлхаузи не проводила никаких новых экспериментов, они просто детально проанализировали более ста уже существующих исследований, связывающих употребление красного мяса (говядины) с повышенным риском атеросклероза, ишемической болезни сердца, рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. К своему удивлению, ни в одном из них они не нашли статистически значимых данных, о чём и написали в авторитетном научном журнале Annals of Internal Medicine. То есть тенденция к увеличению случаев среди любителей красного мяса была, но, несмотря на большое количество участников, получить статистически значимые цифры не удалось. Во всех исследованиях фиксировалась «низкая или крайне низкая степень достоверности». Поэтому можно говорить лишь о вероятном вреде красного мяса, но никак не о научно доказанном факте. В то же время в уже существующих не один год научных публикациях авторы уверенно заявляли о вреде красного мяса, рекомендовали ограничить