О реальной значимости родительского образца размышляет психолог

PsychologiesПсихология

Заложники воспитания или все же свободные личности: рассуждения психолога о семейном сценарии

Мы часто слышим, что о человеке можно судить по его родителям. Кроме того, бытует мнение, что и в собственных отношениях каждый из нас стремится повторить свою семейную историю. Но так ли это на самом деле? О реальной значимости родительского образца размышляет психолог.

1920x1080_0xiaygDSrr_6489070445480295671.jpg
Фильм «Крамер против Крамера», фото:Kinopoisk

Лев Толстой, когда-то сообщивший миру, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а прочие несчастливы по-своему, размахнулся, честно говоря, уж очень широко. Как психолог, могу сказать, что не видела ни одной семьи, которая была бы похожа на другую, вне зависимости от того, была ли она счастливой и насколько.

И точно так же мне кажутся избыточно обобщенными рассуждения о том, что каждое следующее поколение обречено повторять родительскую модель в собственной семейной жизни. В конце концов, обращаясь к опыту самого Толстого: и его брак с Софьей Андреевной разительно отличался от родительских, и их многочисленные дети — к счастью или к сожалению — вовсе не воспроизвели «дословно» правила, ошибки, драмы и радости отца с матерью.

Впрочем, литература и кинематограф вообще оказывают чрезмерное воздействие на состояние умов и на суждения, которые становятся общим местом и принимаются как аксиомы.

Например, уже давно многие из нас склонны искать причины поступков взрослых людей в детстве и любые особенности отношений объяснять «семейным сценарием»

Муж демонстрирует все признаки домашнего тирана? А, так это у него наверняка отец таким же был. Жена изменяет и не видит в этом ничего дурного — ну, это она, поди, в мать пошла. В семье экономят до болезненной скупости — это уж как пить дать от родителей передалось.

А добавим к тому устойчивые «народные мудрости» — например, обладающую поразительной живучестью рекомендацию перед вступлением в брак: посмотри, мол, на будущую тещу — и поймешь, какой станет твоя жена; посмотри, как устроены отношения в семье жениха — и вот перед тобой готовый слепок судьбы твоего собственного брака.

Так ли это на самом деле? Неужели мы действительно заложники готовых моделей чужих отношений? Да есть ли у нас вообще хоть какое-то пространство для собственных выборов, реакций и поступков? Можем ли мы жить «от противного» — или все попытки что-то изменить обречены на поражение?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме со всех сторон.

1024x576_0xxONscnW0_4903997306972307630.jpg
фото:Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

Насколько важен родительский образец

У ребенка нет иного способа получить первичные представления об отношениях в семье, кроме как из единственных реалий, которые доступны ему довольно долго. Но в какой-то момент пространство для наблюдений расширяется, и можно увидеть иные примеры, посмотреть, как все устроено в семьях соседей, друзей родителей, родственников, родителей одноклассников.

Поначалу эти наблюдения не критичны (хотя бы потому, что пример собственных мамы и папы обладает почти религиозной непогрешимостью, является уникальной неоспоримой нормой). Со временем — и это точно так же логично — взрослеющий ребенок потихоньку развивает навыки сопоставления и анализа. Он уже не только видит отличия, он отваживается признавать наедине с собой, что что-то кажется ему «лучше, чем у нас», а что-то — хуже.

И вот это — ключевая развилка. Что «сыграет»? Религиозный страх нарушить табу, предать семейные установки, пойти другим путем — или храбрость в решении попробовать иное, исследовать и принять чужой опыт. Пожалуй, это — первое и главное испытание в процессе взросления: научиться обращаться с представлениями «свой/чужой, свое/чужое» и выбрать подходящее не из слепой верности, а с открытыми глазами. Вот на этом уровне мы действительно можем говорить о независимости.

Как именно родительский образец влияет на человека

Ребенок хрупок, но гибок, и его способ воспринимать, учиться на примере, слушаться или протестовать, адаптировать «под себя», справляться принимает самые разные формы. В любом случае он смотрит на родителей — и делает выводы, подчас определяющие.

Пример

Моя клиентка однажды, будучи еще подростком, случайно услышала, как ее мать смеется над ней, рассказывая соседке о том, что прочла в ее дневнике о первой любви.

Ее потрясло и то, что мать посчитала возможным из любопытства ознакомиться с не предназначенными ей глубоко интимными переживаниями, и то, что она совершенно этого не устыдилась, и то, что она легко предала дочь, выложив все чужому человеку, и то, что походя обесценила ее первое чувство.

Она никогда не заговорила об этом с матерью, но с тех пор навсегда взяла себе за нерушимое правило не заглядывать в чужие записи без спросу и никогда ни с кем не обсуждать события чужой жизни.

К чему этот пример? К тому, что острое впечатление от дурного поступка взрослого может спровоцировать как его повторение (если человек подвержен нерассуждающему воздействию авторитета и в своей слабости жаждет силы через самоутверждение за счет другого), так и категорическое отторжение (если помнит причиненную боль и не хочет, чтобы кому-то было так же плохо).

Можно лгать другим, потому что у авторитетного человека это получалось ловко и безнаказанно, а можно помнить, как ранила ложь. Можно предавать и использовать, потому что авторитетный человек за счет этого обрел славу и деньги, а можно помнить, как сам едва не погиб, став жертвой предательства и манипуляций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как провести дофаминовый детокс: 3 основных правила Как провести дофаминовый детокс: 3 основных правила

Как сделать дофаминовый детокс? Давайте разбираться с психологом

Psychologies
«Примадонна»: как в современном кино показывают героинь в зрелом возрасте «Примадонна»: как в современном кино показывают героинь в зрелом возрасте

В этой подборке — фильмы, чей сюжет строится вокруг взрослых героинь

Forbes
Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит

Почему вариатор стал синонимом вождения без удовольствия?

Maxim
7 самых запоминающихся дизельных внедорожников в истории 7 самых запоминающихся дизельных внедорожников в истории

Дизельные автомобили вышли из моды, но о них остались хорошие воспоминания

4x4 Club
Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся

Что делать, если кажется, что жить уже невозможно?

Psychologies
Развод после долгого брака: как себя собрать заново Развод после долгого брака: как себя собрать заново

Как пережить развод и не потерять себя?

Psychologies
Ингибитор гепараназы защитил мышей от диабетического поражения глаз и почек Ингибитор гепараназы защитил мышей от диабетического поражения глаз и почек

Ингибитор гепараназы сохранил толщину и функции эндотелиального гликокаликса

N+1
Что значат украшения: психологический разбор Что значат украшения: психологический разбор

Как с помощью броши или кольца «прочитать» их владельца?

Psychologies
Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить

Ученые предложили новую систему промтов, которую назвали «самопознание»

ТехИнсайдер
Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде

Даже в эпоху интернета телевизионная мода все еще приковывает внимание

Правила жизни
Любовно-погодные явления Любовно-погодные явления

«5 сантиметров в секунду»: шедевр Макото Синкая

Weekend
Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях

Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас и как им не следовать?

Psychologies
10 вещей, которые можно смело выбрасывать во время уборки: ты об этом никогда не пожалеешь 10 вещей, которые можно смело выбрасывать во время уборки: ты об этом никогда не пожалеешь

Какие же выброшенные вещи точно никогда не станут актуальными?

VOICE
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Как устроить идеальное свидание в домашних условиях: умная техника, которая все сделает за вас Как устроить идеальное свидание в домашних условиях: умная техника, которая все сделает за вас

Как быстро и качественно организовать незабываемый вечер дома?

ТехИнсайдер
«Свет во тьме. Черные дыры, Вселенная и мы» «Свет во тьме. Черные дыры, Вселенная и мы»

Зачем ученые объединяют радиосигналы телескопов

N+1
Когда и как нужно мыть машину? Когда и как нужно мыть машину?

Как лучше всего мыть машину?

4x4 Club
Признаться в любви Признаться в любви

7 мест в России для лучших романтических свиданий

Лиза
Как избавиться от зависимости от смартфона: мнение ученых Как избавиться от зависимости от смартфона: мнение ученых

Как связаны смартфоны и дофамин?

ТехИнсайдер
«С повышением!»: 5 шагов, которые помогут обрести уверенность на новой должности «С повышением!»: 5 шагов, которые помогут обрести уверенность на новой должности

Получили долгожданное повышение? Предлагаем сразу разобраться с эмоциями

Psychologies
Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления

Постукивание пятнистых древолазов действительно усиливается во время кормления

N+1
Nokia 3310. Обзор старой и новой версий легендарного телефона Nokia 3310. Обзор старой и новой версий легендарного телефона

Nokia 3310 — легенда, тема множества дискуссий и героиня мемов

Цифровой океан
Практические вопросы: Как подобрать моторное масло? Практические вопросы: Как подобрать моторное масло?

Менять масло по пробегу? В зависимости от условий эксплуатации? И другие вопросы

4x4 Club
11 фильмов ужасов о зубах и дантистах 11 фильмов ужасов о зубах и дантистах

Ищете, чем бы взбодриться перед визитом к пугающему с детства врачу?

Maxim
Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову

Читайте нашу подборку с интереснейшими фактами!

ТехИнсайдер
Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр

Чтобы раскрыть истинную магию вкуса, камамбер нужно правильно подавать и есть!

ТехИнсайдер
«Художник во льдах». Кто такой Александр Борисов и почему о нем важно знать «Художник во льдах». Кто такой Александр Борисов и почему о нем важно знать

Жизнь и творчество художника Александра Борисова

СНОБ
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага

Нужно ли избавляться от негативных эмоций по отношению к самым близким людям?

Psychologies
Слово пацанам Слово пацанам

На свете много мужчин, которые начинают общение с грубости и хамства. Зачем?

VOICE
Игровой момент: как сочинская Олимпиада разделила два периода российской истории Игровой момент: как сочинская Олимпиада разделила два периода российской истории

Сочинская Олимпиада — один из самых амбициозных проектов эпохи Владимира Путина

Forbes
Открыть в приложении