Тема номера / Йогатерапия
Разный сколиоз
Что надо знать о природе и лечении сколиозов
Согласно определению, сколиоз — это не просто искривление позвоночника, а трёхмерная деформация, которая наиболее выражена во фронтальной плоскости. Это означает, что, в отличие от нарушения осанки, в том числе и сколиотической осанки, когда у человека внешне может быть приподнято одно плечо, но при этом нарушение происходит в основном в одной плоскости, настоящий сколиоз — это деформация, которая происходит в трёх плоскостях, и на разных этапах одни плоскости начинают включаться в дугу искривления раньше, а потом уже начинают подключаться другие.
Сколиоз принято классифицировать несколькими способами на разные типы и в этом глубокий смысл, потому что от того, о каком типе сколиоза мы говорим, будет зависеть и построение стратегии йогатерапевтической работы.
Согласно одной из классификаций, выделяют, так называемые, функциональные сколиозы, когда искривление позвоночника является следствием других нарушений. Искривление может быть следствием разной длины нижних конечностей, асимметрии в строении таза, функциональных нарушений мышечной системы, в некоторых случаях это следствие травм нижних конечностей, а в некоторых — следствие травм позвоночника. Все такие варианты принято называть функциональными, поскольку при устранении дефекта исправляется и сколиотическая деформация у ребёнка. В противоположность функциональному выделяют структурный сколиоз, подразумевая, что сколиоз имеет искривление за счёт механического изменения самих позвонков: это могут быть клиновидные изменения или, так называемые, торсии — нарушения симметрии позвонков в горизонтальной плоскости.
Почему так важно различать — структурный сколиоз или функциональный? Дело в том, что если сколиоз функциональный, то различные мероприятия по его устранению могут увенчаться успехом и привести к полному устранению сколиотической дуги, в то время как структурные сколиозы уже зафиксированы в строении позвонков, и добиться полного их исчезновения практически никогда не удаётся. Хотя существенно улучшить внешний вид пациента благодаря правильно подобранным упражнениям возможно практически всегда.
Прежде всего, мы понимаем, что любое искривление может быть выражено в большей или меньшей степени и эту степень нужно определить. Выделяют несколько степеней сколиоза — обычно от одной до четырёх. Разные авторы в разные годы описывали эти степени разными градусами сколиотического искривления, собственно и сами градусы авторы в разное время начинали измерять по-разному.
Безусловно, у любого метода диагностики есть свои недостатки, но на текущий момент договорённость врачей-ортопедов и хирургов говорит нам, что золотым стандартом диагностики является рентгеновский снимок в двух плоскостях: фронтальной и сагиттальной, расчерченный по методу Кобба. Собственно, это второй показатель, который йогатерапевт обязан использовать в работе. К сожалению, встречаются ситуации, когда человеку делают рентгеновский снимок, но в заключении не указывают градус искривления или указывают его неправильно. В этом случае йогатерапевт должен уметь самостоятельно расчерчивать снимок и вычислять угол искривления. Здесь необходимо отметить, что во всём мире данные действия — способность самостоятельно оценить снимок — являются легитимными и нормальными для физиотерапевтов и для специалистов по кинезиотерапии, к которым можно приравнять йогатерапевтов, хотя постановка диагноза остаётся, в конечном итоге, делом врачей-ортопедов.
Для классификации степени тяжести сколиоза в России часто используются степени от первой до четвертой, предложенные В.Д.Чаклиным. По классификации Чаклина первая степень сколиоза ставится при искривлении до 10 градусов, до 25 — вторая, до 40 — третья и выше 40 — четвёртая.
Очень важно знать и угол искривления, и форму сколиотической дуги. Форма может быть С-образная и S–образная, а s-образные формы сколиозов могут состоять их двух, трёх и даже четырёх дуг. В зависимости от угла искривления выбираются различные стратегии работы йогатерапевта. Например, когда речь идёт о первой степени сколиоза (при которой чаще всего встречается С-образная форма), то вполне допустимо выполнение симметричных упражнений на мышцы корпуса, и это приводит к улучшению состояния. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев первую степень сколиоза родители не замечают (особенно, если это поясничная дуга), и обращаются к специалисту, когда у ребёнка уже вторая, а то и третья степень. К сожалению, в подростковом возрасте сколиоз прогрессирует очень быстро.