Восвояси
Как современные российские дизайнеры работают с национальным кодом

Интерес к «русскому» — заметный тренд последних лет. Его стараются удовлетворить и большие музеи, и частные галереи, и современные художники, работающие в разных стилях и жанрах.
В Москве сейчас идут сразу две крупные выставки, которые показывают историю и настоящее российского дизайна и декоративно-прикладного искусства: «110 | Российский дизайн 1915–2025» в Новой Третьяковке и «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства» в Государственном историческом музее. Обе они так или иначе исследуют обращение художников к национальной идентичности и их способы работы с этой эфемерной по определению, но в то же время основополагающей для культуры концепцией. А недавно на интерьерной ярмарке «Артдом» в Москве значительное место заняли проекты, которые используют в своей практике традиционные образы, техники или их модификации.
Эта тема выходит и за пределы страны. В Париже в начале апреля на завершившейся PAD — одной из ведущих международных ярмарок коллекционного дизайна — впервые приняла участие российская галерея «Палаты». Она представляет художников, переосмысляющих русский культурный код современными средствами.
Феномен интереса к теме «русского стиля» и поисков вдохновения в искусстве национального Средневековья ярко проявился еще в тридцатые годы XIX столетия и был связан с началом глубокого изучения памятников древнерусской материальной культуры и собиранием фольклора. Следующее масштабное обращение художников к национальной истории произошло в начале прошлого века и проявилось почти повсеместно — от оформления дягилевских сезонов до неонароднических экспериментов русского авангарда.
Сегодня мы наблюдаем внимание и к архаике, и к царской России, и к постреволюционному искусству. Советское наследие изучается без эмоционально заряженного фильтра 1990-х и начала 2000-х, когда старались максимально дистанцироваться от всего ассоциирующегося с «совком». Появление галереи «Палаты» и других подобных проектов, например ежегодной выставки предметного дизайна и мебели «Трын*Трава», которая объединяет авторов «нового русского стиля», свидетельствует и о востребованности его со стороны аудитории, о поиске новых смыслов через культурную память.
Современные российские дизайнеры обращаются к архетипам, традиционным природным материалам, забытым ремеслам, образам детства. Это не возвращение к прошлому, но разговор с ним, тонкая работа с формой, фактурой и ассоциациями. Среди заметных и активных игроков арт-рынка на этой территории особенно выделяются 52 Factory, Lavdansky Studio, Made in August, SOHA, мастерская «Русский дом» и художница Анастасия Кощеева.
lavdansky studio
