Забавы богов
Герои самой красивой игры Египта — привратники в царстве мертвых, что совершенно не мешает «собакам и шакалам» быть веселым и легкомысленным развлечением
Английский археолог Говард Картер известен не только специалистам. Ученый популярен среди поклонников фильмов об Индиане Джонсе, он упоминается в комиксах серии «Приключения Тинтина» и в ряде приключенческих новелл. Весь мир почитает Картера как человека, нашедшего гробницу Тутанхамона. А любители игр знают его как автора названия «Собаки и шакалы».
У древнеегипетской забавы есть и другое имя: «58 дырочек». Правила ее доподлинно неизвестны, зато сюжет легко узнаваем. Изящные длинные палочки символизируют Анубиса — бога, покровительствующего умершим. Египтяне изображали его с головой шакала и телом человека. Те палочки, что покороче, смотрятся рядом с длинными, как женщина рядом с мужчиной. У них собачьи головы, как у богини Инпут, почитавшейся женой Анубиса. Их дочь Кебхут тоже богиня, подательница чистой прохладной воды. Ее изображали в виде золотой змейки или женщины с головой змеи. Змеевидные линии на игровой доске сокращают путь для фишек Анубиса и Инпут.
Пути собак и шакалов не пересекаются, у каждого своя дорога из 29 дырочек. Поход начинается под кроной пальмы и заканчивается на поле с символом «шен», означающим замкнутый круг, вечность. Здесь пути Инпут и Анубиса сходятся. Согласно трактату, написанному египетским жрецом Гораполлоном в IV веке, египтяне рисовали пальму, чтобы передать понятие «год», ибо «дерево это единственное из всех, которое рождает одну ветку с восходом луны, так что в 12 пальмовых ветвях укладывается год». Вероятно, именно столько длилось путешествие супругов, тем более что год — еще одно значение знака «шен». По иной версии, пальма символизирует оазис в пустыне, а собаки и шакалы стремятся завладеть источником раньше конкурентов.
Игра появилась во времена IX династии фараонов (XXII в. до н. э.) и к XII династии приобрела такую популярность, что состоятельные египтяне стали брать ее с собой в загробную жизнь. Множество фишек и фрагментов досок были найдены при раскопках гробниц в Египте и Междуречье, в руинах древних городов в Иране, Сирии, Ираке, Палестине и Израиле. Пожалуй, ни одну игру египтяне не украшали с такой любовью. Набор из гробницы фараона Ренисенеба в Фивах подобен музыкальному инструменту: мастер аккуратно резал и гнул дерево и кость, добиваясь изящных форм. Характерные головы вислоухих гончих и острые морды шакалов с ушами торчком вдохновляют художников