Выиграть жену
Интеллектуальные игры сопровождали калмыков с детства. Выходить замуж или нет, достоин ли юноша считаться взрослым – решалось с помощью головоломок. До сих пор игровые традиции – важная часть жизни людей.
Детские забавы
В бескрайних степях не так много материалов для игрушек – проще всего сделать их из костей, которые у скотоводов после приготовления еды всегда оставались в избытке. Даже погремушки для младенцев здесь мастерили из подвешенных на веревочках косточек.
Стоило малышу подрасти, как он получал свои первые головоломки. Например, «туула» – собранные из нескольких частей фигурки, которые можно было разбирать и собирать вновь. Или так называемую «гюнсаах», что в переводе означает «дойка кобылицы». На вываренную и очищенную кость передней бараньей ноги на свитую из конского волоса веревочку подвешивалось две косточки из сустава, так называемые «альчики». Каждый из них располагался на своей петле, и задача игрока заключалась в том, чтобы «перевесить» их на одну. Для этого приходилось экспериментировать с узлами и петлями, через которые нужно было продевать альчик. При этом мало было добиться результата, соль игры заключалась в том, чтобы найти самое эффективное решение и «пройти перевал», используя как можно меньше этапов. В результате с самого детства юные калмыки развивали логику, а заодно – пространственное мышление, необходимое в условиях кочевой жизни. Альчики помогали тренировать и другие полезные навыки. У каждого ребенка был собственный набор таких «фишек», которые он использовал в самых разных играх. Можно было выставить альчики в ряд, а потом выбивать их другими альчиками – либо в определенном порядке, например, от центра к бокам, либо замещая своими «фишки» соперника. Или тренировать ловкость рук, подкидывая косточки в воздух и ловя их тыльной стороной ладони – кто больше поймал, тот и выиграл. Еще один вариант – выстроить из альчиков коридор, завязать глаза и попробовать пройти по нему, не сбив ни одной косточки.
Долгими зимними вечерами их использовали в качестве своего рода настольной игры – выкладывали из косточек круг, после чего нужно было подкидывать один из оставшихся альчиков на манер кубика – кубики, кстати, не случайно называют «кости». В зависимости от того, на какую сторону приземлился альчик, «фишка» игрока совершала один или несколько ходов. Сложнее всего было «заставить» альчик приземлиться вертикально, но особенно ловкие ухитрялись натренироваться подкидывать его с закруткой, чтобы не оставлять ход игры на удачу.