Петр Первый экзаменовал своих бояр по географии, пользуясь Большой картой Сибири

Вокруг светаИстория

Перевернутая Сибирь

По преданию, Петр Первый экзаменовал своих бояр по географии, пользуясь Большой картой Сибири, висевшей у него в кабинете. Выполнил ее боярский сын Семен Ремезов. Это была первая и настолько подробная карта области, что глава Сибирского приказа, пытавшийся переправить карту в Европу, чуть не лишился головы.

Текст: Ольга Ладыгина

Фрагмент карты Семена Ремезова, 1698 г. Хранится в архивах РГО

К арту создали в 1698 году. Ориентированная с юга на север, в отличие от европейских карт, привычных Петру и выпускникам его Навигацкой школы, она требовала определенной подготовки и остроты мысли.

Следы Александра Македонского

Первые российские карты были, скорее, чертежами, так их тогда и называли. Градусной сетки на них не имелось, да и математические пропорции изображенных территорий не вполне соответствовали действительности. Масштаб от центра к краям довольно заметно искажался. Составитель карты рисовал местность с позиции наблюдателя, находящегося в центре, а потому все объекты, расположенные ближе к середине, выглядят крупнее, чем находящиеся у краев. На качество эта особенность, однако, не влияла.

Характер местности на карте Ремезова отображен настолько наглядно, что даже в ХХ веке туристы-байдарочники использовали ее для уточнения маршрутов – советские крупномасштабные карты из соображений безопасности делали не слишком точными, а на старинном чертеже были дотошно нарисованы все реки и речушки, по которым можно было сориентироваться. Собственно, так и выглядела естественная сетка ремезовских чертежей: в меридиональном направлении шли реки, в широтном – дороги, которые боярский сын тоже тщательно нанес на карту.

Страницы «Хорографической чертежной книги» Ремезова с описанием Сибири (1697-1711 г.)

Степь, леса, горные хребты, различные волости и города – здесь есть вся необходимая информация. Некоторые детали, на первый взгляд, могут показаться странными и ненужными, однако они весьма показательны. Например, пометка в устье Амура гласит, что «до сего места Александр Македонский доходил, ружье спрятал, колокол оставил». Казалось бы, на карте подобные псевдоисторические откровения неуместны, однако тут есть свой резон.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении