Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг светаПутешествия

«А он, мятежный, просит бури»

Казалось бы, в наше время уже нет необходимости рисковать, выбирая опасные маршруты. Но и поныне находятся смельчаки, предпочитающие идти непроторенными путями. Федор Конюхов, почетный член РГО, попытался пройти на веслах через два океана.

Текст Ольга Ладыгина

Наедине с Южным Океаном

5 декабря 2024 года по неприветливому проливу Дрейка отправилась в путь весельная лодка с гребцом-одиночкой. Федор Конюхов стартовал от мыса Горн в Чили, планируя пройти через два океана свыше 15 тыс. км. Маршрут был намечен для второго этапа глобального проекта знаменитого путешественника, почетного члена РГО.

– Еще никому в мире не удавалось пройти в этих широтах на веслах, – поясняет Федор Конюхов. – Первый этап кругосветки по Южному Океану я завершил в 2019 г., когда впервые в истории добрался от Новой Зеландии до мыса Горн на веслах без поддержки и остановок – 11 525 км за 154 дня. Теперь этот рекорд надолго, если не навсегда, за Россией. В этом году я первым преодолел Южный Атлантический океан от о-ва Эстадос (Аргентина) до мыса Игольный (ЮАР) – 7046 км за 68 дней, а затем по Южному Индийскому океану еще 4174 км за 47 дней.

Конюхову предстояло более 200 дней пути, но погода внесла свои коррективы. Впрочем, и 115 дней один на один с открытым морем – не шутка.

– Мой штаб подсчитал, что в общей сложности в одиночку в океане я провел около 5 лет жизни, а пройденное мной количество морских миль примерно равняется расстоянию от Земли до Луны, – рассказывает путешественник. – За это время я понял, что на самом деле одиночества нет. В океане меня сопровождают альбатросы, рядом плывут дельфины, всплывают подышать киты, и я уже не один.

Океан подкидывает неочевидные испытания. Конюхов вспоминает, что там нет вертикальных линий-ориентиров, а глаз начинает скучать по цветам, ведь в южных широтах солнца крайне мало, 80% времени серое небо, сам океан стального цвета.

– Хорошо, что моя лодка оранжевая — радует глаз, – замечает он. – Лежишь в каюте, от холодных вод океана отделяет сантиметр обшивки композитного корпуса лодки. Ты один на один со своими мыслями. Думаешь о прожитой жизни, анализируешь поступки. В океане ничего не гарантировано, ты не знаешь, чем начнется и чем закончится твой день, как пройдет ночь. Остается только жить здесь и сейчас и благодарить за все Бога.

Корпус лодки «АКРОС» окрашен в оранжевый. Такой цвет используется на судах, работающих в «высоких» арктических и антарктических широтах

Штормы и прочие испытания

Конюхов признает, что этот переход оказался самым суровым в его карьере. Во время первого этапа в 2018–2019 гг. его лодка перевернулась три раза, уже в конце путешествия, и поломки были не настолько серьезными, чтобы помешать дойти до финиша. На этот раз двухдневный шторм 10 баллов разразился уже через месяц пути, волны достигали 8–9 метров, лодку перевернуло через борта, нос и корму больше 20 раз.

– Сорвало эхоответчик, ветроуказатель, повредились антенны связи, утонул один из спутниковых трекеров, – перечисляет путешественник повреждения, полученные его «АКРОСом». – CМС по спутниковому каналу стали проходить с большими задержками. Чтобы дозвониться, мне приходилось выходить на палубу, а это возможно далеко не всегда по погодным условиям. «АКРОС» стало накрывать циклонами и штормами примерно раз в 1,5–2 недели. Иногда по неделе я не ел горячей пищи, только воду и галеты, потому что в условиях постоянного шторма готовить кипяток неудобно и опасно, можно обвариться. В одиночных проектах сон всегда прерывистый. А во время шторма спать вообще не получается. Приходится ждать погодного окна и тогда, поставив лодку на курс, можно отдохнуть – не больше двух-трех часов. Я давно тренирую технику прерывистого сна. Штаб предупреждал меня заранее о надвигающихся циклонах, и я старался загодя набраться сил.

К началу марта добавились новые проблемы: уже не работали 3 из 4 устройств связи IridiumGO и стационарный спутниковый телефон, три из четырех ветроуказателей были утеряны в штормах. Барахлил, а позже совсем вышел из строя основной опреснитель. Когда Федор Конюхов понял, что не может держать курс, поскольку блок управления авторулевого устройства вышел из строя, экспедицию пришлось прервать по техническим причинам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как дети, честное слово Как дети, честное слово

Как изобретали детство: когда появились детские игрушки, одежда и литература

Вокруг света
Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций

Как языковые модели помогают малым ресторанам конкурировать

Forbes
Саксаулы вместо волн Саксаулы вместо волн

Аральское море сегодня стало символом экологической катастрофы

Вокруг света
Как историк Ричард Бут вдохновляет создание букинистических городков по всему миру Как историк Ричард Бут вдохновляет создание букинистических городков по всему миру

Глава из книги Ким Онхо «Книжные магазины»

Forbes
Увидеть Армагеддон и выжить Увидеть Армагеддон и выжить

Израиль находит, чем удивить путешественника, помимо библейских древностей

Вокруг света
Канны-2025: отцы и дочери, смена поколений Канны-2025: отцы и дочери, смена поколений

В Каннах самые звездные дорожки, но все меньше проектов с голливудскими звездами

Ведомости
Мифы и факты: Александр I Мифы и факты: Александр I

Весной на экраны вышел сериал об императоре. Какие факты вызывают споры?

Вокруг света
Как эффект плацебо обманывает мозг, чтобы облегчить боль Как эффект плацебо обманывает мозг, чтобы облегчить боль

Как эффект плацебо снижает восприятие боли?

ТехИнсайдер
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
Как в лучших фильмах: 5 шпионских гаджетов времен холодной войны Как в лучших фильмах: 5 шпионских гаджетов времен холодной войны

Устройства времен холодной войны, которые делали работу шпионов эффективнее

ТехИнсайдер
Джон Кеннеди, наш западный партнёр Джон Кеннеди, наш западный партнёр

60 лет назад центральные газеты СССР напечатали полный текст речи президента США

Дилетант
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
Русский гребень Русский гребень

История мастера, шьющего русские кокошники

Вокруг света
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Великая степь Великая степь

Великая степь была всегда, сколько себя помнит человечество

Вокруг света
Неприятная правда о чат-ботах c ИИ: они способны выдавать незаконную информацию Неприятная правда о чат-ботах c ИИ: они способны выдавать незаконную информацию

Эксперты выяснили, что многие чат-боты на базе ИИ легко поддаются манипуляциям

Inc.
Прошёл год Прошёл год

Юлия Снигирь — об особенном знакомстве, которое изменило её жизнь

Новый очаг
Отдых в стиле прованс Отдых в стиле прованс

Загородная дача в авторском прочтении французской классики

SALON-Interior
Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам

Использование облачных технологий в процессе образования улучшает успеваемость

Forbes
В режиме «омномном» В режиме «омномном»

Идеи по обустройству самого главного места на участке — летней кухни

КАНТРИ Русская азбука
Дворец чистоты Дворец чистоты

Какими были и остались Сандуновские бани?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Время титанов Время титанов

Ма Яньсун — архитектор, который умеет так же хорошо строить, как и мечтать

Weekend
Андрей Бершадский: «У профессионального управляющего нет хрустального шара» Андрей Бершадский: «У профессионального управляющего нет хрустального шара»

Гендиректор УК «Первая» — о ситуации на российском фондовом рынке

РБК
Индустрия со вкусом Индустрия со вкусом

Какой сейчас является пищевая промышленность Москвы

Ведомости
Усилием воли Усилием воли

Все о подготовке емкостей для консервирования

КАНТРИ Русская азбука
Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?» Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?»

Мне хотелось поговорить с этими легендарными людьми по душам

Коллекция. Караван историй
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Не пытайся это повторить Не пытайся это повторить

Cтранные привычки наших предков, которые сегодня шокируют

Лиза
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного

О том, как надо кормить кошек и собак в соответствии с их видовыми особенностями

ТехИнсайдер
Открыть в приложении