На всю голову
Как в льющемся на нас потоке информации сохранить здравый рассудок и позитивный настрой? И почему «залипать в соцсетях» бывает полезно? Объясняет Екатерина Шульман.
В мире информации есть две ключевые проблемы, кстати, те же, что и в других сферах потребления: переизбыток и низкое качество. И для того чтобы разобраться, что нам действительно нужно, придется приложить усилия.
Внимание как валюта
Известно, что наше внимание приковывают три типа информации. Угрозы: «Может ли предмет изложения меня убить?» Еда. И сексуализированный контент. Причем поколения миллениалов и центениалов еда интересует больше, чем секс. Возможно, эротика слишком доступна или значительная часть запретов снята ходом социального прогресса — как бы то ни было, тенденция такая есть.
Кроме того, полезно помнить, что та информация, которая вам предлагается, имеет целью захватить ваше внимание. Внимание — валюта нового века. Куда устремлены глаза людей — туда приходят деньги. Думаю, скоро аудитории будут платить за потребление информации, а не наоборот, как сейчас. Итак, вас пугают либо привлекают преднамеренно. Поэтому важно не забывать о своем интересе. Задавайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно?» Так вы определите список тем, которые для вас важны.
Дальше по этим темам стоит сформировать белый список источников — перечень тех спикеров и платформ, которым вы доверяете. Хорошо, если эксперт имеет профильное образование и ученую степень по той теме, о которой высказывается. Кроме того, изучите его анамнез и проверьте, не предрекал ли он месяц назад крах доллара, распад России и другие изумительные вещи, направленные на привлечение внимания. Признак хорошего эксперта, как ни скучно это звучит, — некоторая неопределенность в выводах и стремление избегать громких предсказаний. Грамотный прогноз выглядит примерно так: «То, что происходит сейчас, продолжит происходить с некоторыми трансформациями в этом и в этом направлениях». Категоричность и широта — верный признак шарлатана, как и частое употребление слов «всегда», «никогда» и фразы «все просто». Ничего не просто.
Наше мышление литературоцентрично: мы хотим, чтобы в любом процессе были завязка, кульминация, а главное, финал: хорошие поженились, плохие умерли, или наоборот. Но надо иметь в виду, что с большими сущностями, такими как политические режимы, страны, государственные институты, это происходит достаточно редко. Впрочем, как и у нас с вами не начинается новая жизнь с первого января.