Священные правила окрошки: как ее готовили на Руси
Заскучал? Спроси на кулинарном форуме, можно ли готовить окрошку на кефире, и приготовь попкорн. Хотя, оказывается, задолго до рождения ревнителей традиций были и другие варианты.

Квас? Да, но не тот!
Начнем с того, что в дошедших до нас старинных рецептах окрошки действительно присутствует исключительно квас. Но есть нюанс размером примерно с храм Христа Спасителя: разновидностей кваса существовало множество. Например, хлебный, кислощейный, бражный с имбирем, ягодный, солодовый. Последний делился на красный (для его приготовления солод проходил тепловую обработку) и белый (из сырого ржаного солода и ржаной муки).
Прадеды наши в сокровенной мудрости своей повелели женам и девкам дворовым окрошку делать токмо из кваса белого, поелику богат он витаминами весьма.

Рассол вместо кваса
Встречаются неподтвержденные упоминания о том, что до XV века на Руси окрошку делали не на квасе, а на рассоле — огуречном или капустном.