Бистро «ФУТУРА» стало полноценной культурной институцией с коллаборациями

Собака.ruБизнес

Futura Perfect

Текст: Дарья Копылова, Игорь Топорков

Команда «ФУТУРЫ». Слева направо: Матвей Бергарт, Виктор Нагаев, Илья Литвяк, Данил Боцу, Виталий Волков, Дмитрий Малащенко, Сергей Мещаников, Яна Белчинская, Анастасия Долгополова, Денис Сабо, Евгения Яровая, Алексей Лосев, Дмитрий Рощин, Илья Григорьев, Антон Колчин, Игорь Косарев, Дарья Кучменко, Владимир Мурашов, Максим Бабич, Стас Сургутский, Даниил Понамаренко, Наталья Лактионова, Соня Марухненко, Филипп Тимофеев, Дарья Полушкина, Александр Чистяков, Герман Сидельников, Сергей Нечаевский, Роман Клюквин, Татьяна Карпенко. На Викторе: свитер Balenciaga (ДЛТ), на Даниле: водолазка UNIQLO, на Виталии: свитер UNIQLO, на Сергее: жилет URBANTIGER, толстовка UNIQLO, на Яне: толстовка и жилет UNIQLO, на Анастасии: блуза Balenciaga (ДЛТ), на Дмитрии: футболка Gucci, кардиган Isabel Benenato (все — ДЛТ), на Илье: пуловер Versace (ДЛТ), на Стасе: толстовка UNIQLO, на Данииле: кардиган Y-3 (ДЛТ), на Наталье: пуловер N 21 (ДЛТ), на Соне: блуза Bottega Veneta (ДЛТ), на Дарье: водолазка UNIQLO, на Александре: пуловер Versace (ДЛТ), на Сергее: пуловер Gucci (ДЛТ), на Романе: свитер UNIQLO, на Татьяне: пуловер N 21 (ДЛТ)

Полтора года назад ресторатор Илья Литвяк вместе с коллегой Дмитрием Рощиным основал бистро «ФУТУРА » — главную точку гастрономического притяжения технопарка «Ленполиграфмаш», которая к 2020 году стала полноценной институцией: Илья с командой открыли бар с лекторием и зеленым корнером, ездят на гастрогастроли и даже переосмысляют философию жареной курицы.

Илья, давай определимся с понятиями: каким эпитетом бистро «ФУТУРА» можно наградить? Хипстерское? Миллениальское?

Я думаю, лучший способ описать свою концепцию — через гостей. У нас четко прописано: наша аудитория — это wannabe creative class с ядром из дизайнеров, предпринимателей, программистов из интересных компаний. «Воннаби» тянутся к ядру, а ядро — к нам.

Но это маркетинг, а люди к вам идут в первую очередь для того, чтобы поесть.

Завтракать, обедать и ужинать! У нас есть утро, когда мы подаем только завтраки. Днем — только обеды. И вечер — для ужинов. Мы даем гостям не огромный талмуд с сотней позиций от роллов до борща, а конкретный набор блюд на конкретное время, и отвечает за этот набор наш шеф-повар Роман Клюквин. Заходишь утром — завтракаешь бриошью с мисокарамелью и фильтром от Verle. Приходишь днем — офигенный обед, новый каждый день. Вот, кстати, наше обеденное меню на один из дней: спред из баклажана (закуска), томатный крем-суп и на выбор рис с курицей карри или кабачок с рикоттой и песто. Гость может выбрать два блюда из трех или все три. Дополнительно — бокал вина. И такое предложение действует с 12:00 до 17:00. Вечером — как пример — классный ужин из форели с крыжовником, хлеб с вкусными намазками, вино или авторские коктейли. Для чего это делается, почему такое расписание? Чтобы подать качественный обед, кухня должна заниматься только обедом. Естественно, поварам и официантам надо перестроиться с одного «режима» на другой, а это занимает около получаса. В эти промежутки мы предлагаем гостям кофе и выпечку.

Ты стажировался в Копенгагене и неоднократно говорил, что на создание «ФУТУРЫ» тебя вдохновила скандинавская гастрономия. В чем это выражается?

Если говорить о кухне, то именно там, в Дании, я познакомился с заквасочным хлебом, с принципом ферментации (биохимическая переработка продуктов под воздействием их собственных ферментов, производство блюд из ферментированных продуктов считается экологичным и более полезным для организма. — Прим. ред.). Но самое главное другое — атмосфера. Хотелось привезти из Копенгагена этот кайф от взаимной, открытой, дружелюбной тусовки, которая делает бескомпромиссно крутой продукт. Это не снобы-французы, которые выложили тебе идеально нарезанный огурчик и посмеиваются, когда ты не знаешь, что такое «кружет». Тут все наоборот! Ты приходишь и говоришь: «Ребят, просто поесть хочу вкусно. Люблю кисленькое». Тебе приносят, увлеченно рассказывают, а ты хорошо проводишь время и прикасаешься к сообществу. То есть, заведение максимально открыто к гостю, а гость — к заведению. Три месяца рогом упирались, пытаясь донести до гостей, что в обед нельзя взять вечернее меню, потому что вся кухня перестраивается на ужин. И не потому, что мы лучше знаем, — нет. Мы прямо показываем, как в этот момент там все пеной намывается, и предлагаем пока выпить кофе с булочкой. Кто-то этого не понимает, оставляет рейтинг

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индустрия Индустрия

Генпродюсер канала «Пятница!» – о том, не напрасно ли мы прожили нулевые

Esquire
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
МХТ Хабенский МХТ Хабенский

Новый художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Константин Хабенский

Собака.ru
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Живем как по писаному Живем как по писаному

В каком жанре развивается ваша жизненная история?

Psychologies
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс» Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс»

Основатель «Ниндзя Гудс» — про ошибки, которые могли погубить его стартап

Inc.
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности» Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности»

Группа SEREBRO об амбициях и музыкальных экспериментах

ЖАРА Magazine
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
«Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства «Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства

Николай Карамзин известен как «первый наш историк и последний летописец»

Знание – сила
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Культурный код ИИ: 3 совета по созданию чат-ботов для бизнеса Культурный код ИИ: 3 совета по созданию чат-ботов для бизнеса

Как строить более точные, этичные и адаптивные системы искусственного интеллекта

Inc.
Балтийский берег Балтийский берег

Где лучше всего отдыхать на Балтийском море

Лиза
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении