Садоводство снижает риск рака. Пора в огород!
Исследование показало, что активно занимающиеся садоводством люди ели больше клетчатки и больше двигались. Это, в свою очередь, существенно влияет на риск развития рака и некоторых хронических заболеваний.

Первое в истории рандомизированное контролируемое исследование общественного садоводства показало: у активных садоводов снижался не только уровень стресса и беспокойства, но и риск развития рака. "Наши результаты дают конкретные доказательства того, что общественное садоводство может играть важную роль в предотвращении рака, хронических заболеваний и психических расстройств", — сказала старший автор Джилл Литт, профессор кафедры экологических исследований Калифорнийского университета в Боулдере, США.

Лечение рака
Литт посвятила большую часть своей карьеры поиску доступных, масштабируемых и устойчивых способов снижения риска всевозможных заболеваний, особенно среди малообеспеченных слоев населения. Садоводство оказалось идеальной сферой для любого человека. «Куда бы вы ни пошли, люди говорят, что в садоводстве есть что-то, что заставляет их чувствовать себя лучше», — говорит Литт. Правда, по ее словам, без доказательств трудно что-то постулировать однозначно и проводить исследования. Некоторые небольшие обсервационные работы показывали, что люди, занимающиеся