Незабываемый 2012-й
Сомелье и автор ежегодного гида «Вина России» Артур Саркисян рассказывает, как «великий урожай» 2012 года изменил российское виноделие, и утверждает, что через десять лет мы будем пить выдержанные вина из Воронежа и с Дальнего Востока, по качеству не уступающие черноморским.
Великий урожай
По концентрации событий в российской винной отрасли последнее десятилетие вполне может равняться трем десяткам лет, а то и полувеку в истории какой-нибудь другой винодельческой страны. Изменения произошли колоссальные. Они начались не моментально, им предшествовало по меньшей мере еще десятилетие поисков путей, проб и ошибок, попыток доказать, что в России можно делать вина ресторанного уровня — чему я сам, по правде говоря, не очень верил.
В 2012-м случился год «великого урожая». Еще в начале лета никто не подозревал, что это будет такой прекрасный год. Зима была холодной, а в конце июня в некоторых регионах прошел град — все это сократило количество гроздьев. Но осень пришла сухая, теплая и долгая. Те ягоды, что остались, были отличного качества. Поэтому урожай, хоть и небольшой, запомнился многим. Красные вина десятилетнего возраста и сейчас показывают себя с лучшей стороны, демонстрируя неплохой потенциал к дальнейшей выдержке в бутылке.
В том же году вышло первое издание моего авторского гида «Российские вина» — и это тоже отражение некого перелома в российском виноделии. Годом-двумя раньше вина не набралось бы даже на тонкую книгу. Приличных виноделен к 2012-му в России было около десяти, плюс я выбрал для публикации еще три фермерских проекта. На Дону были одна-две винодельни, о которых я считал важным говорить, на Кубани — восемь-девять. Большая часть имела еще советские корни. Полностью новыми проектами были «Виноградники Гай-Кодзора», «Бюрнье», «Шато ле Гранд Восток». На рынок вышли первые винтажи «Раевского» и «Лефкадии». Наверное, с появлением новых хозяйств, создававшихся «в чистом поле» и с новыми командами, и началась эта современная история отечественного виноделия.