Как японцы научились делать лучший в мире виски
Человеку, далекому от мира виски, может показаться, что в Японии этот напиток качественно производить вряд ли могут. А на самом деле виски Страны восходящего солнца регулярно занимает верхние строчки мировых рейтингов.

Японский виски начали выпускать сто лет назад — в 1923 году. В наши дни это в среднем самый дорогой виски в мире, если считать по общему объему производства и ценам. И очень востребованный.
Отец-основатель, он же подлый предатель
Чтобы освоить технологию, в Шотландию направили молодого человека по имени Масатака Такесуру. Он происходил из семьи, несколько поколений которой делало саке, и был студентом-химиком. Но доучиваться не стал и поехал за море: не каждый день предлагают стать основателем целой отрасли в стране. Если бы шотландцы знали, как выстрелит в итоге японский виски, они придушили бы Такесуру сразу после прибытия.

Вернувшись на родину с багажом знаний и шотландской женой, молодой человек построил вискикурню для компании, впоследствии взявшей имя Suntory. Сегодня она производит 70% всего японского виски и владеет рядом иностранных производств, в том числе шотландских.