Тренды
Новости науки
Солнечная система: Дети нейтронных звезд
Романтики от науки любят повторять, что мы состоим из «звездной пыли» — ведь почти все атомы тяжелее водорода и гелия рождаются внутри звезд, а почти все атомы тяжелее железа — при взрывах сверхновых звезд. Недавнее исследование астрофизиков из Колумбийского университета показало, что дело обстоит даже еще интереснее. Содержание в Солнечной системе плутония и некоторых других тяжелых элементов указывает на то, что они зародилась из облака материи, созданного слиянием нейтронных звезд и образованием черной дыры примерно за 80 миллионов лет до появления Солнца на расстоянии примерно 1000 световых лет от нас. Слияния нейтронных звезд случаются в нашей галактике не чаще раза в несколько миллионов лет — это гораздо более редкое явление, чем вспышки сверхновых, происходящие в среднем раз в тридцать лет.
Популяции: Денисовцев нашли в Тибете
Денисовцы — наши «двоюродные братья», подобно неандертальцам, вымершие несколько десятков тысяч лет назад, но оставившие след в геномах современных народов Юго-Восточной Азии. До сих пор их останки находили лишь в Денисовой пещере на Алтае — гораздо северней, чем обитают эти народы. И вот наконец генетический анализ помог идентифицировать первый фрагмент скелета денисовца, жившего за пределами Алтая 160 тысяч лет назад. Это кусок челюсти, найденный в пещере в Тибете на высоте 3820 метров буддийским монахом еще в 1980 году. Находка уникальна и тем, что еще никогда останки древних людей не находили так высоко; недаром у денисовцев идентифицировали ген, облегчающий жизнь высоко в горах и унаследованный современными тибетцами.
Организм: Рожай, пока молодой
Женщины часто опасаются рожать после 40 лет: ведь чем старше мать новорожденного, тем больше риск, что у него будут проблемы со здоровьем. Недавний масштабный обзор медицинских исследований продемонстрировал, что это правило касается и отца: мужчины, зачавшие ребенка в возрасте более 45 лет, подвергают своих партнерш повышенным рискам в ходе беременности, включая развитие токсикоза и преждевременные роды. Их дети чаще развиваются с нарушениями, менее активны, медленнее набирают вес, а когда вырастают, чаще страдают от целого ряда заболеваний, от онкологических до психических.
Микробы: Почему зимой чаще болеют гриппом
Как известно, «простуда» — это миф: люди болеют не из-за сквозняков или льда в стакане с водой, а из-за вирусов и бактерий. Но почему тогда гриппом чаще болеют в холодное время года? Ученые из Йельского университета доказали, что причина этого — не сам холод, а отопление в домах. Проблема в том, что воздух в отапливаемых помещениях становится чрезвычайно сухим, что способствует передаче вируса гриппа и ослабляет защитные функции иммунной системы. Авторы исследования заключают, что увлажнение и проветривание — важная мера и при профилактике, и при лечении гриппа.
Источники: (1) Bartos, Marka // Nature, 2 May 2019; (2) Chen et al. // Nature, 1 May 2019; (3) Phillips et al. //Maturitas, July 2019; (4) Iwasaki et al. // PNAS, May 13, 2019.
Комментарий: «Мантия-невидимка может стать реальностью»
Юрий Стебунов, старший научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ
Ученые МФТИ научились создавать квазидвумерные металлы, получив ультратонкие, толщиной в нанометры, пленки из золота, подобные графену
Открытие графена — первого двумерного материала, представляющего собой плоскость графита толщиной в один атом, ознаменовало появление целого нового мира материалов. Известно уже более сотни двумерных материалов, обладающих удивительными свойствами, благодаря которым они находят применение в самых разных сферах — от биомедицины до аэрокосмоса. Все они принадлежат к классу слоистых кристаллов, для которых характерна слабая связь между слоями и сильная — внутри слоя. Отделить такой слой нетрудно; например, графен от графита отделили с помощью скотча. Однако есть множество неслоистых материалов, и возникает задача получения двумерных слоев из этих материалов. Двумерные слои золота, серебра или меди могли бы стать незаменимыми для гибкой и прозрачной электроники — это складывающиеся дисплеи, электронная бумага и одежда, линзы со встроенной электроникой и даже оптические метаматериалы, позволяющие сделать реальностью мантию-невидимку Гарри Поттера. Сверхтонкие металлические электроды способны стать технологической основой и для нейроинтерфейсов, способных интегрировать нервную систему с электронными устройствами. Но до сих пор отсутствовали технологии получения таких ультратонких металлических пленок на неслоистых поверхностях. Мы предположили, что можно получить «квазидвумерные» металлы на поверхности других двумерных материалов. Первым делом попробовали графен, но он не подошел, и в итоге мы добились успеха с однослойным дисульфидом молибдена. Используя его в качестве интерфейса, мы научились осаждать тончайшую пленку квазидвумерного золота на любую поверхность.
Фотография
14 мая на Земле бушевала крупнейшая за последние два года геомагнитная буря — колебания в силе магнитного поля Земли, вызванные поступлением в окрестности
нашей планеты потоков солнечного ветра, состоящих из ионизированных частиц. Это явление начинается со вспышки на Солнце, или протуберанца, — огромного
выброса плазмы, а заканчивается полярными сияниями, помехами в радиосвязи и ухудшением самочувствия людей.
Цифра
новых видов вирусов обнаружили исследователи, которые пять лет собирали образцы морской воды в разных частях Мирового океана, а потом анализировали найденные в этих образцах куски ДНК. До сих пор было известно лишь 15 тысяч обитающих в океане вирусов — теперь мы знаем сразу в десять раз больше. Эти вирусы играют огромную роль в океанских экосистемах, биомасса которых на 60% состоит из микробов.
Схема: Природе здесь не место
Около миллиона видов живых существ находится под угрозой вымирания из-за человеческой деятельности, сообщает вышедший 6 мая доклад ООН, основанный на 15 тысячах научных исследований. Мы становимся все большей нагрузкой для биосферы планеты, ведь за последние полвека население Земли выросло в два раза, а экономика — в четыре раза.
Рост с 1970 года
Фотографии: NASA Content Administrator; skrinshot/MaxPlanckSociety/ youtube.com; pixabay.com (2); NASA Goddard Space Flight Center
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl