Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Планета: Знаки зодиака в каменном веке

Ученые Кентского и Эдинбургского университетов пытаются доказать, что скорпионы, быки, львы и другие животные, изображенные на некоторых пещерных рисунках и древнейших мегалитических сооружениях, — это символы созвездий, аналогов знаков зодиака, а сами рисунки — карты звездного неба и рассказ о катастрофических событиях, таких как падение метеорита. Именно о метеорите, который упал на Землю 17 тысяч лет назад (что привело к глобальному изменению климата), свидетельствуют, по их мнению, знаменитые наскальные рисунки в пещере Ласко. Исследователи считают, что уже в каменном веке люди досконально изучили звездное небо и представили в произведениях искусства зодиакальные созвездия, метеорные потоки и природные катастрофы. (1)

Группы: Богатые живут дольше

Велика ли разница в продолжительности жизни богатых и бедных? Медики из Школы общественного здоровья Имперского колледжа Лондона проанализировали данные Национальной статистической службы Великобритании о миллионах смертей в бедных и богатых районах страны с 2001 по 2016 год. Выяснилось, что разница довольно велика: восемь лет для женщин и почти десять — для мужчин. Причем разрыв увеличивается: 15 лет назад разница составляла шесть лет для женщин и девять — для мужчин. Авторы считают, что небогатые люди умирают раньше по причине плохого, нездорового питания, а также распознавания болезней на поздних стадиях, когда их уже не вылечить. (2)

Организмы: Почему мои фотки мало лайкают?

Психотерапевты с начала века твердят, что мир охватила эпидемия нарциссизма — зацикленности на том, как мы выглядим в глазах окружающих, стремления получить одобрение, признание, высокую оценку и тем самым спастись от неуверенности в себе. Гипотезу о связи нарциссических черт личности с активностью в социальных сетях проверили британские и итальянские психологи. Тестирование показало, что склонные к нарциссизму люди не чаще других пользуются соцсетями. Но при повторном тестировании, проведенном через четыре месяца, оказалось, что уровень нарциссизма значительно вырос у тех, кто в этот период часто публиковал свои фото в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» и «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». А вот у тех, кто оставлял в соцсетях текстовые сообщения, нарциссические проявления не усилились.(3)

Клетки: Папа тоже может

Митохондрии, крошечные «электростанции», обеспечивающие клетку энергией, когда-то были самостоятельными бактериальными клетками — у них даже сохранился свой маленький геном. До сих пор считалось, что митохондрии передаются ребенку по наследству от матери, поэтому на анализе митохондриального генома основаны методы изучения истории предков человека по материнской линии. Было известно лишь об одном человеке, в клетках которого обнаружились митохондрии и матери, и отца; это явление, названное гетероплазмией, считалось уникальным случаем. В новом исследовании американских медиков сообщается сразу о семнадцати пациентах с наследственной гетероплазмией — и, возможно, это лишь вершина айсберга. (4)

Источники: (1) Sweatman, Coombs // Athens Journal of History, November 2018 (preprint); (2) Bennett et al. // The Lancet Public Health, November 22, 2018; (3) Reed et al. // The Open Psychology Journal, Volume 11, 2018; (4) Luo et al. // PNAS, November 26, 2018.

Комментарий: «Мы исследуем роль зеркальных нейронов в восприятии времени»

Юрий Бушов, руководитель исследования, заведующий кафедрой физиологии человека и животных Биологического института ТГУ

Физиологи из Томского государственного университета совместно с Курчатовским институтом изучают, в каких когнитивных процессах задействованы зеркальные нейроны — клетки мозга, которые возбуждаются, когда человек наблюдает за поведением окружающих.

Считается, что зеркальные нейроны определяют способность человека к обучению, поскольку активируются при наблюдении за другими людьми и мысленном повторении их действий. Но, возможно, у зеркальных нейронов другая функция — поиск готовой моторной программы и извлечение ее из долговременной памяти.

Мы исследуем их роль в процессах восприятия времени, то есть при отражении мозгом длительности и последовательности какихлибо событий. С помощью электроэнцефалографии мы изучаем активность двух видов зеркальных нейронов — «двигательных» и «коммуникативных». Например, фиксируем возбуждение «двигательных» нейронов, когда испытуемый отмеривал двумя нажатиями кнопки задаваемый временной промежуток.

Еще нам интересно посмотреть, зависит ли активность «коммуникативных» зеркальных нейронов от эмоциональной окраски слов. Для этого мы измеряем их активность, когда испытуемый сначала наблюдает за произношением, а потом сам повторяет эмоционально окрашенные и нейтральные слова.

Надеемся, что наши выводы помогут при диагностике аутизма и разработке более эффективных методов лечения: ведь считается, что это заболевание связано именно с нарушением работы зеркальных нейронов.

Записала Полина Ягодкина

Фотография

Американский космический аппарат InSight совершил успешную посадку в районе марсианского нагорья Элизиум, расположенного рядом с экватором. Задача аппарата — изучение недр Красной планеты. Он оснащен сейсмометром и буром, способным пробить пятиметровую скважину — самую глубокую в истории космических миссий.

Цифра

100000000 0С температура нагревания плазмы, достигнутая внутри китайского термоядерного реактора. Температура экспериментального сверхпроводящего токамака (EAST), прозванного «искусственным Солнцем», уже в шесть раз превысила температуру солнечного ядра. Китайские ученые утверждают, что достигли принципиального прорыва, который скоро сделает термоядерную энергию доступной для коммерческого промышленного использования; осталось придумать, как сделать реакцию непрерывной — в китайском реакторе она длится всего 100 секунд.

Схема: Лед тронулся

Международная группа ученых из 50 научных организаций, которая ведет работу в рамках программы World Climate Research Programme, обобщила данные космических наблюдений, моделирования и предшествующих исследований, чтобы оценить рост уровня Мирового океана с 1993 года. Оказалось, за четверть века океан поднялся почти на 8 сантиметров, причем с каждым десятилетием рост ускорялся. Ученые подсчитали вклад основных источников роста уровня океана.

Фотографии: HTO/ wikipedia.org; pixabay.com; facebook.com; из личного архива Юрия Бушова; NASA/JPL/Caltech

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мертвая» статья для курьера поневоле «Мертвая» статья для курьера поневоле

Можно ли вытащить россиян из азиатских тюрем

Русский репортер
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
Передел Европы Передел Европы

Демонстрации неколебимого единства и согласия в Потсдаме явно не получилось

Дилетант
Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать

Что происходит во время «зимы искусственного интеллекта»?

ТехИнсайдер
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени 10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени

Какие вещи никогда не следует совмещать в стиральной машине?

VOICE
Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора

Как научиться распознавать технологические манипуляции

Forbes
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов

О том, как гражданское общество в России строит систему сокращения отходов

Forbes
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования

Государство хочет установить правила регулирования работы маркетплейсов

Forbes
Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Нас часто сравнивают с нашей столицей Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Нас часто сравнивают с нашей столицей

Глава Подмосковья об управлении регионом с помощью цифры и конкуренции с Москвой

Ведомости
Полина Гухман: «Ради роли готова к любым экспериментам с внешностью» Полина Гухман: «Ради роли готова к любым экспериментам с внешностью»

«Меня часто спрашивают: «Поля, тебе не кажется, что ты повсюду?»

Коллекция. Караван историй
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
Инвесторы ловят дно Инвесторы ловят дно

Инвесторы ищут возможность заработать на падающем рынке

Ведомости
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Бомбардировки, голод, штурм: как Калининград встречал конец войны Бомбардировки, голод, штурм: как Калининград встречал конец войны

Как принималось решение о том, что кенигсбергская земля отойдет Союзу

ФедералПресс
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Анна Завтур доказывает: не стоит видеть в ней только лирическую героиню

VOICE
Открыть в приложении