Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Страны: Что погубило цивилизацию майя

Среди тропических лесов и болот полуострова Юкатан расцвела самая развитая древняя цивилизация Нового Света — майя. Удивительные индейцы строили здания высотой с наши небоскребы, вели точный календарь, использовали анестезию при операциях, возводили обсерватории и знали о существовании шести планет Солнечной системы. Но в IX веке нашей эры произошел коллапс: майя покинули величественные города, а дворцы и храмы были поглощены джунглями и забыты. Ученые выдвигают несколько версий стремительного заката цивилизации: засуха, эпидемия, крушение торговли, перенаселение, вторжение вражеских племен. Подтвердить первую гипотезу удалось геологам из университетов Кембриджа и Флориды. Анализ осадочных пород озера Чичанканаб показал, что за несколько лет до заката майя количество дождей снизилось на 40–70% и великая цивилизация умерла от жажды. (1)

Группы: Главная черта лидера

Согласно исследованиям, лидеры составляют лишь 5% общества. Чем отличается эта «верхушка» от большинства, решили выяснить психологи из университета Цюриха. Для этого ученые предложили командам добровольцев сыграть в рискованную лотерею. Оказалось, что когда результат лотереи влиял только на собственный счет игрока, он чаще всего самостоятельно решал, играть в этот раз или пропустить кон. Но когда исход игры сказывался на всей команде, большинство предпочитало советоваться с соратниками. Это поведение авторы назвали «отвращением к ответственности». В то же время лидеры спокойно брали на себя груз ответственности и не меняли своего поведения. (2)

Организмы: Интернет крадет сон

Чем быстрее и доступнее становится интернет, тем глубже мы ныряем в бездонный цифровой океан информации и развлечений. Столько раз вместо того чтобы лечь спать, мы листали новостную ленту — «еще пять минут»? Подсчитать, сколько сна тихонько своровал высокоскоростной интернет, удалось команде итальянских и американских ученых. Согласно проведенному опросу 5,5 тысячи добровольцев, наличие быстрого доступа к Мировой сети в среднем съедает 25 минут сна. Особенно прожорлив интернет в возрастной группе 18–30 лет: молодые люди с шустрым доступом в Сеть спят на 70 минут меньше тех, кто доступа не имеет. Это ночное скитание по интернету — к сожалению, опасная привычка: ведь недосып связан с развитием хронических заболеваний и повышает риск смерти в 1,5 раза. (3)

Технологии: Новая загадка пирамиды Хеопса

Египетским пирамидам часто приписывают магические свойства, вроде способности «концентрировать энергию космоса». Но, оказывается, физические свойства этих монументов интересуют и настоящих ученых. Физики из ИТМО совместно с коллегами из университета Ганновера показали, что пирамида Хеопса может вести себя как резонатор: фокусировать и усиливать электромагнитные колебания с определенной длиной волны. Согласно математической модели физиков, пирамида Хеопса в диапазоне радиоволн 200–600 метров действительно концентрирует электромагнитную энергию в помещении, считающемся усыпальницей фараона, и перенаправляет ее в точку под своим основанием. Знали ли древние египтяне об этой «магии пирамиды» и намеренно ли соорудили такую ловушку для волн — неизвестно. (4)

Источники: (1) Evans et al. // Science, 3 Aug 2018; (2) Edelson et al. // Science, 3 Aug 2018; (3) Billari et al. // Journal of Economic Behavior and Organization, August 2018; (4) Balezin et al. // Journal of Applied Physics, 20 July 2018.

Комментарий: «Изобрести музыку заново»

Наири Симонян,
генеральный
продюсер
Synthposium

С 29 августа по 2 сентября в Москве пройдет международный фестиваль музыкальных изобретений Synthposium

Synthposium собирает в одном пространстве профессионалов и энтузиастов, гиков и любителей музыки, тех, кто делает музыкальные инструменты, и тех, кто на них играет. Вместе мы образуем сообщество людей, которые через свою любовь к изобретательству во всех его проявлениях двигают вперед то, что мы предпочитаем называть креативными индустриями. В рамках проекта Th e Nordics наш фестиваль соберет в одном месте представителей шести североевропейских стран, которые продемонстрируют посетителям свое творчество, — отражение их мироощущения, существующего в плоскости музыки и технологий, изобретательности, открытости и оригинальности. Например, легендарный гитарист-виртуоз из Норвегии Стиан Вестерхус покажет, как при помощи гитары и множества примочек создать невероятную акустическую картину, совершенно не свойственную гитарному звуку. А голландский медиахудожник Тарик Барри выступит с перформансом, в котором в режиме реального времени исследует взаимосвязь звука и визуальных образов. Если раньше музыканты искали средства для выражения своих идей, то сейчас, когда технологии шагнули далеко вперед, артисты начали создавать прежде всего смыслы. Мы считаем, что миссия Synthposium — вдохновить каждого на то, чтобы изобрести музыку заново, переосмыслив при этом себя и окружающую действительность. Мы рассматриваем технологии как инструмент изменений. Именно поэтому в пространстве Электротеатра Станиславский разместится выставка музыкальных изобретений; на ней будет что послушать, потрогать и опробовать в действии. Мировые и российские музыкальные бренды, а также местные кулибины — звуковые инженеры, саунд-дизайнеры и программисты — похвастаются последними разработками.

Фотография

Зоологи обнаружили в отложениях многолетней мерзлоты в районах рек Колыма и Азалея круглых червей — нематод, замерзших 30 тысяч и 40 тысяч лет назад. После размораживания они ожили, передвигались и питались — теперь это самые старые животные на планете.

Цифра

20 километров — диаметр озера, скрытого под ледяной шапкой у южного полюса Марса. Подледное озеро было обнаружено при помощи радара Marsis, установленного на орбитальной станции «Марс-экспресс». Глубину озера с помощью радара оценить не удается, но она точно больше 1 м. А у нас появился новый повод надеяться на открытие внеземной жизни!

Схема: Поколение юристов и экономистов

Более миллиона абитуриентов поступили в российские вузы в 2016 году, сообщается в сборнике «Образование в цифрах: 2018», выпущенном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Почти половина учащихся все еще идет в юристы и экономисты (на диаграмме — «науки об обществе»).

Численность студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, по научным областям

Фотографии: Pixabay (3); из личного архива Наири Симоняна; Sinclair Stammer/ Фотобанк Лори/Nature Picture Library

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Масхадов, Путин и начало штурма Масхадов, Путин и начало штурма

Генерал-полковник — о штабных противоречиях и о начале штурма Грозного

Русский репортер
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе

Ошибочное мнение о витаминах, повышающих иммунитет

ТехИнсайдер
Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей

Как самки оленей учатся мигрировать у собственных матерей

N+1
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать

Почему традиционные решения общественного транспорта больше не работают

Forbes
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Червивое яблоко Червивое яблоко

Все оказалось просто. Иллюзорно просто. И это усыпило внимание большинства

Правила жизни
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Открыть в приложении