Может ли генетическая инженерия изменить общество

Русский репортерНаука

Генномодифицированные россияне

Может ли генетическая инженерия изменить общество?

Елена Левещина, Андрей Константинов

Редактирование генома вовсю используется для создания растений и животных с нужными свойствами. Не настало ли время применить его на людях? Предлагающий сделать это биолог Денис Ребриков стал героем скандальных статей в ведущих мировых научных журналах и инициировал новый раунд дискуссии о том, насколько этично и своевременно заниматься «дизайном детей».

В Китае растут первые генетически модифицированные дети, Нана и Лулу, родившиеся в 2018 году и неуязвимые для ВИЧ. Автор эксперимента Хэ Цзянькуй в выступлении на YouTube говорит, что в развивающихся странах люди, зараженные ВИЧ, ущемляются в правах, поэтому он взывает к милосердию, предлагая защитить новое поколение как от заражения, так и от дискриминации. Неужели мы уже можем изменить общество при помощи генной инженерии?

В этом году Денис Ребриков, возглавляющий лабораторию по редактированию генома в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, заявил, что хочет повторить эксперимент Хэ Цзянькуя, только, в отличие от китайца, предварительно добившись разрешения от властей на рождение первых генетически модифицированных детей в России.

Сначала Ребриков выбрал в качестве мишени ген CCR5, который кодирует посадочную площадку для ВИЧ и в отредактированном виде предотвращает заражение. Цель исследований Ребрикова скромнее, чем у китайского ученого: защита плода от ВИЧ, если матери не помогает антиретровирусная терапия. Группа Ребрикова провела исследование на оплодотворенных человеческих яйцеклетках, успешно изменив ген, ответственный за заражение ВИЧ.

Затем ученый переключился на ген GJB2, вызывающий наследственную глухоту. В России есть семьи, в которых супруги являются носителями двух копий дефектного гена, поэтому они не могут произвести на свет собственного здорового ребенка. Даже нашлись добровольцы, готовые поучаствовать в эксперименте и родить ребенка с нормальным геном GJB2.

Тут-то и начался скандал, вовлекший ведущие научные журналы мира. Science выслал в Москву корреспондента, чтобы во всем разобраться, а Nature второпях опубликовал статью, начавшуюся с сенсационного заявления о том, что Ребриков уже редактирует яйцеклетки глухонемых (позже вышло опровержение), и заканчивающуюся цитатой из Ленина, которую вспоминает Ребриков, отвечая на вопрос, не слишком ли рано этим заниматься: «Вчера было рано, а завтра будет поздно».

В итоге весь научный мир обсуждает и чаще всего осуждает Ребрикова, который и сам теперь заявляет, что лишь хотел устроить дискуссию, а не срочно браться за редактирование. Разрешения от властей ему явно не дождаться — скорее, наоборот, последует ужесточение правил игры, которые сейчас в России весьма расплывчаты и многое позволяют исследователям. «Что же, генномодифицированные огурцы и картошку у нас выращивать запрещено, а генномодифицированных детей — можно? Потому что детей не едят, видимо», — прокомментировал новость коллега Ребрикова, пожелавший остаться неизвестным. Группа бдительных ученых уже написала обращение в Минздрав с просьбой вообще приостановить редактирование клеток зародышевой линии человека.

Почему действия Ребрикова, как и его китайского коллеги, вызывают возмущение большей части научного сообщества и сочувствие многих «научных радикалов»? Для ученых дело не в том, что геном человека свят и неприкосновенен, а в том, что метод CRISPR/Cas9, который используют для редактирования геномов, недостаточно точен, да и о самом геноме мы пока знаем слишком мало, чтобы просчитать все последствия его редактирования. Пусть сначала покажут безопасность метода на обезьянах, говорит консервативное большинство ученых. Радикалы возражают: речь идет о технологиях, способных излечить множество болезней, спасти или продлить очень много жизней, поэтому риск оправдан. К тому же метод CRISPR/Cas9 только что очень серьезно улучшили, ошибок стало на порядок меньше. Ну и наконец, если этого сейчас не сделаем мы, то вот-вот сделает (уже делает!) Китай или кто-то еще, готовый рискнуть ради будущего, — а мы в результате снова отстанем в развитии самой перспективной из технологий нового века.

Наверное, эта моральная дилемма не имела бы однозначного решения, если бы Ребрикову, как и его зарубежному коллеге, удалось бы найти реальную угрозу жизни детей, в борьбе с которой могло бы помочь только генетическое редактирование. Но и от ВИЧ, и тем более от глухоты можно защититься более простыми способами. Например, встроив в мозг кохлеарный имплант — к этому уже привыкли, хотя недавно многие тоже очень боялись имплантов. На такую операцию как раз сейчас решилась та самая глухонемая-доброволец, которая была согласна на редактирование своей яйцеклетки у Ребрикова, — прежде чем заводить ребенка, она решила заняться собой.

Заниматься дизайном детей рановато, но все же хотелось бы, чтобы дискуссия, вызванная предложением провести первый в России эксперимент по изменению генома человека, привела не к полному запрету таких исследований, а к поиску безопасного способа редактирования.

Фотография: Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Торквемада: «молот еретиков» Торквемада: «молот еретиков»

Для одних — безумец и садист, а для других — великий государственный деятель

Дилетант
10 вариантов самодельных гирлянд на Новый год: праздник своими руками 10 вариантов самодельных гирлянд на Новый год: праздник своими руками

Сделать гирлянды для праздника можно и без особых финансовых затрат

Популярная механика
Подарок матери осужденного Подарок матери осужденного

Почему российские суды почти никого не оправдывают

Русский репортер
Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги

Для этих подростков, для которых анонимные чаты и даркнет стали обыденностью

СНОБ
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
Враг внутри: женщины, которые ненавидят женщин Враг внутри: женщины, которые ненавидят женщин

Почему женщины становятся злейшими врагами друг для друга

Psychologies
Эвакуация детей из Испании в СССР Эвакуация детей из Испании в СССР

С Пиренейского полуострова увезли тысячи детей для спасения от гражданской войны

Дилетант
Что нужно знать о втором браке? 8 нюансов, о которых стоит задуматься Что нужно знать о втором браке? 8 нюансов, о которых стоит задуматься

В новых отношениях хочется, чтобы все было по-новому, но есть несколько «но»

Playboy
Как правильно довести жену до оргазма: 7 проверенных шагов к успеху Как правильно довести жену до оргазма: 7 проверенных шагов к успеху

Простые подсказки на вес золота

Playboy
6 женщин, которые обманули судьбу 6 женщин, которые обманули судьбу

Благодаря силе воли и стойкости духа героини этого материала добились успеха

РБК
15 правил гардероба королевы Великобритании Елизаветы II 15 правил гардероба королевы Великобритании Елизаветы II

Склонна ли британская монархиня к экспериментам, когда речь идет об одежде?

Esquire
Трехминутная сексуальная игра, которая перевернет вашу интимную жизнь Трехминутная сексуальная игра, которая перевернет вашу интимную жизнь

Простая трехминутная игра в постели выручит и тебя, и твоего любовника

Cosmopolitan
«Свинг укрепил мои отношения с мужем»: откровенная история одной пары «Свинг укрепил мои отношения с мужем»: откровенная история одной пары

Алена и ее муж Саша вместе уже 11 лет, у них есть дети, работа и маленькая тайна

Cosmopolitan
Четыре реалистичных правила самопомощи Четыре реалистичных правила самопомощи

Правила, которые помогут убедиться, что мы способны поддержать себя

Psychologies
Киноэкскурсии: 10 интересных мест для любителей кино Киноэкскурсии: 10 интересных мест для любителей кино

Где посмотреть дом Люка Скайуокера и куда отправиться на поиски Грааля?

РБК
Мужчина года: Сергей Бурунов Мужчина года: Сергей Бурунов

Весь 2019 год Сергей Бурунов не сходил с экранов

Glamour
10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься 10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься

Почему ты чувствуешь себя усталой и разбитой, даже если спишь по 8 часов

Cosmopolitan
Николай Дроздов Николай Дроздов

Николай Дроздов опередил время, создав собственный жанр научного стендапа

Собака.ru
Магия Болливуда: как был создан самый популярный YouTube-канал Магия Болливуда: как был создан самый популярный YouTube-канал

Канал, которым управляют 10 человек, обошел самого популярного блогера PewDiePie

Forbes
Доктор Дре Доктор Дре

Правила жизни Доктора Дре

Esquire
Ингрид Олеринская: «С легкостью трачу деньги» Ингрид Олеринская: «С легкостью трачу деньги»

Актриса Ингрид Олеринская рассказала, что бы приготовила на последние 100 рублей

StarHit
Лишний стресс – лишний вес Лишний стресс – лишний вес

Пока не избавимся от стресса, вес будет стоять на месте, а может, даже расти

Худеем правильно
Боль справа, под ребром Боль справа, под ребром

О чём может говорить внезапно появившаяся боль в правом подреберье?

Здоровье
Как бывший механник создал бизнес на $4 млн с помощью Kickstarter, смекалки и Ричарда Брэнсона Как бывший механник создал бизнес на $4 млн с помощью Kickstarter, смекалки и Ричарда Брэнсона

Механик ВВС придумал специальный, «нескользящий» коврик для инструментов

Forbes
Андрей Тарковский-младший: «Я жил в том мире, который создавал мой отец» Андрей Тарковский-младший: «Я жил в том мире, который создавал мой отец»

Андрей Тарковский-младший о своём отце - знаменитом режиссере Андрее Торковском

Эксперт
Лариса Лужина: «Обращусь я к друзьям» Лариса Лужина: «Обращусь я к друзьям»

Лариса Лужина отпраздновала юбилей в Доме кино

Караван историй
Диана Вишнёва: Матч в контексте Диана Вишнёва: Матч в контексте

Очерк Сергея Николаевича о Диане Вишнёвой, балерине Мариинского театра

СНОБ
Маленький патчевый заводик: как Тина Канделаки строит многомиллионный косметический бизнес Маленький патчевый заводик: как Тина Канделаки строит многомиллионный косметический бизнес

История создания косметического бренда Ansaligy Тины Канделаки

Forbes
Интервью: звезда Интервью: звезда

Актер рассказал о своей семейной жизни, новом проекте и непростом карьерном пути

Esquire
Попасть в канкан Попасть в канкан

В преддверии новогодних праздников Настя Лыкова призывает нас тряхнуть бахромой

Vogue
Открыть в приложении